Ações afirmativas como desafio institucional para a pós-graduação stricto sensu na Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Fiorin, Bruno Henrique | |
| dc.contributor.author | Chagas, Marcela Vales Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Sheila Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Wellington | |
| dc.date.issued | 2023-06-12 | |
| dc.description.abstract | The Institutional Development Plan of the Federal University of Espírito Santo – PDI/UFES for the period 2021/2030, published in March 2021, through Resolution No. 05/2021 of the University Council - Cun, showed the university's concern with the democratization of access, defining affirmative action as the first of its seven institutional challenges for the period 2021-2030. As an institutional challenge, affirmative actions gave rise to 5 (five) transversal strategic objectives, one for each strategic area of the university (Teaching, Research, Extension, Management and Student Assistance), which must be answered by the actions of the university sectors . In this context, this study's problem is to investigate what possibilities and challenges are presented to UFES for the adoption of affirmative actions in postgraduate courses, which is established as an institutional challenge according to the PDI/UFES. Therefore, its main objective is to analyze affirmative actions, as an institutional challenge for the stricto sensu graduate program at the Federal University of Espírito Santo, based on the transversal strategic objectives of the areas of teaching and research, present in the strategic map of the Institutional Development Plan – PDI 2021/2030 of the institution. In theoretical terms, it is based on the debate about the way Universities and Stricto Sensu Graduate Studies were constituted in Brazil, as well as on the tools used in the management of these institutions, in a review about the history of struggles of social movements for policies of affirmative actions for education as an important public policy, in the literature on affirmative actions, racism, ableism and transphobia, while inequalities and structural violence of society that are reproduced within the walls of the university, for which affirmative actions are shown as coping strategies and offer a perspective of overcoming those inequalities. As for the methods and procedures, a documentary research was carried out based on Ordinance No. 13/2016 MEC, the Institutional Development Plan - PDI/UFES 2021- 2030, the Final Report of the 1st Ufes Affirmative Action Conference, Reports of meetings of the Chamber of Graduate Studies, of Resolutions of the Superior Councils of the university and of Resolutions, Regulations and Public Notices of the 62 (sixtytwo) stricto sensu graduate programs of UFES. For data processing, we opted for the content analysis method, based on Bardin (2011), under a quantitative and qualitative approach. The project was evaluated by the Ethics Committee and was approved by Report No. 5,542,903. Based on the achieved results, as a technical product, this study presents the situational diagnosis of affirmative actions adopted in the stricto sensu postgraduate course at UFES and, based on it, possible actions to respond to the institutional challenge of affirmative actions for the stricto sensu postgraduate courses from FES. | |
| dc.description.resumo | O Plano de Desenvolvimento Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo – PDI/UFES para o período 2021/2030, publicado em março de 2021, por meio da Resolução n° 05/2021 do Conselho Universitário - Cun, mostrou a preocupação da universidade com a democratização do acesso, definindo as ações afirmativas como o primeiro dos seus sete desafios institucionais para o período 2021-2030. Enquanto desafio institucional, as ações afirmativas deram origem a 5 (cinco) objetivos estratégicos transversais, um para cada área estratégica da UFES (Ensino, Pesquisa, Extensão, Gestão e Assistência Estudantil), que devem ser respondidos a partir das ações dos setores da universidade. Nesse contexto, este estudo tem como problemática investigar quais as possibilidades e desafios apresentados à UFES para a adoção de ações afirmativas na pós-graduação, que se estabelece como um desafio institucional a partir do PDI/UFES. Para tanto, tem por objetivo principal analisar as ações afirmativas, enquanto desafio institucional para a pós-graduação stricto sensu na Universidade Federal do Espírito Santo, a partir dos objetivos estratégicos transversais das áreas do ensino e da pesquisa, presentes no mapa estratégico do Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI 2021/2030 da instituição. Em termos teóricos, fundamenta-se no debate sobre a maneira como as Universidades e a Pós-graduação Stricto Sensu se constituíram no Brasil, bem como sobre as ferramentas utilizadas na gestão dessas instituições, numa revisão acerca da história de lutas dos movimentos sociais pelas políticas de ações afirmativas para a educação enquanto importante política pública, na literatura sobre ações afirmativas, racismo, capacitismo e transfobia, enquanto desigualdades e violências estruturais da sociedade que se reproduzem dentro dos muros da universidade, para as quais as ações afirmativas se mostram como estratégias de enfrentamento e de perspectiva de superação. Quanto aos métodos e procedimentos realizou-se uma pesquisa documental a partir, da Portaria N° 13/2016 MEC, do Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI/UFES 2021-2030, do Relatório Final da I Conferência de Ações Afirmativas da Ufes, de Atas de reuniões da Câmara de Pós-Graduação, de Resoluções dos Conselhos Superiores da universidade e de Resoluções, Regimentos e Editais dos 62 (sessenta e dois) programas de pós-graduação stricto sensu da UFES. Para tratamento dos dados, optou-se pelo método de análise de conteúdo, a partir de Bardin (2011), sob uma abordagem quanti-qualitativa. O projeto passou pela apreciação do Comitê de Ética e foi aprovado com parecer de número: 5.542.903. A partir dos resultados, como produto técnico, este estudo apresenta o diagnóstico situacional das ações afirmativas adotadas na pós-graduação stricto sensu da UFES e, com base nele, possíveis encaminhamentos para responder ao desafio institucional das ações afirmativas para a pós-graduação stricto sensu da UFES. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Universitária | |
| dc.subject | Ações afirmativas | |
| dc.subject | Pós-graduação | |
| dc.subject | Plano de Desenvolvimento Institucional | |
| dc.subject | UFES | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Ações afirmativas como desafio institucional para a pós-graduação stricto sensu na Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |