Moral hazard no comportamento de resposta ao timesheet dos colaboradores: uma análise experimental
dc.contributor.advisor1: Moreira, Rafael de Lacerda
dc.contributor.author: Angeli, Juliana Ellen Rodrigues
dc.contributor.referee1: Cardoso, Ricardo Lopes
dc.contributor.referee2: Matos, Emanuel Rodrigues Junqueira de
dc.contributor.referee3: Leroy, Rodrigo Silva Diniz
dc.date.issued: 2023-08-14
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the impact of internal accountability, represented by individual feedback meetings, on employees' decision-making in relation to the recording made in the timesheet. Using a randomized experimental design, participants were divided into two groups: control and treatment. Participants in the treatment group were told that the manager would hold individual feedback meetings to promote internal accountability. Statistical results demonstrated significant differences between the control and treatment groups in relation to the choice of timesheet type. Participants in the treatment group, who went through individual feedback meetings, showed a significantly greater preference for the detailed timesheet compared to the control group. These results suggest that internal accountability played an important role in reducing opportunistic employee behavior, favoring greater transparency and detailed recording of activities in the timesheet. Analyzes of the structured responses on the probability of overestimation of hours worked, probability of detailing activities in the timesheet and belief in the timesheet checking by the manager revealed that participants in the treatment group demonstrated a greater probability of adopting ethical practices related to recording hours worked and detailing of activities. These results indicate that the implementation of individual feedback meetings as a form of internal accountability, by providing an environment of monitoring and accountability, encouraged employees to adopt more ethical behaviors and avoid opportunistic practices. The use of the moral identity scale reinforces the validity of the results obtained, as it reduces the internal error of the calculated estimate by controlling the effect of the participants' moral identity on the causal relationship studied. Despite the significant results and validity evidence found in this study, it is important to consider some limitations, such as the sample size and the generalization of the results to other organizational contexts. In sum, this study provided robust evidence for the effectiveness of internal accountability in promoting ethical behaviors among employees. The findings have important practical implications for organizational management and pave the way for future research on the impact of internal accountability on employee decisions in different contexts.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar o impacto da accountability interna, representada por reuniões individuais de feedback, na tomada de decisão dos funcionários em relação à registro realizado no timesheet. Utilizando um desenho experimental randomizado, os participantes foram divididos em dois grupos: controle e tratamento. Aos participantes do grupo de tratamento foi mencionado que o gestor faria reuniões individuais de feedback, para promover a accountability interna. Os resultados estatísticos demonstraram diferenças significativas entre os grupos controle e tratamento em relação à escolha do tipo de timesheet. Os participantes do grupo tratamento, que passaram pelas reuniões individuais de feedback, apresentaram uma preferência significativamente maior pelo timesheet detalhado em comparação com o grupo controle. Esses resultados sugerem que a accountability interna desempenhou um papel importante na redução do comportamento oportunista dos funcionários, favorecendo maior transparência e registro detalhado das atividades no timesheet. As análises das respostas estruturadas sobre probabilidade de superavaliação de horas trabalhadas, probabilidade de detalhamento das atividades no timesheet e crença na conferência do timesheet pelo gestor revelaram que os participantes do grupo tratamento demonstraram uma maior probabilidade de adotar práticas éticas relacionadas ao registro de horas trabalhadas e detalhamento de atividades. Esses resultados indicam que a implementação de reuniões individuais de feedback como forma de accountability interna, ao fornecer um ambiente de monitoramento e responsabilização, incentivou os funcionários a adotarem comportamentos mais éticos e a evitar práticas oportunísticas. O uso da escala de identidade moral reforça a validade dos resultados obtidos, pois reduz o erro interno da estimativa calculada ao controlar o efeito da identidade moral dos participantes na relação causal estudada. Apesar dos resultados significativos e das evidências de validade encontradas neste estudo, é importante considerar algumas limitações, como o tamanho da amostra e a generalização dos resultados para outros contextos organizacionais. Em suma, este estudo forneceu evidências robustas para a eficácia da accountability interna na promoção de comportamentos éticos entre os funcionários. As descobertas têm implicações práticas importantes para a gestão organizacional e abrem caminho para futuras pesquisas sobre o impacto da accountability interna nas decisões dos funcionários em diversos contextos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Accountability interna
dc.subject: Reuniões individuais de feedback
dc.subject: Gestão organizacional
dc.subject: Timesheet
dc.subject: Comportamento oportunista
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Moral hazard no comportamento de resposta ao timesheet dos colaboradores: uma análise experimental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis