Matemática Aplicada à Topografia
| dc.contributor.advisor1 | Bayer, Valmecir Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.author | Zucchi Neto, Antonio Donato | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Domingos Sávio Valério | |
| dc.contributor.referee2 | Bayer, Valmecir Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Fantin, Silas | |
| dc.date.issued | 2017-11-16 | |
| dc.description.abstract | This work presents the relation between basic knowledge of geometry and trigonometry with topography, with emphasis on tachometry. The work consists of a brief history and some topography concepts, of the theoretical mathematical foundation necessary for the demonstrations of formulas used in topographical calculations, examples of applying trigonometry and geometry in obtaining inaccessible distances and the procedures to perform the calculations of a survey planimetric by polygon. It is presented a suggestion of classes involving topography in order to better develop mathematical contents in a practical way and with that to asome the interest of the students. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a relação entre conhecimentos básicos de Geometria e Trigonometria com a Topografa, com ênfase em Taqueometria. O trabalho é constituído de um breve histórico de alguns conceitos topográcos, e de fundamentação teórica da matemática necessária para as demonstrações de fórmulas usadas em cálculos topográcos. Exemplos de aplicação de trigonometria e geometria na obtenção de distâncias inacessíveis e os procedimentos para efetuar os cálculos de um levantamento planimétrico por poligonação. É apresentado sugestão de aulas envolvendo topografa com o objetivo de melhorar o desenvolver dos conteúdos matemáticos de forma prática, com isso despertar o interesse dos alunos. | |
| dc.identifier.citation | ZUCCHI NETO, Antonio Donato. Matemática Aplicada à Topografia. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Geometry | eng |
| dc.subject | Trigonometry | eng |
| dc.subject | Topography | eng |
| dc.subject | Tacheometry | eng |
| dc.subject | Survey planimetric | eng |
| dc.subject | Geometria | por |
| dc.subject | Trigonometria | por |
| dc.subject | Topografia | por |
| dc.subject | Taqueometria | por |
| dc.subject | Levantamento planimétrico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Geometria | |
| dc.subject.br-rjbn | Trigonometria | |
| dc.subject.br-rjbn | Topografia | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.subject.udc | 51 | |
| dc.title | Matemática Aplicada à Topografia | |
| dc.title.alternative | Applied mathematics for topography | |
| dc.type | masterThesis |