Gestão patrimonial: uma proposta para o controle dos bens permanentes móveis inservíveis em uma instituição de ensino federal
| dc.contributor.advisor1 | Tosta, Marielce de Cassia Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Salvador, Carla | |
| dc.contributor.referee1 | Aguilar, Eder Barbosa de | |
| dc.contributor.referee1ID | ||
| dc.contributor.referee2 | Pozo, Osmar Vicente Chevez | |
| dc.date.issued | 2019-08-27 | |
| dc.description.abstract | Asset management comprises a set of activities that begins with the acquisition of permanent material and ends when it is withdrawn from the institution's assets. A great difficulty of asset management occurs when the good is no longer useful, that is, when the good becomes useless and must be appropriately allocated according to current legislation. Internal and external audits indicate difficulties in the management of assets during their life in the institutions. Asset management is a major challenge for CEUNES, especially with regard to useless assets, which causes problems such as the occupation of physical spaces and the deterioration of assets, as there is no appropriate place for the safekeeping of property. same. Efficient asset control helps reduce costs, increase transparency and simplify the process, which makes management in line with the principles of public administration. The main objective of this research was to conduct a survey of the useless assets of the Northern University Center of Espirito Santo Federal University of Espirito Santo. The research was descriptive in relation to the data collection technique and the bibliographic and documentary research was used. As for the choice of the object of study, it is classified as a case study. Thus, the study conducted a survey of disposable movable property and observed several non-conformities present in the procedures used by other servers, as well as by the place of storage of goods. Another relevant factor is that this was the first research carried out at the Center on the collection of existing disposable movable goods. Thus, the essence of the work is limited to the operationalization of previously established objectives. Given this, it was possible to determine several challenges faced daily by the servers responsible for the patrimony for its correct control. Among the problems encountered are the lack of adequate and controllable physical space for the safekeeping of useless assets, the managers' lack of training regarding the legislation, problems of loss, detachment or deterioration of the identification plate, lack of a policy of awareness for the reuse of assets collected in condition of use, among others. It is concluded with this research that the inconsistencies found in the management of disposable permanent assets occurs mainly because of the lack of knowledge of the legal provisions, so that such problem can be reduced and / or remedied it is essential that meetings and training are held with all servers. in order to discipline and standardize procedures and disseminate knowledge about asset management, so that you can have an efficient and effective control of asset management | |
| dc.description.resumo | A gestão de patrimônio compreende um conjunto de atividades que têm início na aquisição do material permanente e termina quando o mesmo é retirado do patrimônio da Instituição. Uma grande dificuldade da gestão patrimonial ocorre quando o bem não é mais útil, ou seja, quando o bem torna-se inservível e deve ter destinação adequada conforme legislação vigente. Auditorias internas e externas apontam dificuldades no gerenciamento dos bens durante sua vida nas instituições. Verifica-se que a gestão patrimonial é um grande desafio do CEUNES, principalmente no que diz respeito aos bens inservíveis, o que causa problemas como a ocupação de espaços físicos e a deterioração dos bens, visto que não há um local apropriado para a guarda dos mesmos. Um controle eficiente do patrimônio ajuda a diminuir custos, ampliar a transparência e simplificar o processo, o que faz a gestão estar em acordo com os princípios da administração pública. O objetivo principal desta pesquisa foi realizar um levantamento dos bens inservíveis do Centro Universitário Norte do Espírito Santo da Universidade Federal do Espírito Santo. A pesquisa foi do tipo descritivo em relação à técnica de coleta de dados e utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental. Quanto à escolha do objeto de estudo, classifica-se como estudo de caso. Desse modo, o estudo realizou um levantamento dos bens móveis inservíveis e observou diversas inconformidades presentes nos procedimentos utilizados pelos demais servidores, bem como pelo local de guarda dos bens. Outro fator relevante é que esta foi a primeira pesquisa realizada no Centro sobre o acervo de bens móveis inservíveis existentes. Desta forma, a essência do trabalho limita-se à operacionalização dos objetivos previamente estabelecidos. Diante disso, foi possível determinar diversos desafios enfrentados diariamente pelos servidores responsáveis pelo patrimônio para seu correto controle. Dentre eles pode-se citar falta de espaço físico adequado e controlável para a guarda dos bens inservíveis, falta de capacitação dos gestores quanto às legislações, problemas de perda, descolagem ou deterioração da plaqueta de identificação dos bens, falta de uma política de conscientização para o reaproveitamento de bens recolhidos em condição de uso, entre outros. Conclui-se com essa pesquisa que as inconsistências encontradas nos gerenciamentos dos bens permanentes móveis inservíveis ocorre principalmente por causa do desconhecimento dos dispositivos legais, para que tal problema possa ser diminuído e/ou sanado é primordial que sejam realizadas reuniões e treinamentos com todos os servidores com o objetivo de disciplinar e uniformizar procedimentos e divulgar os conhecimentos acerca da gestão patrimonial, para que possa ter um controle eficiente e eficaz da gestão de patrimônio | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão de patrimônio | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Bens inservíveis | |
| dc.subject | Asset management | |
| dc.subject | Asset management | |
| dc.subject | Insolventgoods | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Gestão patrimonial: uma proposta para o controle dos bens permanentes móveis inservíveis em uma instituição de ensino federal | |
| dc.title.alternative | Asset management: a proposal for control of permanent movable property insertable in a federal education institution | |
| dc.type | masterThesis |