O PROCESSO DE ESCOLARIZAÇÃO DO ESTUDANTE COM AUTISMO: CAMINHOS ALTERNATIVOS E PRÁTICAS SIGNIFICATIVAS NO CONTEXTO ESCOLAR
| bibo.pageEnd | 230 | |
| dc.contributor.advisor1 | Cristofoleti, Rita de Cássia | |
| dc.contributor.author | Dalvi, Daiana Alves de Jesus | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Emilene Coco dos | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.date.issued | 2021-04-27 | |
| dc.description.abstract | Understanding the importance of the learning process of students that struggle with autism and the pedagogical practices that are relevant in an academic context in order to direct the view for possibilities that establish on a daily basis at the schools. By this mean, making use of other ways that meet the singularity that is being a human, making possible the student’s participation in the teaching and learning process that is nonstop within the scope of pedagogical practices. The following study aims to understand how does the specifics of the learning process of students that struggle with autism work, since an offer of intervention elaborated by a researcher, joined by specialized teachers that perform in common teaching classrooms, bringing forward their daily insights on the classrooms and the experience with remote learning, as well as the results of collaboration with the specialized teachers making a work in progress with students that have autism. The focus was on the visual resources in order to evoke the interest of the students to accomplish the planned activities. At first, it was initiated the activities at the time and space of the school environment. Thereby, as the project continued, it was necessary to get in a second school space and experience other stories with other participants, in a historical context that is the pandemic. The work in progress is a theoretical reference and methodologically in the Cultural-Historical approach of human development, elaborated by Vigotski (2000, 2009, 2011, 2014, 2018, 2020) and collaborates, for understanding that we construct new meanings after new experiences, and that the intentionally thought practices are in favor of the children and teenager’s development. Considering the analysis given by the research the conclusion was that it’s necessary to acknowledge the singularity of students that struggle with autism without singling them out of the school experiences that are given in the historically cultural and social environment. By any means, it’s understood through experiences with Davi and Anne, two of the research’s participants, that it is possible to plan thought classes to understand everyone, without limiting them to the space of the classroom. The study also directed us to use alternative ways and suitable thoughts to attend the student’s educational needs that participate in this research, indicating that the collaboration involves partnerships between the professionals that serve the students, defragmenting the pedagogical action, reassuring that the collaboration involves study, afterthought, connection and intentional planning to attend the students pedagogically that struggle with autism. | |
| dc.description.resumo | Compreender a importância dos processos de aprendizagem, do aluno com autismo, e as práticas pedagógicas que são significativas no contexto escolar é direcionar o olhar para as possibilidades que se instauram cotidianamente nas escolas. Dessa forma, fazer uso de outros caminhos que atendam a singularidade do tornar-se humano, possibilitando a participação do aluno no processo de ensino e aprendizagem é uma necessidade contínua no âmbito das práticas pedagógicas. O estudo tem como objetivo compreender como se dão as especificidades de aprendizagem de alunos com autismo, a partir de uma proposta de intervenção elaborada pela pesquisadora, juntamente com professoras especialistas, que atuam na sala aula do ensino comum, propondo compartilhar percepções experimentadas no cotidiano da sala de aula e nas vivências do ensino remoto, bem como os resultados da colaboração com as professoras especialistas no trabalho com alunos com autismo. O enfoque foi dado ao uso de recursos visuais e o despertar do interesse dos alunos para a realização de atividades planejadas. Para um primeiro momento, iniciaram-se as movimentações no tempo e no espaço do ambiente escolar. Assim, para dar continuidade aos trabalhos, foi necessário adentrar em um segundo espaço escolar e vivenciar outras histórias com outros participantes, em um contexto histórico de pandemia. O trabalho se referencia teórica e metodologicamente na abordagem Histórico-Cultural de desenvolvimento humano, elaborada por Vigotski (2000, 2009, 2011, 2014, 2018, 2020) e colaboradores, por entender que construímos novos significados a partir de novas experiências, e que as práticas pensadas com intencionalidade favorecem o desenvolvimento da criança e adolescente. A partir da análise dos dados da pesquisa, concluiu-se que é preciso pensar na singularidade do aluno com autismo sem afastá-lo das vivências escolares oportunizadas no ambiente historicamente cultural e social. Dessa forma, compreendemos através das experiências com Davi e Anne, participantes da pesquisa, que é possível planejar aulas pensadas em atender a todos, sem limitá-los ao espaço da sala de aula. O estudo também nos direcionou a fazer uso de caminhos alternativos e adequações pensadas a atender as necessidades educativas dos alunos participantes da pesquisa, sinalizando que a colaboração envolve parcerias entre os profissionais que atendem os alunos, desfragmentando as ações pedagógicas, confirmando que a colaboração envolve estudo, reflexão, conexão e planejamento intencionado para atender pedagogicamente os alunos com autismo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | sala de aula | |
| dc.subject | ensino remoto | |
| dc.subject | educação especial | |
| dc.subject | professor especializado | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | O PROCESSO DE ESCOLARIZAÇÃO DO ESTUDANTE COM AUTISMO: CAMINHOS ALTERNATIVOS E PRÁTICAS SIGNIFICATIVAS NO CONTEXTO ESCOLAR | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |