O currículo prescrito da educação física num contexto de ensino médio integrado
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Zenólia Christina Campos | |
| dc.contributor.author | Soares, Fernanda Cristina Merisio Fernandes | |
| dc.contributor.referee1 | Della Fonte, Sandra Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Sá, Maria das Graças Carvalho Silva de | |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the teaching plans of Physical Education in the technical courses integrated to the high school of the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes), in order to understand the place of the discipline in the curriculum of the integrated technical courses of this institution, identifying the foci of Proposed studies and the conceptions of Physical Education teaching present in the plans. As methodological procedures, the documentary analysis of the Physical Education teaching plans for the 2016 school year was carried out in four campuses chosen by lottery – Alegre, Colatina, Guarapari and Nova Venécia – as well as interviews with the teachers responsible for preparing the teaching plans of these four campuses. In total, there were interviews with eight teachers and analysis of 23 teaching plans. Through the analysis of the plans, it was possible to identify the elements and items that constituted them, among which to focus the study that proposed the Discipline syllabus, the general objective and the contents, besides electing the focus of study of greater prominence in the teaching of the discipline at Ifes, namely: knowledge of the human body, including questions about exercise, physical activity and health; sports; Physical Education and issues of work, integrated training and vocational training. In developing the analyzes, it was noticed that, although there is no reference document in the institution for the teaching of this discipline, the teachers propose joint study focuses, directing the teaching with close objectives. It was possible to recognize the presence of different conceptions of Physical Education teaching and to point out that the plans present elements that approach a Physical Education perspective identified as a critical approach, approach to curricular parameters, sportivist approach, and a renewed health approach. These different conceptions are the result of different understandings on the part of the teachers on the Physical Education, and these different understandings characterize the teaching of the discipline at Ifes, approaching and distancing the discussions on the Physical Education school, demonstrating that this diversity in the pedagogical treatment given to the discipline, characterized by the different approaches and conceptions of Physical Education present in the plans, comes from the different ways teachers conceive of knowledge, movement, the human being, the school institution, social relations and the construction of knowledge. In the analyzes, even with the presence of technical rationality and with the introduction of other Physical Education teaching practices, it was considered that Physical Education at Ifes presents, in its teaching proposals, that the role of Physical Education goes beyond teaching the sport, gymnastics, dance, games, rhythmic, expressive activities and knowledge about the human body itself, including understanding and discussing with young people the values, meanings and meanings of body practices in the procedural, conceptual and attitudinal dimensions, besides the dimension of professional formation, and encouraging the participation of the individual so that he understands his role in society as a subject capable of understanding, inventing, reinventing and transforming the society in which he lives. | |
| dc.description.resumo | Este estudo busca analisar os planos de ensino da disciplina Educação Física nos cursos técnicos integrados ao ensino médio do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), no intuito de compreender o lugar da disciplina no currículo dos cursos técnicos integrados dessa instituição, identificando os focos de ensino propostos e as concepções de ensino da Educação Física presentes nos planos. Como procedimentos metodológicos, procedeu-se à análise documental dos planos de ensino da Educação Física do ano letivo de 2016 de quatro campi escolhidos mediante sorteio Alegre, Colatina, Guarapari e Nova Venécia além de entrevistas com os professores responsáveis pela confecção dos planos de ensino desses quatro campi. Num total, houve entrevista com oito professores e análise de 23 planos de ensino. Mediante as análises dos planos, foi possível identificar os elementos e itens que os constituíam, entre os quais focar o estudo que propunham a ementa, o objetivo geral e os conteúdos, além de eleger os focos de estudo de maior destaque no ensino da disciplina no Ifes, a saber: conhecimento do corpo humano, incluindo questões sobre o exercício, a atividade física e a saúde; os esportes; a educação física e as questões sobre o trabalho, formação integrada e a formação profissionalizante. Ao desenvolver as análises, percebeu-se que, apesar de não haver na instituição um documento referência para o ensino dessa disciplina, os professores propõem focos de estudo em comum, direcionando o ensino com objetivos próximos. Foi possível reconhecer a presença de diferentes concepções de ensino da Educação Física e apontar que os planos apresentam elementos que se aproximam de uma perspectiva da Educação Física identificada como abordagem crítica, abordagem dos parâmetros curriculares, abordagem esportivista, abordagem da saúde renovada. Essas diferentes concepções são fruto de diferentes entendimentos por parte dos professores sobre a Educação Física, e esses diferentes entendimentos caracterizam o ensino da disciplina no Ifes, aproximando e distanciando as discussões sobre a Educação Física escolar, demonstrando que essa diversidade no trato pedagógico dado à disciplina, caracterizado pelas diferentes abordagens e concepções da Educação Física presentes nos planos, advém das diferentes formas de os professores conceberem o conhecimento, o movimento, o ser humano, a instituição escolar, as relações sociais e a construção dos saberes. Nas análises, mesmo com a presença da racionalidade técnica e com a introdução de outras práticas de ensino da Educação Física, considerou-se que a Educação Física no Ifes apresenta, em suas propostas de ensino, que o papel da Educação Física ultrapassa o ensinar o esporte, a ginástica, a dança, os jogos, as atividades rítmicas, expressivas e o conhecimento sobre o próprio corpo humano, incluindo a compreensão e discussão com os jovens sobre os valores, sentidos e significados das práticas corporais nas dimensões procedimental, conceitual e atitudinal, além da dimensão da formação profissional, e incentivando a participação do indivíduo para que ele compreenda o seu papel na sociedade como sujeito capaz de entender, inventar, reinventar e transformar a sociedade em que vive. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Teaching plans | eng |
| dc.subject | Integrated secondary education | eng |
| dc.subject | Planos de ensino | por |
| dc.subject | Ensino médio integrado | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física (Ensino médio) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino integrado | |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | O currículo prescrito da educação física num contexto de ensino médio integrado | |
| dc.type | masterThesis |