A diluição do sentido público da/na educação infantil: problematizando a privatização educacional em diálogo com Hannah Arendt
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Vania Carvalho de | |
| dc.contributor.author | Portes, Alana Dourado | |
| dc.contributor.referee1 | Domiciano, Cassia Alessandra | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the dilution of the public meaning of/in education by means of an exploratory study carried out via bibliographical research, with a systematic integrative method, of theses and dissertations that discuss privatization experiences in early childhood education. It aims to analyze how privatization processes have reverberated in early childhood education and constituted a herald in the formulation of its policies, diluting its public meaning. The research identifies and analyzes 19 theses and dissertations defended between 2016 and 2022 that discuss the insurgency of private programs within public early childhood education institutions. It presents the effects of the permeability of borders between the public and private sectors on daycare and preschool, through theoretical references such as Adrião (2022; 2020), Peroni (2021), Freitas (2019) and Laval and Dardot (2016; 2017), among others. With Arendt (2020; 2019), Carvalho (2017a; 2017b; 2008) and Almeida (2011) weaves a reflective effort around the meaning of the public sense of education and the consequences of its emptying in the face of the disturbance of privatizations on early childhood education. It identifies that, although the researches analyzed present alarming questions about the negative effects of privatizations in daycare and preschool, the gap in works that discusses the effects of privatizations on children's education is an important aspect of problematization. It confirms the research hypothesis and concludes that educational privatizations, in addition to diluting the public meaning of education, represent a latent threat to the constitution of children and early childhood education professionals since, instead of dealing with the formation of their subjectivities, they establish logics that are foreign to early childhood education, such as competitiveness, individualism, precarious teaching work and child care. In dialogue with Arendt, this work re-signifies the human formation processes, giving centrality to the public dimension of this experience and points to the need for an education whose horizon is referenced in public virtues, which reflects on a constitution of subjects with a deep ethical and political sense, since childhood education. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a diluição do sentido público da/na educação por meio de um estudo exploratório realizado via pesquisa bibliográfica, com método sistemático integrativo, de teses e dissertações que discorrem sobre experiências de privatizações na educação infantil. Tem por objetivo analisar como os processos de privatização têm reverberado na educação infantil e se constituído como um arauto na formulação de suas políticas, diluindo o seu sentido público. A pesquisa identifica e analisa 19 teses e dissertações defendidas entre os anos de 2016 e 2022 que discorrem sobre a insurgência de programas privados no âmbito das instituições públicas de educação infantil. Apresenta os efeitos da permeabilidade das fronteiras entre os setores público e privado sobre a creche e a pré-escola, por meio dos referenciais teóricos de como Adrião (2022; 2020), Peroni (2021), Freitas (2019) e Laval e Dardot (2016; 2017), dentre outros. Com Arendt (2020; 2019), Carvalho (2017a; 2017b; 2008) e Almeida (2011) tece o esforço reflexivo em torno do significado do sentido público da educação e as consequências de seu esvaziamento face aos assédios das privatizações sobre a educação infantil. Identifica que, ainda que os trabalhos analisados apresentem questões alarmantes sobre os efeitos negativos das privatizações na creche e na pré-escola, a lacuna de pesquisas que discorrem sobre os efeitos das privatizações na formação das crianças é um aspecto importante de problematização. Confirma a hipótese de pesquisa e conclui que as privatizações educacionais, além de diluir o sentido público da educação, representam uma ameaça latente à constituição de crianças e de profissionais da educação infantil já que, em vez de se ocupar com a formação de suas subjetividades, estabelecem lógicas estranhas à educação infantil como competitividade, individualismo, precarização do trabalho docente e do atendimento às crianças. Em diálogo com Arendt ressignifica os processos de formação humana dando centralidade à dimensão pública dessa experiência e aponta para a necessidade de uma educação cujo horizonte seja referenciado em virtudes públicas, que repercuta numa constituição de sujeitos com profundo sentido ético e político desde a educação infantil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | privatização | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Sentido público | |
| dc.subject | Hannah Arendt | |
| dc.subject | Formação humana | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A diluição do sentido público da/na educação infantil: problematizando a privatização educacional em diálogo com Hannah Arendt | |
| dc.type | masterThesis |