Educação física e cidadania : a gestão da Secretaria de Educação do Município de Vitória
dc.contributor.advisor1: Borges, Carlos Nazareno Ferreira
dc.contributor.author: Silveira, Ana Carolina Godoi da
dc.contributor.referee1: Araújo, Gilda Cardoso de
dc.contributor.referee2: Della Fonte, Sandra Soares
dc.date.issued: 2012-03-31
dc.date.submitted: 2012-03-31
dc.description.abstract: The objective of this research is to understand what are the actions of the Vitória Municipal Secretary of Education (Seme) for Physical Education as a curriculum component acts to promote and ensure citizenship. The relevance of the research is to discuss the importance of citizenship education in school as well as survey data indicate that the actions of the educational administration of the city to ensure that physical education meets one of its objectives: the formation of citizens. This is a qualitative research of an exploratory/descriptive. For the acquirement of informations, we used documents from Seme, and a meeting with a focus group composed for Physical Education teachers who work in administrative Secretariat. The development of the study was conducted in three stages: at first, a literature review was conducted; in the second stage, there was a documentary analysis of the curricular guidelines of the City of Vitória (PMV), and Law 4747/98 establishing the Education System of the City; in the last step, we conducted a focus group with managers from Seme with degrees in Physical Education. The technique used to tabulate the informations, was the content analysis, which provided for a cut of the texts according to content more significant for the later grouping and categorization of units answers. Through the methodological approach described above, it was possible to understand the organization / operation of the Sports Coordinating, as well as their actions towards that Physical Education is recognized as a promoter of citizenship and work with the civic education. Expressions like "citizenship", "justice", "participation" and "emancipation," appear more in the discourse of managers, unless the documents, and almost nothing in the actions. Thus, we point few are the systematized strategies through Seme for the physical education as a curricular component, can cooperate with the citizenship formation.
dc.description.resumo: O objetivo da presente pesquisa é compreender quais são as ações da Secretaria Municipal de Educação de Vitória (Seme) para que a Educação Física, enquanto componente curricular, atue no sentido de promover e garantir a cidadania. A relevância da pesquisa está na importância em se discutir a cidadania na formação escolar e em levantar dados que apontem as ações da gestão educacional do Município no sentido de garantir que a Educação Física cumpra um de seus objetivos, a saber, a formação de cidadãos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem exploratória/descritiva. Para coleta de dados, utilizou-se documentos da Seme, bem como a realização de uma entrevista coletiva na qual estavam presentes professores de Educação Física que atuam administrativamente na Secretaria. O desenvolvimento do estudo se procedeu em três etapas: no primeiro momento, foi realizado um levantamento bibliográfico; na segunda etapa, efetivou-se a análise documental nas Diretrizes Curriculares da Prefeitura Municipal de Vitória (PMV) e na Lei 4747/98 que institui o Sistema de Ensino do Município; na última etapa, realizamos uma entrevista coletiva com gestores da Seme com formação em Educação Física. A técnica utilizada para a tabulação dos dados foi a análise de conteúdo, que nos permitiu efetivar um recorte dos textos de acordo com os conteúdos mais significativos, para o posterior agrupamento e categorização das unidades de respostas. Mediante o percurso metodológico descrito acima, foi possível compreender a organização/funcionamento da Coordenação de Desportos da Secretaria, assim como suas ações voltadas para que a Educação Física se reconheça enquanto promotora de cidadania e colabore com a formação cidadã. Constatou-se que expressões como “cidadania”, “direito”, “participação” e “emancipação” aparecem mais no discurso dos gestores, e menos nos documentos e nas ações. Desse modo, pontuamos que se torna evidente que poucas são as estratégias sistematizadas por meio da Seme para que a Educação Física, enquanto componente curricular, possa cooperar com a formação cidadã.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Gestãopor
dc.subject.br-rjbn: Cidadania
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.br-rjbn: Administração pública
dc.subject.br-rjbn: Direitos sociais
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Educação física e cidadania : a gestão da Secretaria de Educação do Município de Vitória
dc.typemaster: Thesis