Potencial mutagênico e antimutagênico do óleo essencial de Zingiber officinale roscoe (Zingiberaceae)
dc.contributor.advisor1: Matsumoto, Silvia Tamie
dc.contributor.author: Morais, Monick Berbert de
dc.contributor.referee1: Fontes, Milene Miranda Praca
dc.contributor.referee2: Paula, Flavia de
dc.date.issued: 2019-09-11
dc.description.abstract: The medicinal plants have been used since ancient times as a prevention, cure and diseases treatment. From these plants are obtained the essential oils, that may have properties of medical and economic interest of the population. The Zingiber officinale, cultivated on large scale in Espírito Santo, is popularly known for its properties anti flu, antifungal, anti-inflammatory, antiulceratives and even anti-tumor. This study aimed characterizes the chemical composition of essential oil of Z. officinale Roscoe and evaluate possible mutagenic and antimutagenic activity of different oil concentrations by the Allium cepa test. The essential oil was obtained by hydrodestillation of samples, and the characterization followed the protocol of gas chromatography coupled to mass spectrometry. Were evaluated the phytotoxicity, cytotoxicity, genotoxicity and mutagenicity at concentrations C1 – 3000, C2 – 1500, C3 – 750, C4 – 375, C5 – 187, C6 – 93, C7 – 46 and C8 – 23 mg/L (ppm). It was also verified antimutagenic activity of essential oil of Z. officinale at concentrations C5 – 187, C7 – 46, C8 – 23 mg/L (ppm); three experiments were performed: 1) pre treatment (which the treatment is with essential oil, and later with the mutagenic agent); 2) simultaneous treatment (which the test organism receives the treatment with essential oil and mutagenic agent simultaneously); 3) post-treatment (in this case the treatment is made with mutagenic agent, and later with the essential oil). Analysis of mutagenic activity reveals that only concentrations 3000, 750 and 375 mg/L showed significant results regarding genotoxicity, suggesting no damage fixation. In the antimutagenic analysis, it was observed high rate of reduction of demage in the simultaneous treatment and the post-treatment, suggesting action of desmutagenic and bioantimutagenic activity. Therefore, the data obtained in this study indicate that the essential oil of Z. officinale may have antimutagenic activity in low concentrations (187, 46 and 23 mg/L).
dc.description.resumo: As plantas medicinais têm sido utilizadas desde a antiguidade como forma de prevenção, cura e tratamento de doenças. A partir destas plantas, são obtidos óleos essenciais, que podem apresentar propriedades de interesse médico e econômico para a população. O Zingiber officinale, cultivado em grande escala no Espírito Santo, é popularmente conhecido por suas propriedades antigripais, antifúngicas, anti-inflamatórias, antioxidantes, antiulcerativas e até mesmo antitumorais. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição química do óleo essencial de Z. officinale Roscoe e avaliar a possível atividade mutagênica e antimutagênica de diferentes concentrações do óleo pelo teste de Allium cepa. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação das amostras, e a caracterização seguiu o protocolo de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foram avaliadas a fitotoxicidade, citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade nas concentrações C1 - 3000, C2 - 1500, C3 - 750, C4 - 375, C5 - 187, C6 - 93, C7 - 46 e C8 - 23 mg/L (ppm). Logo, foi verificada também a atividade antimutagênica do óleo essencial de Z. officinale nas concentrações C5 - 187, C7 - 46 e C8 - 23 mg/L (ppm); foram realizados três experimentos: 1) pré-tratamento (no qual o tratamento é feito com o óleo essencial e, posteriormente, com o agente mutagênico); 2) tratamento simultâneo (no qual o organismo teste recebe o tratamento com o óleo essencial e o agente mutagênico simultaneamente; 3) pós-tratamento (neste caso é feito o tratamento com o agente mutagênico e, posteriormente, com o óleo essencial). A análise da atividade mutagênica revela que apenas as concentrações 3000, 750 e 375 mg/L apresentaram resultados significativos quanto à genotoxicidade, o que sugere que não houve fixação de danos. Já na análise antimutagênica foi observada alta taxa de redução de danos no tratamento simultâneo e no pós-tratamento, sugerindo, assim, ação de atividade desmutagênica e bioantimutagênica. Portando os dados obtidos neste estudo indicam que o óleo essencial de Z. officinale pode apresentar atividade antimutagênica em baixas concentrações (187, 46 e 23 mg/L).
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Gengibre
dc.subject: Micronúcleo
dc.subject: Clastogênico
dc.subject: Aneugênico
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: A.cepa
dc.subject: Bioantimutagênico
dc.subject: Desmutagênico
dc.subject: Ginger
dc.subject: Micronucleus
dc.subject: Clastogenic
dc.subject: Aneugenic
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Bioantimutagenic
dc.subject: Desmutagenic
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Potencial mutagênico e antimutagênico do óleo essencial de Zingiber officinale roscoe (Zingiberaceae)
dc.title.alternative: Mutagenic and antimutagenic potential of Zingiber officinale Roscoe (Zingiberaceae) essential oil
dc.typemaster: Thesis