A presença das mulheres negras na publicidade veiculada na revista Claudia: anos 2002, 2012 e 2022
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Flavia Mayer dos Santos | |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Gabriela Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Francisco Vanildo | |
| dc.contributor.referee2 | Correa, Laura Guimaraes | |
| dc.date.issued | 2023-10-19 | |
| dc.description.abstract | The expansion of the racial discussion is presented in Brazilian society, in the academy, as in the intersectional debate, and in some advertising strategies, such as the anti-racist one. That said, it is interesting to understand how the intensification of this discussion impacts the presence of historically marginalized groups in traditional media. This study aims to present a quantitative and qualitative analysis of the presence of black women in advertising published in printed women's magazines in recent decades, in order to understand who they are and how they are building. For that, we used discursive semiotics and plastic semiotics to read advertisements published in “Claudia” magazine in the years 2002, 2012 and 2022. As a result, in 2022 there was a significant quantitative increase in the presence of these women (they appeared in 6.72% of the sample in 2002, 5.11% in 2012 and 43.33% in 2022) and a lower recurrence of ‘white-passable’ black models than in previous years. The 2022 magazine, however, has different characteristics from previous years, with a significant reduction in the number of advertisements, which could compromise the quantitative comparison (The magazine went from an average of 121 advertisements per edition in 2002 to 85 in 2012 and six in 2022). The qualitative analysis of three advertisements from each selected year, however, pointed to the persistence of some stereotypes, such as the black athlete and the black woman as different, the “other” from white people, seen as universal. | |
| dc.description.resumo | A ampliação da discussão racial se apresenta na sociedade brasileira, na academia, a exemplo do debate interseccional, e em algumas estratégias publicitárias, como a publicidade antirracista. Isso posto, interessa compreender a maneira como a intensificação desta discussão impacta a presença de grupos historicamente marginalizados na mídia tradicional. Este estudo tem como objetivo apresentar uma análise quantitativa e qualitativa da presença das mulheres negras na publicidade veiculada em revista feminina impressa nas últimas décadas, a fim de compreender quem elas são e como são construídas nesses anúncios. Para tanto, utilizamos a semiótica discursiva e a semiótica plástica para a leitura de publicidades veiculadas na revista “Claudia” dos anos 2002, 2012 e 2022. Como resultado, observou-se no ano de 2022 um expressivo aumento quantitativo na presença dessas mulheres (elas apareceram em 6,72% da amostra em 2002, 5,11% em 2012 e 43,33% em 2022) e a recorrência de modelos negras menos embranquecidas que nos anos anteriores. A revista de 2022, entretanto, tem características diferentes, com uma redução expressiva na quantidade de anúncios, o que pode prejudicar a comparação quantitativa (A revista foi de uma média de 121 anúncios por edição em 2002 para 85 em 2012 e seis em 2022). A análise qualitativa de três anúncios de cada ano selecionado apontou para a permanência de alguns estereótipos, como a negra atleta e a mulher negra como o diferente, o “outro” do branco, visto como universal. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Mulheres negras | |
| dc.subject | Publicidade | |
| dc.subject | Revista | |
| dc.subject | Publicidade antirracista | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | A presença das mulheres negras na publicidade veiculada na revista Claudia: anos 2002, 2012 e 2022 | |
| dc.type | masterThesis |