Efeitos da associação do treinamento físico aeróbio e baixa dose de L-NAME sobre cardiomiócitos isolados
| dc.contributor.advisor1 | Leopoldo, André Soares | |
| dc.contributor.author | Luchi, Taynan Corti | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Richard Diego | |
| dc.date.issued | 2018-05-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Nitric oxide (NO) is a soluble gas and its messenger capacity is extremely important, activating or inhibiting several target molecules involved in various physiological processes. The short and medium-term inhibition of NO production leads to a series of deleterious effects on the cardiovascular system. High doses (20-100 mg/kg) of NG-nitro-Larginine methyl ester (L-NAME) promote arterial hypertension, increased myocardial collagen fraction with consequent elevation of fibrosis and necrosis, as well as functional impairment. However, low doses of L-NAME (0.5-10 mg/kg) appears to increase the activity of nitric oxide synthases (NOS) in the aorta and left ventricle (LV), reversing the increase in blood pressure (BP). These results suggest that low-dose of L-NAME can activate NO synthesis by negative feedback and, consequently, promote benefits to the cardiovascular system. Physical exercise is also associated to several cardioprotective effects, besides causing increased bioavailability of NO and expression and activity of endothelial nitric oxide synthase (eNOS). Objective: To evaluate the effects of association of aerobic exercise training and low-dose of L-NAME on the process of cardiac remodeling, contractile parameters and calcium (Ca2+) handling in isolated cardiomyocytes. Methods: Wistar rats (n = 56) were randomly assigned into four groups: control (C), L-NAME (L), exercise (Ex), and exercise + L-NAME (ExL). The exercised groups performed aerobic physical training with progressive intensity increase (50 to 80% of maximum running speed) for 12 weeks. LNAME was given daily by orogastric gavage at 1.5 mg/kg/day. Body adiposity, pressure profile, cardiac morphology, myocyte cross sectional area (CSA), myocardial collagen, cardiac contractility parameters and intracellular Ca2+ handling were analyzed. Data were expressed as mean ± standard error of the mean. The significance level considered was 5%. Results: Association of chronic aerobic exercise and low-dose of L-NAME promoted in significantly increased systolic BP (at week 8) and LV end-diastolic-pressure (at week 12), as well as increased heart/tibia ratio and interstitial collagen fraction, but with reduction of CSA. In addition, the shortening and times to 50% shortening and relaxation were lower in ExL in relation to L and Ex. The Ca2+ transient amplitude and the time to 50% peak Ca2+ were higher in the ExL, however, this association brought lower time to 50% Ca2+ decay. Conclusion: Association of chronic aerobic exercise and low-dose of L-NAME does not promote benefits to the cardiovascular system, since it causes cardiac remodeling with increase in the synthesis of collagen and LV end-diastolic-pressure, as well as contractile dysfunction evidenced by reduction of the percentage of shortening. The findings also indicate that this association promotes an increase in sensitivity to Ca2+intracellular. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O óxido nítrico (NO) é um gás solúvel, sendo de suma importância sua capacidade mensageira, ativando ou inibindo diversas moléculas-alvo envolvidas em diversos processos fisiológicos. A inibição por curto e médio prazo da produção de óxido nítrico (NO) acarreta uma série de efeitos deletérios ao sistema cardiovascular. Altas doses (20-100 mg/kg) de N G -nitro-L-arginine methyl ester (L-NAME) promovem hipertensão arterial, aumento na fração de colágeno miocárdico com consequente elevação da fibrose e necrose, bem como prejuízo funcional. Contudo, a administração de baixas doses de L-NAME (0,5-10 mg/kg) parece aumentar a atividade das óxido nítrico sintases (NOS) na aorta e ventrículo esquerdo (VE), além de reverter o aumento da pressão arterial. Esses resultados sugerem que a administração de baixa dose de L-NAME pode ativar a síntese de NO por feedback negativo e, consequentemente, promover benefícios ao sistema cardiovascular. O exercício físico também está associado à diversos efeitos cardioprotetores, além de acarretar aumento na biodisponibilidade de NO e expressão e atividade da óxido nítrico sintase endotelial (eNOS). Objetivo: Avaliar os efeitos do exercício físico aeróbio e administração de baixa dose de LNAME sobre o processo de remodelamento cardíaco, parâmetros contráteis e cinética de cálcio (Ca+2) em cardiomiócitos isolados. Métodos: Ratos Wistar (n = 56) foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Controle (C), L-NAME (L), Exercício (Ex), e Exercício + L-NAME (ExL). Os grupos exercitados realizaram treinamento físico aeróbio com intensidades progressivas de 50 a 80% da velocidade máxima média por 12 semanas. A administração de L-NAME foi realizada diariamente por meio de gavagem orogástrica na concentração de 1,5 mg/kg/dia. Foram analisados a adiposidade corporal, o perfil pressórico, morfologia cardíaca, área seccional transversa (AST) do miócito, colágeno miocárdico, parâmetros de contratilidade cardíaca e transiente de Ca+2 intracelular. Os dados foram expressos em média ± erro padrão da média. O nível de significância considerado foi de 5%. Resultados: A associação do exercício físico aeróbio e baixa dose de L-NAME acarretou elevação significante da pressão arterial sistólica na 8ª semana e pressão diastólica final do VE (semana 12), bem como aumento na relação coração/tíbia e fração de colágeno miocárdico, no entanto, com diminuição da AST. Além disso, o percentual de encurtamento e os tempos de encurtamento e relaxamento a 50% foram menores no grupo ExL in relação ao L e Ex. A amplitude de Ca+2 e o tempo para 50% do pico de Ca+2 foram maiores no ExL, no entanto, essa associação acarretou menor tempo para 50% de decaimento de Ca+2 . Conclusão: A associação do exercício físico aeróbio e baixa dose de L-NAME não promove benefícios ao sistema cardiovascular, uma vez que acarreta remodelamento cardíaco decorrente de aumento da fração de colágeno e pressão diastólica final do VE, bem como disfunção contrátil em cardiomiócitos isolados. Os achados também indicam que essa associação promove aumento na sensibilidade ao Ca+2 intracelular. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Nitric Oxide | eng |
| dc.subject | Remodelling | eng |
| dc.subject | Nitric Oxide Synthases | eng |
| dc.subject | Contractility | eng |
| dc.subject | Remodelamento Cardíaco | por |
| dc.subject | Óxido Nítrico Sintases | por |
| dc.subject | Contratilidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Exercícios aeróbicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Óxido nítrico | |
| dc.subject.br-rjbn | Coração - Hipertrofia | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Efeitos da associação do treinamento físico aeróbio e baixa dose de L-NAME sobre cardiomiócitos isolados | |
| dc.type | masterThesis |