Os Círculos de Diálogos na construção de práticas educacionais antirracistas
dc.contributor.advisor1: Amorim, Cleyde Rodrigues
dc.contributor.author: Lauriano, Viviane Basilio de Souza
dc.contributor.referee1: Franca, Marileide Gonçalves
dc.contributor.referee2: Oliveira, Otair Fernandes de
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: In this work, we analyze the methodology of Circles of Dialogues presented and experienced together with education professionals, as a dialogical decolonial perspective strategy and enchantment, with a view to the constitution of anti-racist practices in the school space. The aim is to contribute to the implementation of Law nº 10.639/2003 and the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture. Our hypothesis was that this methodology could provoke the enchantment of teachers and, thus, produce visibility to non-hegemonic knowledge originating from Afro-Brazilian communities, which were historically made invisible by the coloniality of knowledge. The problem listed was about the difficulty in working on the education of ethnic-racial relations. To dialogue with the theme, we chose some theorists, such as Kay Pranis (2010), for bringing the methodology of Peacebuilding Circles, Adilbênia Machado (2014) and Azoilda Trindade (2010, 2013), who discuss Afro-Brazilian civilizing values and Luiz Fernandes de Oliveira (2010, s/d), who presents the decolonial perspective as a possibility of interpretation aimed at promoting social justice. In this work, we used action-research as a method and held three face-to-face meetings with professionals from a public school in Vitória/ES, where the methodology was presented. The realization of the work contributed to the formation of the participants in the anti-racist perspective, as well as a dedication to dialogue and willingness to listen, and also some resistance in reproducing fragments of this experience with the students. The educational product derived from the research was Njila: Anti-racist circles in basic education, an anti-racist proposal based on the methodology, where didactic activities were suggested by the research participants.
dc.description.resumo: Neste trabalho analisamos a metodologia dos Círculos de Diálogos apresentada e vivenciada junto aos/às profissionais da educação, como estratégia de perspectiva decolonial dialógica e de encantamento, com vistas à constituição de práticas antirracistas no espaço escolar. O intuito é contribuir para a implementação da Lei nº 10.639/2003 e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Nossa hipótese foi de que essa metodologia pudesse provocar o encantamento dos/as professores/as e, assim, produzir visibilidade a conhecimentos não hegemônicos oriundos das comunidades afro-brasileiras, os quais foram historicamente invisibilizados pela colonialidade do saber. A problemática elencada versou sobre a dificuldade em se trabalhar a educação das relações étnico-raciais. Para dialogar com a temática, elegemos alguns teóricos, como Kay Pranis (2010), por trazer a metodologia dos Círculos de Construção de Paz, Adilbênia Machado (2014) e Azoilda Trindade (2010, 2013), que discutem os valores civilizatórios afro-brasileiros e Luiz Fernandes de Oliveira (2010, s/d), que apresenta a perspectiva decolonial como possibilidade de interpretação visando a promoção de justiça social. Neste trabalho, utilizamos como método a pesquisa-ação e realizamos três encontros presenciais com os/as profissionais de uma escola pública, em Vitória/ES, onde a metodologia foi apresentada. A efetivação do trabalho contribuiu para a formação dos/as participantes na perspectiva antirracista, bem como uma entrega ao diálogo e disponibilidade à escuta, e também mostrou algumas resistências em reproduzir fragmentos dessa experiência junto aos/as estudantes. O produto educacional derivado da pesquisa foi Njila: Círculos antirracistas na educação básica, uma proposta antirracista a partir da metodologia, onde atividades didáticas foram sugeridas pelos/as participantes da pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Círculos de diálogos
dc.subject: Lei nº 10.639/2003
dc.subject: Educação das relações étnico raciais
dc.subject: Pedagogia decolonial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Os Círculos de Diálogos na construção de práticas educacionais antirracistas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis