Gestão de obras públicas: análise dos aditivos financeiros e temporais nos contratos de obras da Universidade Federal do Espírito Santo no período de 2009 a 2015
dc.contributor.advisor1: Rosa Filho, Duarte de Souza
dc.contributor.author: Casotte, Anderson Geraldo Zanotelli
dc.contributor.referee1: Carneiro, Tereza Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Dantas, Bruno Teixeira
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: We propose in this research to analyze the intensity and the reasons for the realization of financial and temporal additives in the construction and reform works of the Universidade Federal do Espírito Santo from 2009 to 2015. The essential justification for proposing these projects by the Public Administration is found in benefits these actions will bring to the population. Starting from the premise that there is a need for improvement in the provision of public services to society, is evident the imperative of increasing efficiency and effectiveness of reforms and structural works. In this way, public managers are expected to make the most of their efforts to achieve the desired goal, using the most economical and viable means, maximizing results and minimizing costs. The methodology used in this research was bibliographic documental, qualitative and quantitative. The results indicated the existence of dysfunctions, since 62% of the total reform and construction work required financial additives, while 65% of the projects were subject to temporary additions. The increase in costs of these works was, on average, 20% higher than the value initially contracted. The deadline for the delivery of the works, in turn, delayed more than double the time provided in the contractual instruments. Our research also shows that the quantity of additives signed by Ufes grew during the interstice chosen for analysis, suggesting that the experiments of the additives did not serve as learning for the administrative teams of the University responsible for drafting contracts. We found that the main reasons for the elaboration of the contractual additives were based on the need for technical adaptation of the projects of reform and/or structural work, followed by the need to include services not foreseen in the original project and requested by the contractor. We believe that, at the end of the research, we contributed to the discussion of the contractual additives with the proposition of possible solutions in order to minimize the localized problems.
dc.description.resumo: Propomos nesta pesquisa analisar a intensidade e os motivos da realização de aditivos financeiros e temporais nas obras de construção e reforma da Universidade Federal do Espírito Santo no período de 2009 a 2015. A justificativa essencial para a proposição desses empreendimentos pela Administração Pública encontra-se nos benefícios que essas ações proporcionarão à população. Partindo da premissa de que há a necessidade de melhoria na prestação dos serviços públicos à sociedade, é notória a imperiosidade de ampliação da eficiência e da eficácia das reformas e obras estruturais. Desta feita, espera-se que os gestores públicos empenhem o máximo de suas gestões para atingir o objetivo desejado, utilizando os meios mais econômicos e viáveis, maximizando resultados e minimizando custos. A metodologia utilizada nesta investigação foi de cunho documental bibliográfica, de base qualitativa e quantitativa. Os resultados indicaram a existência de disfunções, dado que 62% do total de obras de reforma e de construção necessitaram de aditivos financeiros, ao passo que 65% dos empreendimentos foram objeto de aditivos temporais. O acréscimo dos custos dessas obras foi, em média, 20% maior do que o valor inicialmente contratado. O prazo da entrega das obras, por sua vez, atrasou mais que o dobro do tempo previsto nos instrumentos contratuais. Nossa pesquisa também mostra que o quantitativo de aditivos assinados pela Ufes cresceu durante o interstício escolhido para análise, sugerindo que as experiências dos aditivos não serviram de aprendizado para as equipes administrativas da Universidade responsáveis pela elaboração dos contratos. Constatamos que os principais motivos para a elaboração dos aditivos contratuais basearam-se na necessidade de adequação técnica dos projetos de reforma e/ou obra estrutural, seguido da necessidade de inclusão de serviços não previstos no projeto original e solicitados pelo contratado. Acreditamos, ao final da pesquisa, termos contribuído para a discussão dos aditivos contratuais com a proposição de possíveis soluções em busca de minimizar os problemas localizados.
dc.identifier.citation: CASOTTE, Anderson Geraldo Zanotelli. Gestão de obras públicas: análise dos aditivos financeiros e temporais nos contratos de obras da Universidade Federal do Espírito Santo no período de 2009 a 2015. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Public administration.eng
dc.subject: Public works.eng
dc.subject: Contracts.eng
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo.
dc.subject.br-rjbn: Administração pública.
dc.subject.br-rjbn: Obras públicas.
dc.subject.br-rjbn: Contratos.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Gestão de obras públicas: análise dos aditivos financeiros e temporais nos contratos de obras da Universidade Federal do Espírito Santo no período de 2009 a 2015
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo