ÍNDICES PROGNÓSTICOS DE COMPOSIÇÃO CORPORAL ASSOCIADOS COM A PERDA DO EXCESSO DE PESO EM CIRURGIA BARIÁTRICA
bibo.pageEnd72
dc.contributor.advisor1: Pedrosa, Rogério Graça
dc.contributor.author: Farina, Fabiane
dc.contributor.referee1: Guandalini, Valdete Regina
dc.contributor.referee2: Rossoni, Carina
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: Bariatric surgery (BC) has been considered the recommended treatment for severe obesity, as it has shown satisfactory results in the reduction of weight and associated comorbidities. Weight loss resulting from BC, mainly due to reduction of fat mass (FM), implies changes in body composition, which is directly related to improvements in comorbidities. However, some individuals cannot achieve the desired weight loss with this procedure, which can influence the metabolic effects of BC and limit the expected health benefits. Therefore, this study investigated the association of body composition indices measured in the preoperative period with the percentage of excess weight loss (%EWL) in women undergoing BC with the Roux-en-Y intestinal bypass technique. The group was evaluated at four times: preoperatively (approximately 30 days before surgery) (T0), approximately three months after surgery (T1), approximately six months after surgery (T2) and approximately twelve months after surgery (T3). The weight reduction was 36.4±9.4 kg (T3), equivalent to %EWL of 83.9±24.5%. In the same period, the body mass index (BMI), the fat mass index (FMI), the lean mass index (LMI), the skeletal muscle mass index (SMMI) and the body cell mass index (BCMI) reduced by 35.6%, 48.4%, 23.0%, 7.7%, and by 25.4%, respectively. The phase angle (PhA) reduced at T1 (-17.1%) and did not show further change. Negative association of %EWL with BMI and FMI was found (moderate correlation in T1 and strong correlation in T2 and T3). Similarly, negative association was observed between %EWL and LMI (moderate correlation at T1 and T3 and strong correlation at T2). There was no association between preoperative PhA and %EWL in any of the evaluated moments. The present study showed that preoperative BMI, FMI and LMI were the best predictors of %EWL at T1, T2 and T3.
dc.description.resumo: A cirurgia bariátrica (CB) tem sido considerada o tratamento recomendado para a obesidade severa, por apresentar resultados satisfatórios na redução de peso e comorbidades associadas. A perda de peso resultante da CB, devido, principalmente à redução da massa gorda (MG), implica em mudanças na composição corporal, que está diretamente relacionada à melhora das comorbidades. Entretanto, alguns indivíduos não conseguem atingir a perda de peso desejada com este procedimento, o que pode influenciar os efeitos metabólicos da CB e limitar os benefícios esperados para a saúde. Portanto, o presente trabalho investigou a associação de índices de composição corporal medidos no pré-operatório com o percentual da perda de excesso de peso em mulheres submetidas à CB com a técnica da Gastroplastia com Desvio Intestinal em “Y de Roux”. O grupo foi avaliado em quatro momentos: no pré-operatório (aproximadamente 30 dias antes da cirurgia) (T0), aproximadamente três meses após a cirurgia (T1), aproximadamente seis meses após a cirurgia (T2) e aproximadamente doze meses após à cirurgia (T3). A redução de peso foi de 36,4±9,4 kg (T3), equivalente a um percentual de perda de excesso de peso (%PEP) de 83,9±24,5 %. No mesmo período, o índice de massa corporal (IMC), o índice de massa gorda (IMG), o índice de massa magra (IMM), o índice de massa muscular esquelética (IMME) e o índice de massa celular corporal (IMCC) reduziram em 35,6%, 48,4 %, 23,0%, 7,7%, e em 25,4%, respectivamente. O ângulo de fase (AF) reduziu em T1 (-17,1%) e não apresentou alteração nos outros momentos avaliados. Foram encontradas associações negativas do %PEP com o IMC e o IMG (correlações moderadas em T1 e fortes em T2 e T3). De maneira semelhante, associações negativas foram observadas entre o %PEP e o IMM (correlação moderada em T1 e T3 e forte em T2). Não houve associação entre o AF pré-operatório e o %PEP em nenhum dos momentos avaliados. O presente trabalho mostrou que o IMC, o IMG e o IMM pré-operatórios foram os melhores preditores do %PEP em T1, T2 e T3.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: ÍNDICES PROGNÓSTICOS DE COMPOSIÇÃO CORPORAL ASSOCIADOS COM A PERDA DO EXCESSO DE PESO EM CIRURGIA BARIÁTRICA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis