Sobre a existência e a estabilidade de movimentos periódicos em sistemas com vibro-impacto com folga simétrica
dc.contributor.advisor1: Mattos, Márcio Coelho de
dc.contributor.author: De Nadai, Sideane Mattos
dc.contributor.referee1: Rangel, Angelo Gil Pezzino
dc.contributor.referee2: Balthazar, José Manoel
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.description.abstract: In this work the mathematical modeling of a base harmonically excited vibro-impact system is presented. The system has been investigated by several researchers who have many aspects of the global dynamics. However, they have only admitted one pattern of periodic motions, that is, a motion with the same period as the excitation force. Hereby, it is shown that several patterns of periodic motions can occur and their existence and stability conditions must be accurately investigated. Periodicity conditions are applied on the state at the instants of impacts in order to obtain a map of the next impact based on the state of the previous one. This nonlinear map is used to obtain the conditions of existence of periodic motions with specific patterns. Applying the existence conditions, the stability of the motion can be carried out by analyzing the eigenvalues of the map while taking these conditions into accounteng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a modelagem matemática de um sistema com vibro-impacto e excitação harmônica de base. O sistema tem sido estudado por vários pesquisadores que exploraram muitos aspectos da dinâmica global. No entanto, eles supuseram um único padrão de movimentos periódicos, isto é, um movimento com o mesmo período que a força de excitação. Este trabalho mostra que vários padrões de movimentos periódicos podem ocorrer e as condições de existência e estabilidade destes deve ser estudada cuidadosamente. As condições de periodicidade são aplicadas sobre o estado nos instantes de impactos a fim de obter um mapa do próximo impacto baseado no estado da anterior. Este mapa não-linear é aplicado para obter as condições de existência dos movimentos periódicos com padrões específicos. Aplicando as condições de existência, a estabilidade do movimento pode ser realizada por meio da análise dos autovalores do mapa, tendo em conta estas restrições.
dc.identifier.citation: DE NADAI, Sideane Mattos. Sobre a existência e a estabilidade de movimentos periódicos em sistemas com vibro-impacto com folga simétrica. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Nonlinear oscillationseng
dc.subject: Non-smooth mechanical systemeng
dc.subject: Vibro-impacteng
dc.subject: Periodic motionseng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Vibro-impactopor
dc.subject: Sistema mecânico não-suavepor
dc.subject: Movimentos periódicospor
dc.subject.br-rjbn: Estabilidade
dc.subject.br-rjbn: Colisões (Física)
dc.subject.br-rjbn: Vibração
dc.subject.br-rjbn: Ciclos
dc.subject.br-rjbn: Oscilações não-lineares
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Sobre a existência e a estabilidade de movimentos periódicos em sistemas com vibro-impacto com folga simétrica
dc.typemaster: Thesis