Colheita florestal mecanizada em módulos próprios e terceirizados
| dc.contributor.advisor-co1 | Chichorro, José Franklim | |
| dc.contributor.advisor1 | Fiedler, Nilton César | |
| dc.contributor.author | Lacerda, Leonardo Cassani | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee2 | Fantuzzi Neto, Humberto | |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | The objective was to, through this research, conduct a technical analysis of operating machinery used in mechanized harvesting of eucalyptus in four different regions in the states of Espírito Santo and Bahia, with the performance of services by own workforce and outsourced work, as they used similar climate, topography and similar machinery. The machines analyzed were: forest harvester harvester for cutting and the rechargeable skidder forwarder for forwarding. We evaluated the mechanical availability, operational efficiency and degree of machinery use through field collections and database operating efficiency of machines. According to the results, it was observed that in both the own module and in the outsourced, the variables mechanical availability, operational efficiency and degree of use did not differ when analyzed between months, and differentiation occurred between regions. The services performed by own machinery were higher than outsourced, except only the variable mechanical availability for the harvester in regional A and C and the forwarder in the regional A. In the analysis of the total volume produced per year, the total volume in cubic meters (m³), produced by forests cut with own machinery surpassed 1,234,310 m³ in the total volume cut by outsourced machinery in cutting and 1,284,990 m³ the forwarding volume, and such values obtained with the same number of machines (10 harvester's and 4 forwarder´s) per module. | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se, por meio desta pesquisa, realizar uma análise técnico operacional das máquinas utilizadas na colheita florestal mecanizada de eucalipto, em quatro diferentes regionais nos estados do Espírito Santo e Bahia, com a realização de serviços por meio de mão de obra própria e terceirizada, em que estas utilizavam-se de condições climáticas, relevo e maquinários semelhantes. As máquinas analisadas foram o colhedor florestal harvester para o corte e o trator florestal autocarregável forwarder para o baldeio. Avaliou-se a disponibilidade mecânica, eficiência operacional e grau de utilização das máquinas, por meio de coletas em campo e banco de dados dos rendimentos operacionais das máquinas. De acordo com os resultados, observou-se que tanto no módulo próprio quanto no terceirizado as variáveis disponibilidade mecânica, eficiência operacional e grau de utilização, não se diferenciaram quando analisado entre os meses, sendo a diferenciação ocorrida entre as regionais. Os serviços executados por maquinários próprios foram superiores aos terceirizados, com exceção apenas da variável disponibilidade mecânica para o harvester nas regionais A e C e para o forwarder na regional A. Na análise do volume total produzido por ano, o volume total em metros cúbicos (m³), produzidos pelas florestas cortadas com maquinário próprio superou em 1.234.310 m³ o volume total cortado por maquinário terceirizado no corte e em 1.284.990 m³ o volume baldeado, sendo tais valores obtidos com o mesmo contingente de máquinas (10 harvesters e 4 forwarders) por módulo | |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Leonardo Cassani. Colheita florestal mecanizada em módulos próprios e terceirizados. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Mechanized forest harvesting | eng |
| dc.subject | Operating income | eng |
| dc.subject | Outsourcing | eng |
| dc.subject | Corte florestal | por |
| dc.subject | Extração florestal | por |
| dc.subject | Técnicas e operações florestais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas | |
| dc.subject.br-rjbn | Máquinas florestais | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Exploração | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Colheita florestal mecanizada em módulos próprios e terceirizados | |
| dc.title.alternative | Mechanized harvesting in own modules and outsourced | |
| dc.type | masterThesis |