Saberes tradicionais das mulheres quilombolas: ancestralidade, identidade e memória na comunidade do Córrego do Alexandre – Conceição da Barra/ES
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Eliane Goncalves da | |
| dc.contributor.author | Plotegher, Beatriz Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Regina Soares de | |
| dc.contributor.referee2 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate the traditional knowledge of quilombola women in order to understand how and if this knowledge strengthens quilombola identity, memory and ancestry in the Córrego do Alexandre community. From the investigation of this traditional knowledge, understand whether the quilombola community of Córrego do Alexandre and, particularly, the quilombola women of the community perceive this knowledge as traditional, and whether this traditional knowledge was passed on intergenerationally, as we believe that the perpetuation of this knowledge transmitted between the components of a traditional people that transcends generations, reconstituting their practices and ways of being, is a form of resistance and preservation of quilombola culture, even if this knowledge has been modified and/or given new meanings by current generations. The community of Córrego do Alexandre is located in the district of Cricaré, municipality of Conceição da Barra, and is part of the quilombola territory of Sapê do Norte. This territory occupies areas of the municipalities of Conceição da Barra and São Mateus, both in the extreme north of the state of Espírito Santo. The community is certified and legally recognized by the Fundação Cultural Palmares (FCP), as a quilombola community. Methodologically, through a circle of women and semi-structured interviews, we investigated the traditional knowledge of quilombola women in the community by listening to these women. Valuing traditional quilombola knowledge and not letting it fall into oblivion, conjecturing the protagonism to whom it is due, is essential to preserving the ancestry, identity and memory of the quilombola territory of Sapê do Norte. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é investigar os saberes tradicionais das mulheres quilombolas a fim de compreendermos como e se, esses saberes fortalecem a identidade, a memória e a ancestralidade quilombola na comunidade do Córrego do Alexandre. A partir da investigação desses saberes tradicionais, compreender se a comunidade quilombola do Córrego do Alexandre e, particularmente, as mulheres quilombolas da comunidade percebem esses saberes como tradicionais, e se esses saberes tradicionais foram repassados intergeracionalmente, pois acreditamos que a perpetuação destes saberes transmitidos entre os componentes de um povo tradicional e que transcende gerações, reconstituindo suas práticas e modos de ser, é uma forma de resistência e de preservação da cultura quilombola, ainda que esses saberes tenham sido modificados e/ou ressignificados pelas gerações atuais. A comunidade do Córrego do Alexandre está localizada no distrito do Cricaré, município de Conceição da Barra, e integra o território quilombola do Sapê do Norte. Este território ocupa áreas dos municípios de Conceição da Barra e de São Mateus, ambos no extremo norte do estado do Espírito Santo. A comunidade é certificada e legalmente reconhecida pela Fundação Cultural Palmares (FCP), como comunidade quilombola. Metodologicamente, por meio de círculo de mulheres e entrevistas semiestruturadas, investigamos os saberes tradicionais das mulheres quilombolas da comunidade a partir da escuta dessas mulheres. Valorizar os saberes tradicionais quilombolas e não deixar que estes caiam no campo do esquecimento, conjecturando o protagonismo a quem é devido, é primordial para preservar a ancestralidade, a identidade e a memória do território quilombola do Sapê do Norte. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Território quilombola do Sapê do Norte | |
| dc.subject | Mulheres quilombolas | |
| dc.subject | Saberes tradicionais | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Saberes tradicionais das mulheres quilombolas: ancestralidade, identidade e memória na comunidade do Córrego do Alexandre – Conceição da Barra/ES | |
| dc.type | masterThesis |