Análise de uma sequência de ensino investigativo no Parque Estadual Pedra Azul-ES
| dc.contributor.advisor1 | Trazzi, Patrícia Silveira da Silva | |
| dc.contributor.author | Cesconetto, Daiane Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Junia Freguglia Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Amado, Manuella Villar | |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this research was to analyze the development of an Investigative Teaching Sequence (SEI), applied in Pedra Azul State Park, ES, adopting the principles and stages of Science Teaching through Inquiry, together with a group of 8th grade students from a state school in Conceição do Castelo, ES. The theoretical framework is based on the historical-cultural perspective, using a qualitative approach of collaborative intervention research. Data production occurred from the elaboration and application of an Investigative Teaching Sequence (SEI), according to the stages proposed by Carvalho (2013): problematization and hypothesis raising, hypothesis testing, systematization and contextualization of knowledge. We used the theory of mediated action to describe the stages of the SEI, considering the five elements that compose it (scene, agents, purpose, cultural tools and act), as pointed out by Wertsch (1999). The techniques and procedures used to analyze the data were records in the students' logbooks, photographs, audio recordings to capture the students' spoken discourse, and an investigative script that guided the SEI stages. The results showed that pedagogical mediation, combined with the use of non-formal spaces and the approach of Science Teaching through Inquiry, contributed significantly to student learning, achieving good results in the construction of scientific knowledge. The activities developed aroused great engagement, promoting protagonism and the active construction of knowledge. In addition, they favored the development of essential skills, such as observation, critical analysis, hypothesis formulation, and problem solving. At the end of the research, a Teaching Guide was prepared with the objective of guiding, inspiring, and encouraging other elementary school teachers to carry out this type of activity. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o desenvolvimento de uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI), aplicada no Parque Estadual Pedra Azul- ES, adotando os princípios e etapas do Ensino de Ciências por Investigação, junto a um grupo de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual de Conceição do Castelo – ES. A matriz teórica se baseia na perspectiva histórico-cultural, utilizando uma abordagem qualitativa de pesquisa-intervenção de cunho colaborativo. A produção de dados ocorreu a partir da elaboração e aplicação de uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI), conforme as etapas propostas por Carvalho (2013): problematização e levantamento de hipóteses, teste de hipóteses, sistematização e contextualização do conhecimento. Utilizamos a teoria da ação mediada para descrever as etapas da SEI, considerando os cinco elementos que a compõem (cena, agentes, propósito, ferramentas culturais e ato), conforme apontado por Wertsch (1999). A técnica e os procedimentos empregadoas para análise dos dados foram os registros nos diários de bordo dos estudantes, fotografias, gravações de áudio para capturar o discurso falado dos estudantes e um roteiro investigativo, que orientou as etapas da SEI. Os resultados evidenciaram que a mediação pedagógica, aliada ao uso de espaços não formais e à abordagem do Ensino de Ciências por Investigação, contribuiu significativamente para a aprendizagem dos estudantes, obtendo bons resultados na construção do conhecimento científico. As atividades desenvolvidas despertaram grande engajamento, promovendo o protagonismo e a construção ativa do conhecimento. Além disso, favoreceram o desenvolvimento de habilidades essenciais, como a observação, a análise crítica, a formulação de hipóteses e a resolução de problemas. Ao final da pesquisa elaborou-se um Guia Didático com o objetivo de orientar, inspirar e incentivar outros professores da educação básica a realizar esse tipo de atividade. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Espaços não formais | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Análise de uma sequência de ensino investigativo no Parque Estadual Pedra Azul-ES | |
| dc.type | masterThesis |