Formação continuada de monitores (as) da RACEFFAES: problematizações dos fundamentos políticos-pedagógicos
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Franklin Noel dos | |
| dc.contributor.author | Fornaciari, Mateus | |
| dc.contributor.referee1 | Locatelli, Andrea Brandao | |
| dc.contributor.referee2 | Pizetta, Adelar João | |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | |
| dc.description.abstract | The continuing education of teacher-monitors is present in most educational projects, requiring continuous research on the subject. We seek in this research to know, problematize and systematize the political and pedagogical assumptions that underlie the formative propositions of the monitors, members of the collective of the Regional of the Associations of Family Centers of Alternation Training in Espírito Santo (RACEFFAES) and problematize how these nourish the teaching praxis of the Bley Agricultural Family School (EFAB). As a methodological perspective we adopted the qualitative approach with bibliographical and field researches, having as bibliography that supports this research authors such as Gramsci (1982); Giroux (1997); Arroyo (2007, 2012), Freire (1987, 2006, 2001, 2015); Gerke de Jesus (2011, 2018), Gava (2011) and Foerste (2005), who also contributed a lot in the interpretation of reality, because according to Gil (2002) field research enables a subjective interaction between the research subjects, both researcher and object researched. The data found were submitted to Content Analysis, because according to Franco (2012) it is necessary that the findings have theoretical relevance, so we can make contextual comparisons. As results we highlight the theoretical and practical tensions that occurred in the light of the formative processes of RACEFFAES monitors, which cause the associations of the schools linked to RACEFFAES to appropriate the political-pedagogical assumptions in the light of authors of Historical and Dialectical Materialism as a philosophical current and of Liberating Pedagogy and Critical Historical Pedagogy of Contents as a pedagogical theory, allowing the practices of socio-political militancy of the teacher-monitors to become a reference. | |
| dc.description.resumo | A formação continuada de monitores-professores está presente na maioria dos projetos educacionais, demandando contínuas pesquisas sobre o tema. Buscamos nesta pesquisa conhecer, problematizar e sistematizar os pressupostos políticos e pedagógicos que subjazem as proposições formativas dos monitores, integrantes do coletivo da Regional das Associações dos Centros Familiares de Formação por Alternância no Espírito Santo (RACEFFAES) e problematizarmos como esses nutrem a práxis docente da Escola Família Agrícola Bley (EFAB). Como perspectiva metodológica adotamos a abordagem qualitativa com pesquisas bibliográficas e de campo, tendo como bibliografia que sustenta esta pesquisa autores como Gramsci (1982); Giroux (1997); Arroyo (2007, 2012), Freire (1987, 2006, 2001, 2015); Gerke de Jesus (2011, 2018), Gava (2011) e Foerste (2005), que também muito contribuíram na interpretação da realidade, pois conforme Gil (2002) a pesquisa de campo possibilita uma interação subjetiva entre os sujeitos da pesquisa, tanto pesquisador como objeto pesquisado. Os dados encontrados foram submetidos à Análise de Conteúdo, pois segundo Franco (2012) é necessário que as descobertas tenham relevância teórica, podendo assim fazermos comparações contextuais. Como resultados destacamos os tensionamentos teóricos e práticos ocorridos à luz dos processos formativos de monitores (as) da RACEFFAES, que fazem com que as associações das escolas vinculadas a RACEFFAES se apropriem dos pressupostos político-pedagógicos à luz de autores do Materialismo Histórico e Dialético como corrente filosófica e da Pedagogia Libertadora e da Pedagogia Histórico Crítica dos Conteúdos como teoria pedagógica, permitindo com que as práticas de militância sociopolítica dos monitores-professores se tornem uma referência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Formação Continuada de Monitores | |
| dc.subject | Educação do Campo | |
| dc.subject | Pedagogia da Alternância | |
| dc.subject | Escola Família Agrícola | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Formação continuada de monitores (as) da RACEFFAES: problematizações dos fundamentos políticos-pedagógicos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |