Decaimento orbital em sistemas binários de anãs brancas: um estudo baseado no modelo do indutor unipolar
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Geanderson Araújo | |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Jaziel Goulart | |
| dc.contributor.author | Gave, Richardson Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Fabris, Júlio César | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edson Otoniel da | |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | |
| dc.description.abstract | The emission of gravitational waves is traditionally considered the primary mechanism of energy dissipation in double white dwarf binary systems; in some cases, it is seen as the only mechanism. Previous research identifies that, in systems with strong magnetic fields, dissipation through electromagnetic emission may also play a significant role in orbital evolution. We analyzed this contribution to the orbital dynamics of white dwarf binary systems and estimated possible magnetic field values using the Unipolar Inductor Model, adapted to stellar binary systems. The method involved selecting three ultracompact detached binary systems with short orbital periods: ZTF J2243+5242 (8.8 minutes), PTF J2322+0509 (20.0 minutes), and PTF J0533+0209 (20.6 minutes), all of which have observational data cataloged in the literature. The model construction and reproduction of the results were carried out using Python. The results indicate that, under specific magnetic field conditions (starting from 106 G), the contribution of electromagnetic emission has a significant impact on orbital dynamics, with direct implications for the calibration of detectors such as the Laser Interferometer Space Antenna (LISA). These f indings underscore the importance of considering multiple dissipative mechanisms to better understand and model the orbital dynamics of compact binary systems. | |
| dc.description.resumo | A emissão de ondas gravitacionais é tradicionalmente considerada como o principal mecanismo de dissipação de energia nos sistemas binários de anãs brancas; em alguns casos, como o único mecanismo. Pesquisas anteriores identificam que em sistemas com campos magnéticos intensos a dissipação por emissão eletromagnética também pode desempenhar um papel significativo na evolução orbital. Analisamos essa contribuição para a dinâmica orbital de sistemas binários de anãs brancas e estimamos os valores possíveis de campos magnéticos utilizando o modelo do indutor unipolar, adaptado a sistemas estelares binários. O método utilizado consistiu na escolha de três sistemas estelares binários ultracompactos, destacados (detached) e de curto período orbital: ZTF J2243+5242 (8.8 minutos), PTF J2322+0509 (20.0 minutos) e PTF J0533+0209 (20.6 minutos), todos com dados observacionais em consonância com trabalhos anteriores. A construção do modelo e a reprodução dos resultados foram feitos em linguagem Python. Os resultados obtidos indicam que, em condições específicas de campo magnético (a partir de 106 G), a contribuição da emissão eletromagnética tem impacto relevante na dinâmica orbital com implicações diretas para a calibração de detectores como o Laser Interferometer Space Antenna (LISA). Os resultados destacam a relevância de considerar múltiplos mecanismos dissipativos para compreender e modelar de forma mais precisa a dinâmica orbital de sistemas binários compactos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Emissão eletromagnética | |
| dc.subject | Ondas gravitacionais | |
| dc.subject | Indutor unipolar | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Decaimento orbital em sistemas binários de anãs brancas: um estudo baseado no modelo do indutor unipolar | |
| dc.type | masterThesis |