O balanced scorecard integrado a um mapa de processo como uma ferramenta de apoio à tomada de decisão em uma instituição federal de ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Rogério Zanon da | |
| dc.contributor.author | Campos, Nayara de Paula | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Nossa, Valcemiro | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | Public procurement is vital for the maintenance of services and public policies implemented by the State. However, for purchases to be effective and efficient it is necessary that your strategy is planned, executed and controlled constantly so that the manager along with his team can evaluate and make appropriate decisions. In this scenario, this paper presents a discussion on procurement management in the public sphere with a focus on strategic planning, performance measurement through indicators and process mapping. Based on the literature, the objective of this research is to propose a performance measurement model based on strategic planning with Balanced Scorecard integrated to a process map as support for decision making for a Materials and Heritage Department The collection instruments were the survey, the localization and extraction of data and the focus group, based on a case study of applied nature and of qualitative-quantitative approach. The methods (1) Balanced Scorecard (2) Performance Indicators and (3) Process Mapping were listed to elaborate a strategic map focusing on the dimension of internal processes, in which an acquisition process of relevance was studied and will serve as an initial model for study and improvement of the others. To this end, tools for the execution of the methods were selected. With their support, the results of this research showed that the Federal Institution of Higher Education studied does not yet see procurement as a strategic sector. On the other hand, the organizational unit that develops them was able to solve problems of communication and presentation of its actions and its acquisition processes. Thus, the proposed performance measurement model was considered practicable to transmit the expected results to management and its employees in decision-making. From the results, as a technological product, a Technical Report and a presentation were produced to disseminate the strategic planning of the Materials and Heritage Directorate object of this study. | |
| dc.description.resumo | As compras públicas são vitais para a manutenção dos serviços e políticas públicas implementados pelo Estado. No entanto, para que as compras sejam eficazes e eficientes é necessário que a sua estratégia seja planejada, executada e controlada de forma constante para que o gestor juntamente com sua equipe possa avaliar e tomar decisões adequadas. Neste cenário, este trabalho apresenta uma discussão sobre gestão das compras na esfera pública com enfoque no planejamento estratégico, medição de desempenho através de indicadores e mapeamento de processos. Alicerçado pela literatura, o objetivo desta pesquisa é propor um modelo de medição de desempenho baseado em planejamento estratégico com Balanced Scorecard integrado a um mapa de processo como apoio à tomada de decisão para uma Diretoria de Materiais e Patrimônio. Os instrumentos de coleta foram o levantamento, a localização e extração de dados e o grupo focal, baseado em um estudo de caso de natureza aplicada e de abordagem quali-quantitativa. Os métodos (1) Balanced Scorecard (2) Indicadores de Desempenho e (3) Mapeamento de Processos foram elencados para elaborar um mapa estratégico com enfoque na dimensão de processos internos, em que um processo aquisitivo de relevância foi estudado e servirá de modelo inicial para estudo e aperfeiçoamento dos demais. Para tanto, ferramentas para execução dos métodos foram selecionadas. Com suporte destas, os resultados desta pesquisa mostraram que a Instituição Federal de Ensino Superior estudada não enxerga, ainda, as compras como um setor estratégico. Por outro lado, a unidade organizacional que as desenvolve conseguiu solucionar problemas de comunicação e de apresentação de suas ações e de seus processos aquisitivos. Desta forma, o modelo de medição de desempenho proposto foi considerado praticável para transmitir os resultados esperados à gestão e aos seus colaboradores nas tomadas de decisões. A partir dos resultados, como produto tecnológico, foram produzidos um Relatório Técnico e uma apresentação para divulgação do planejamento estratégico da Diretoria de Materiais e Patrimônio objeto deste estudo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Planejamento estratégico | |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | |
| dc.subject | Mapeamento de processo | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | O balanced scorecard integrado a um mapa de processo como uma ferramenta de apoio à tomada de decisão em uma instituição federal de ensino superior | |
| dc.type | masterThesis |