Análise de incertezas da vazão volumétrica de gás natural relatada nas condições de referência
dc.contributor.advisor-co1: Mattos, Márcio Coelho de
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rogério
dc.contributor.author: Mosckem, Marina Duarte
dc.contributor.referee1: Castro, Eustáquio Vinícius R.de
dc.contributor.referee2: Fernandes, Pedro Rafael Bolognese
dc.date.issued: 2017-06-07
dc.description.abstract: It’scommonforregulationstorequirenaturalgasflowmeasurement to be reported on a volumetricbasis. Therefore, the measurement should also be reported at a specific pressure and temperature,referred toas standard conditions. In Brazil, petroleum and gasmeasurements must comply with ANP/Inmetro Ordinance 01/2013, which states the followingstandardconditions: 1 bar, 20°C. When the flowing conditions are not the same as the standard ones, the measurement must be corrected for the standard condition bymeans of thermodynamic Equations of State –EOS. Thus, themeasurement reportedin the standard conditions carries a portion of uncertainty relative to this operation, whose value depends onthe temperature and pressure, as well as on the chosen EOS. The main goal of the work is to evaluate this parcel of the uncertainty, especially incritical flowing conditions. Some typical natural gas compositionswere selected and the following flowing conditions: 50 bar, 4°C.Results obtained by means of Monte Carlo simulationshow that the measurement reported at the standard conditions carries a portion of uncertainty generally greater than1,0percentagepoints,only due to thenecessary correction just commented. It’s a significantly high value, especially if we take into account that Brazilian regulation states a maximum of 2% for fiscal measurements, for exampleeng
dc.description.resumo: A medição da produção de hidrocarbonetos é alvo de regulação especial, que prevê seu relato em base volumétrica. Tais regulações preconizam que a medição de vazão deve ser relatada a pressão e temperatura específicas, referentes a um estado termodinâmico regulamentado (referência). Quando as condições de medição são diferentes das condições de referência, a medida obtida deve ser corrigida para as condições de referência, por meio de equações termodinâmicas denominadas equações de estado, que preveem a massa específica do fluido medido em ambas as condições. Nesses casos, a medição de vazão carrega uma fração de incerteza relativa à operação de conversão, cujas variáveis são sensíveis à temperatura, à pressão e à equação de estado utilizada. O principal objetivo deste trabalho é quantificar essa parcela de incerteza quando as condições de medição estão muito distantes das condições de referência que, no Brasil, é 1 bar e 20°C. Para isso foi simulada a medição de composições típicas de gás natural a 50 bar e 4°C. Os resultados obtidos por meio de simulação Monte Carlo mostram que a conversão para as condições de referência resulta, por si só, em uma parcela de incerteza que supera 1,0 ponto percentual. É uma parcela significativamente muito elevada, especialmente se levarmos em conta que o regulamento brasileiro prescreve, por exemplo, incerteza total de 2% para medições fiscais.
dc.identifier.citation: MOSCKEM, Marina Duarte. Análise de incertezas da vazão volumétrica de gás natural relatada nas condições de referência. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Evaluation of uncertaintyeng
dc.subject: Monte Carlo simulationeng
dc.subject: Gas flow measurementeng
dc.subject: Equations of stateeng
dc.subject: Flowing and standard conditionseng
dc.subject: Vazão de referênciapor
dc.subject: Condição de referênciapor
dc.subject.br-rjbn: Incerteza - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Método de Monte Carlo
dc.subject.br-rjbn: Gás - Escoamento - Medição
dc.subject.br-rjbn: Equações de estado
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Análise de incertezas da vazão volumétrica de gás natural relatada nas condições de referência
dc.typemaster: Thesis