Adição ao trabalho e mediação entre carreira proteana e conflito trabalho-família
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Lobianco, Vladmyr Miroslav Porto | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Manoela Ziebell de | |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Alline Alves de | |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | |
| dc.description.abstract | Addiction has as important characteristics the compulsion, or a need that cannot be controlled, and the excessive amount of hours worked, however the fact that the worker works excessively for external factors such as family problems, financial issues or organizational pressures, does not characterizes the work addiction. In addition, with the new world economic scenario and the decline of the traditional career model, new ways of thinking about professional development trajectories appear, such as Protean Career Orientation, with self-management characteristics, allowing greater autonomy on planning the professional development. Therefore, understanding these relationships is interesting for organizations in order to avoid or reduce conflicts between them, such as the conflict between the roles played in the family context and that of work, allowing improvements in efficiency, motivation and performance of workers. The present study is structured in the format of two articles, the first with the procedure of adaptation to the Brazilian context of the Bergen Work Addiction Scale, and the second with the analysis of mediation between the constructs of Work Addiction, Protean Career Orientation and Work-Family Conflict and correlations between these constructs and the amount of hours worked and the perception of financial responsibility. The adapted scale presented adequate reliability indexes of Alpha and McDonald types, an adequate unidimensional factorial structure and the correlation index with another scale that evaluates the same construct was strong and significant. In addition, the scale showed psychometric indices close to the original instrument. Correlations were also found between protean characteristics and Work Addiction, as well as significant mediation effects of addiction in the relationship between Protean Career Orientation and Work-Family Conflict. The data found corroborate the hypotheses that Work Addiction plays a mediating role in this relationship. At the end, the study presents relevant discussions about the relevance of the adapted scale and the proposed mediation model, as well as the limitations of the current study and possible directions for future researches | |
| dc.description.resumo | A Adição ao trabalho tem como características importantes a compulsão, ou uma necessidade que não pode ser controlada, e a quantidade excessiva de horas trabalhadas, porém o fato de o indivíduo trabalhar excessivamente por fatores externos como problemas familiares, questões financeiras ou pressões organizacionais, não caracteriza a adição ao trabalho. Além disso, com o novo cenário econômico mundial e declínio do modelo tradicional de carreiras, surgem novas formas de pensar trajetórias de desenvolvimento profissional como a orientação proteana, com características de autogerenciamento, possibilitando maior autonomia no planejamento de seu desenvolvimento profissional. Portanto, entender essas relações se mostra interessante para organizações a fim de evitar ou diminuir conflitos entre elas, como o conflito entre os papéis exercidos no contexto familiar e o do trabalho, permitindo melhoramentos de eficiência, motivação e desempenho dos trabalhadores. O presente trabalho está estruturado em formato de dois artigos, o primeiro com o procedimento de adaptação ao contexto brasileiro da Bergen Work Addiction Scale e o segundo com a análise de mediação entre os construtos de Adição ao Trabalho, Orientação Proteana de Carreira e Conflito Trabalho-Família e correlações entre os construtos a quantidade de horas trabalhadas e a percepção de responsabilidade financeira. A escala adaptada apresentou adequados índices de confiabilidade dos tipos Alpha e McDonald, estrutura fatorial unidimensional adequada e o índice de correlação com outra escala que avalia o mesmo construto forte e significativo. Além disso, a escala mostrou índices psicométricos próximos do instrumento original. Também foram encontradas correlações entre características proteanas e Adição ao Trabalho, bem como efeitos significativos de mediação da adição na relação entre Orientação Proteana de carreira e Conflito Trabalho-Família. Os dados encontrados corroboram as hipóteses de que a Adição ao Trabalho exerce papel mediador nessa relação. Ao final, o estudo apresenta discussões relevantes acerca da relevância da escala adaptada e do modelo de mediação proposto, bem como as limitações do atual estudo e possíveis direcionamentos para futuras pesquisas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Adição ao trabalho | |
| dc.subject | Mediação | |
| dc.subject | Conflito trabalho-família | |
| dc.subject | Orientação proteana de carreira | |
| dc.subject | Work addiction | |
| dc.subject | Mediation | |
| dc.subject | Work-family conflict | |
| dc.subject | Protean career orientation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Adição ao trabalho e mediação entre carreira proteana e conflito trabalho-família | |
| dc.title.alternative | Work addiction and mediation between protean career orientation and work-family conflict | |
| dc.type | masterThesis |