Dimensões positivas de trabalho no Hucam
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Viana, Leonardo Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Thiago Drumond | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2019-08-16 | |
| dc.description.abstract | At Brazil, a large part of the population use, mainly, the Sistema Único de Saúde (SUS). In this context, hospitals, mainly the public ones, are present to help the population at the moment they most need. The Academic Hospital Cassiano Antônio Moraes - Hucam appears as the only federal academic hospital in Espírito Santo state, being a key agent for the formation of health professionals and for the population. In this context, considering their noble finalistic activity, the aspects that impact the quality of life of their employees deserves special attention of their managers and, the diagnosis is a relevant way to demonstrate employees perception of certain work factors. The aim of this study was to make a research about organizational factors and work in Hucam, relating the labor link, estatutário (RJU) and celetista (CLT), and the activity area, end-activity and middle-activity, with the welfare at work, job engagement and job involvement constructs. The research, with quantitative approach, is characterized as descriptive and exploratory. The data collection process took place both through presencial collect, using a paper questionnaire as with online collect, using online questionnaire, with a sample of 160 professionals. As instruments, were used a sociodemographic questionnaire, a welfare at work scale, an engagement at work scale and an involvement at work scale. The analysis of the collected data was made with the MInitab 19 software, using Student's t parametric hypothesis test and Mann-Whitney non-parametric hypothesis test, to compare the stratified groups and their relationship with the constructs. It was concluded that when analyzing the area of activity as a subgroup within each labor link, there is a difference between them, being, overall, the score of the middle-activity - RJU higher than that score of the end-activity RJU and of the middle-activity - CLT. The end-activity – CLT score was higher than the middle-activity - CLT and the end-activity – RJU score. Overall, the perception of the professionals revealed a negative trend, reflecting low and medium scores. | |
| dc.description.resumo | É cediço que grande parte da população brasileira é usuária, exclusivamente, do Sistema Único de Saúde (SUS). Neste cenário, os hospitais, principalmente os públicos, se fazem presentes para atender aos anseios da população no momento em que mais precisam. O Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes – Hucam aparece como o único hospital federal universitário do Espírito Santo, sendo um agente fundamental para a formação dos profissionais da área de saúde e no atendimento à população. Neste contexto, considerando sua nobre atividade finalística, os aspectos que impactam na qualidade de vida de seus funcionários, merecem atenção especial dos gestores sendo o diagnóstico uma forma relevante de demonstrar a percepção dos funcionários acerca de determinados fatores do trabalho. O objetivo geral do estudo foi realizar uma pesquisa sobre fatores organizacionais e trabalho no Hucam, relacionando o tipo de vínculo trabalhista, estatutário (RJU) e celetista (CLT), e a área de atuação, atividade-fim e atividade-meio, com os construtos bem-estar no trabalho, engajamento no trabalho e envolvimento no trabalho. A pesquisa, de abordagem quantitativa, é caracterizada como descritiva e exploratória. O processo de coleta de dados se deu tanto através de coleta presencial com a utilização de questionário em papel, quanto por questionário online, com uma amostra de 160 profissionais. Além do questionário sociodemográfico, foram utilizados o inventário de bem-estar no trabalho, a escala de engajamento no trabalho e o fator envolvimento da a escala de políticas e práticas de recursos humanos. A análise dos dados coletados foi realizada com o auxílio do software MInitab 19, utilizando-se o teste de hipótese paramétrico t de Student e o teste de hipótese não paramétrico Mann-Whitney, visando a comparação entre os grupos estratificados e a relação entre os construtos. Concluiu-se que, quando se analisa a área de atuação como um subgrupo dentro de cada vínculo de trabalho, percebe-se diferença entre eles, sendo, de forma geral, o escore da atividade-meio - RJU superior ao da atividade-fim – RJU e ao da atividade-meio – CLT. Já o escore da atividade-fim – CLT foi superior ao da atividade-meio – CLT e ao da atividade-fim – RJU. O panorama com a percepção dos colaboradores, de forma geral, revelou uma tendência negativa, refletindo índices baixos e médios. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Diagnóstico positivo | |
| dc.subject | Fatores organizacionais | |
| dc.subject | Hospitais públicos | |
| dc.subject | Vínculos trabalhistas | |
| dc.subject | Positive diagnosis | |
| dc.subject | Organizational factors | |
| dc.subject | Public hospitals | |
| dc.subject | Labor links | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Dimensões positivas de trabalho no Hucam | |
| dc.title.alternative | Study about organizational factors and work in Hucam | |
| dc.type | masterThesis |