Transparência pública e suas determinantes: análise dos portais eletrônicos dos municípios capixabas
| dc.contributor.advisor1 | Gama, Janyluce Rezende | |
| dc.contributor.author | Gave, Etania | |
| dc.contributor.referee1 | Reina, Diane Rossi Maximiano | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Marison Luiz | |
| dc.date.issued | 2019-11-27 | |
| dc.description.abstract | The transparency of governmental actions promotes the strengthening of the State's relationship with society, through the supervision of citizens and the legitimation of the public entity. For the monitoring and dissemination of information to occur, existing laws regulate and demand the submission of information by public agencies. Thus, this study verified compliance with the legal basis of transparency by the Executive Power of the municipalities of Espírito Santo, through their electronic portals. Moreover, the objective was to analyze how the socioeconomic and socio-demographic variables explain the attendance to public transparency of the municipalities of Espírito Santo. To achieve the research objective, a descriptive study was used, with a qualitative and quantitative approach design. Therefore, the dependent variable - Study Transparency Index was elaborated as a result of the union of transparency indicators and regiments - and its 49 items checked in the Capixabas homepages in binary form - whether or not the information is included. The independent variables used in the model were socioeconomic - GDP per capita, Net Consolidated Debt, Net Current Revenue, Net Consolidated Debt / Net Current Revenue, Firjan Municipal Development Index, Municipal Development Index, Consumption Potential Index and Sociodemographic - Region and population. For the treatment of the data was used the statistical model of the Multiple Linear Regression and additional tests. With the results, it was found that among the socioeconomic variables investigated only the variable Consumption Potential Index showed signs of positive relationship with meeting the transparency of the municipalities of Espírito Santo. Regarding the qualitative approach, the municipalities met more recommended than mandatory requirements, with no municipality meeting all requirements and no municipality not meeting any item. From cluster analysis, it was noted that in cluster 1 are the munitions that showed the most, in 2 those that presented on average 80% of the items, while in 3 those that attended on average 70 % Information checked and in cluster 4 are some municipalities outside the required information curve. | |
| dc.description.resumo | A transparência das ações governamentais promove o fortalecimento da relação do Estado com a sociedade, através da fiscalização dos cidadãos e legitimação dos Entes. Para que ocorra o acompanhamento e divulgação das informações, há leis que regulamentam e tornam obrigatória a apresentação das informações pelos órgãos públicos. Assim, este estudo busca verificar o cumprimento da base legal de transparência pelo Poder Executivo dos municípios do Espírito Santo, através de seus portais eletrônicos. Além disso, como objetivo buscou-se analisar como as variáveis socioeconômicas e sóciodemográficas explicam o atendimento a transparência pública dos municípios capixabas. Para atingir o objetivo da pesquisa utilizou-se de um estudo descritivo, com delineamento de abordagem quali-quantitativa. Para tanto, a variável dependente, Índice de Transparência do Estudo, foi elaborada como resultado da união de indicadores e regimentos sobre transparência e seus 49 itens checados nas homepages capixabas de forma binária – constar ou não a informação. As variáveis independentes utilizadas no modelo foram as socioeconômicas – PIB per capita, Dívida Consolidada Líquida, Receita Corrente Líquida, Dívida Consolidada Líquida/ Receita Corrente Líquida, Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal, Índice de Desenvolvimento Municipal, Índice de Potencial de Consumo e sóciodemográficas – Região e População. Para o tratamento dos dados foi empregado o modelo estatístico da Regressão Linear Múltipla e testes adicionais. Com os resultados, constatou-se que dentre as variáveis socioeconômicas investigadas somente a variável Índice de Potencial de Consumo apresentou indícios de relação positiva com o atendimento da transparência dos municípios capixabas. Em relação à abordagem qualitativa, os municípios atenderam mais a quesitos recomendáveis do que a obrigatórios, com nenhum município atendendo a todos os quesitos e nenhum município não atendendo a nenhum item. A partir da análise de agrupamentos, notou-se que no cluster 1 estão os municípios que mais evidenciaram, no 2 os que apresentaram em média 80% dos itens, ao passo que no 3 os que atenderam em média 70% as informações checadas e no cluster 4 estão alguns municípios fora da curva de atendimento das informações requeridas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Transparência pública | |
| dc.subject | Municípios | |
| dc.subject | Portais eletrônicos | |
| dc.subject | Public transparency | |
| dc.subject | Counties | |
| dc.subject | Electronic portals | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Transparência pública e suas determinantes: análise dos portais eletrônicos dos municípios capixabas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |