Formação, educação física e inclusão : compreendendo os processos inclusivos
| dc.contributor.advisor1 | Chicon, José Francisco | |
| dc.contributor.author | Souza, Fabricio Amaral de | |
| dc.contributor.referee1 | Sá, Maria das Graças carvalho Silva de | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Zenólia Christina Campos | |
| dc.date.issued | 2013-08-16 | |
| dc.date.submitted | 2013-08-16 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to present and analyze the inclusive pedagogic practice experimented by the Physical Education teachers at school through their career, with the aim to contribute to the development of Education in an inclusive perspective, in an action of continuing formation. The extension project entitled Continuing Formation of Physical Education Teachers for an Inclusive Education was the chosen strategy for the creation of a study group names Group of Operative Formation. The action of continuing formation was realized in the period between July and December 2011, in sixteen weekly encounters totalizing 90 hours of work load. Four teachers of Municipal Office of Education of Vitória (Espírito Santo, Brazil) participated to the formation activities. The study is based on research-action elements, using as instruments and procedures for the production of data: narrative, field diary, the memorial and the interview. Three orienting categories were identified from the analysis of the collected data: a) collective work as a possibility for inclusion; b) showing potential ways for the development of inclusion pratices, focussing on autism; c) teacher's perception of the formation proposal experimented in the study group. Realized analysis reveal that the formative proposal positively contributes as a active instrument, in the formation process of teachers in elementary education, in the perspective of inclusion. Therefore, it is evaluated as an interesting instrument for alternative methodologies to be used in formation networks of continuous formation programs. Moreover, the proposal promotes moments for reflective pratice, representing good opportunities for the teachers to appropriate theories able to contribute to the elaboration of their lessons. | |
| dc.description.resumo | No intuito de contribuir para a problematização da Educação, numa perspectiva inclusiva, esta dissertação procura conhecer e analisar a prática pedagógica inclusiva experimentada pelos professores de Educação Física na escola, por meio de suas narrativas, em uma ação de formação continuada. O projeto de extensão intitulado Formação Continuada de Professores de Educação Física para a Educação Inclusiva foi a estratégia utilizada para a criação de um grupo de estudos, denominado Grupo Operativo de Formação (GOF). A ação de formação continuada foi realizada durante o período de julho a dezembro de 2011, em um encontro presencial semanal, totalizando dezesseis encontros, com uma carga horária final de 90h. Participaram da ação de formação quatro professores da Secretaria Municipal de Educação de Vitória-ES. A pesquisa baseia-se em elementos da pesquisa-ação, utilizando como instrumentos e procedimentos para a produção dos dados a narrativa, o diário de campo, o memorial e a entrevista. Da análise dos dados produzidos identifica três categorias norteadoras das discussões: a) o trabalho coletivo como possibilidade para inclusão; b) trilhando caminhos para o desenvolvimento de práticas inclusivas: o autismo como foco do percurso; c) o olhar dos professores sobre a ação de formação experimentada no GOF. As análises realizadas revelam que essa ação de formação traz resultados que sinalizam positivamente para sua efetivação como instrumento ativo no processo de formação de professores para a educação básica, na perspectiva da inclusão. Portanto, essa é uma interessante ferramenta a ser utilizada pelas redes de ensino como alternativa metodológica em programas de formação continuada. Além disso, a proposta promove momentos para a prática reflexiva dos professores, representando uma rica oportunidade, capaz de fazer com que eles se apropriem de teorias educacionais que poderão contribuir na elaboração de suas aulas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Continuing formation | eng |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação permanente | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Inclusão escolar | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Formação, educação física e inclusão : compreendendo os processos inclusivos | |
| dc.type | masterThesis |