Cineconversas e imagensnarrativas em práticas pedagógicas de educação ambiental nos cotidianos escolares de Vila Velha, ES
| dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Soler | |
| dc.contributor.author | Francisco, Gabriel Lecoque | |
| dc.contributor.referee1 | Barchi, Rodrigo | |
| dc.contributor.referee2 | Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera | |
| dc.date.issued | 2023-07-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to problematize, in everyday school life, pedagogical practices of Environmental Education with the teaching of Geography in dialogue with the ecological perspectives of Education and with education for ethnic-racial relations. The research subjects are students from two municipal teaching units, as well as their families and educators from these units. The general objective is to carry out pedagogical practices of Environmental Education in the teaching of Geography in everyday school life that dialogue with the ecological perspective of Education and discuss local environmental problems with workshops of cineconversations and narrativeimages. The specific objectives consist of, promoting pedagogical practices of Environmental Education in the teaching of Geography in everyday school life, aimed at the creation and co-creation of narrativeimages that address local ecological problems and potential; hold cineconversation workshops in school daily life to dialogue about everyday and community ecological problems, and develop an educational product that presents the potential of cineconversations in school daily life and in pedagogical practices of environmental education in the teaching of Geography, committed to local environmental problems . The theoretical approaches of this dissertation dialogue with Nilda Alves' research on school daily life, with Freire's conception of Education, with the ecological perspective of environmental education based on Marcos Reigota's studies, with the narrative research of the research group Território de Autopoietic Learning; and, with the recent study on decolonial ecology, by the Martinican researcher, Malcom Ferdinand. The methodological approaches and methodological procedures consist of the use of narrativeimages and cineconversation workshops, dialogued classes, consultation of documentary sources, photographs, and field diary, to dialogue about everyday and community ecological problems. The educational product presents the potential of cineconversations in school daily life and in pedagogical practices of environmental education in the teaching of Geography committed to local environmental problems. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação busca problematizar, nos cotidianos escolares, práticas pedagógicas de Educação Ambiental com o ensino de Geografia em diálogo com as perspectivas ecologistas de Educação e com a educação para as relações étnico-raciais. Os sujeitos da pesquisa são os estudantes de duas unidades municipais de ensino, bem como suas famílias e educadores destas unidades. O objetivo geral consiste em realizar nos cotidianos escolares práticas pedagógicas de Educação Ambiental no ensino de Geografia que dialoguem com a perspectiva ecologista de Educação e discutam as problemáticas ambientais locais com oficinas de cineconversas e de imagensnarrativas. Os objetivos específicos consistem em fomentar, nos cotidianos escolares, práticas pedagógicas de Educação Ambiental no ensino de Geografia voltadas para a criação e cocriação de imagensnarrativas que abordem as problemáticas e potencialidades ecológicas locais; realizar oficinas de cineconversas nos cotidianos escolares para dialogarmos acerca das problemáticas ecológicas cotidianas e comunitárias, e elaborar um produto educacional que apresente a potencialidade das cineconversas nos cotidianos escolares e em práticas pedagógicas de educação ambiental no ensino de Geografia, comprometidas com as problemáticas ambientais locais. As abordagens teóricas desta dissertação dialogam com as pesquisas com os cotidianos escolares, de Nilda Alves, com a concepção freiriana de Educação, com a perspectiva ecologista de educação ambiental a partir dos estudos de Marcos Reigota, com as pesquisas narrativas do grupo de pesquisa Territórios de Aprendizagens Autopoiéticas; e com o estudo recente acerca da ecologia decolonial, do pesquisador martinicano, Malcom Ferdinand. As abordagens metodológicas e os procedimentos metodológicos consistem nos usos das imagensnarrativas e das oficinas de cineconversas, aulas dialogadas, consulta a fontes documentais, fotografias e diário de campo, para dialogarmos acerca das problemáticas ecológicas cotidianas e comunitárias. O produto educacional apresenta a potencialidade das cineconversas nos cotidianos escolares e em práticas pedagógicas de educação ambiental no ensino de Geografia comprometidas com as problemáticas ambientais locais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação Ambiental | |
| dc.subject | Cotidianos escolares | |
| dc.subject | Imagensnarrativas | |
| dc.subject | Cineconversas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Cineconversas e imagensnarrativas em práticas pedagógicas de educação ambiental nos cotidianos escolares de Vila Velha, ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |