Política de escolarização de sujeitos com diagnóstico de deficiência múltipla : tensões e desafios
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Nunes, Isabel Matos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ivone Martins de
dc.contributor.referee2: Célio Sobrinho, Reginaldo
dc.contributor.referee3: Pletsch, Márcia Denise
dc.contributor.referee4: Prieto, Rosangela Gavioli
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: The work analyzes the Special Education Policy implementation process for the students diagnosed with multiple disability, in the north of Espírito Santo State, having as theoretical-methodological support the Figurational Sociology. It finds in the work of Norbert Elias, the main stream in the constitution of knowledge that is considered social and historical, produced and accumulated by mankind and that needs to be left in constant reflection/discussion. In the methodological path, it dialogues with Norbert Elias, among other authors, who enable the theoretical support for the ethnographic, having, as data collection instrument, the participant observation, the interview and the analysis of documents. The research indicates that data regarding the students with multiple disability around school spaces are still not enough and assures that social barriers stand out in relation to them and its social situation is even more fragile, once they are unable to live an independent life, they do not fit in the productive models of the capitalist system and end up introjecting the blame and the responsibilities on their needs in themselves and their families. It analyzes the Special Education National Policies documentation, in reference of the assistance given to the students with multiple disabilities, with the purpose of understanding the actions trigged within the "education system", the structure and functions given to the Special Education sector of the districts involved in this research, showing the movements, the processuality and tensions between "saying and doing" in the local policy. In the (un)veiling of data, the number of students with multiple disabilities registrations is mapped out in the regular public schools in the districts of São Mateus, Conceição da Barra, Jaguaré and Pedro Canário. In a micro level it carries out the ethnographic study case in a certain school located in the district of São Mateus/ES, which children with multiple disabilities are registered aiming at understanding how the municipal policy is materialized in the school, from the tensions experienced in the school everyday life related the students with multiple disabilities. In such tensions, it is mentioned the diagnosis, the knowledge approach, the pedagogical issues, the specialized educational assistance location, the net of resources and the family relation, school and public policies. From these reflections, it is concluded that: it is not enough to focus exclusively on the debate about the relation educational/students system with disability, once the exclusion processes at the school are present as constitutive of the system itself and are not caused by the presence of disable students in the schools; the system organization potentiates and dichotomizes the Special Education as an specific area of knowledge, apart from regular education; the implementation of the Education Policy in the district of São Mateus, although presenting some gaps, it also presents advances and potencies regarding Special Education, and by being in charge of the ethical and political commitment in this area, the district of São Mateus, just as in an interdependencies net, provokes, induces and institutes other possible ways to go beyond its territory.eng
dc.description.abstract: En analysant le processus de l’implémentation de la politique de l’éducation spécial pour les étudiants avec un diagnostic de défaillance multiple, au nord delà région de L’Etat Espirito Santo, en tenant en considérations l’apport théorique - méthodologique de la sociologie figurant dans l’œuvre de Norbert Elias, nous pouvons trouver le fil conducteur de constitution d’une connaissance qu’est social et historique, produite et accumulée pour l’humanité et qu’il faut mettre constamment en réflexion ou bien discutions .Le parcours méthodologique de Norbert Elias et d’entre autres acteurs, facilitent l’apport théorique pour l’étude de cas ethnographique, en tenant comme instrument des collecte des donnés d’observation participants, l’entretien et l’analyse des documents. Montre que les données concernant les étudiants avec la défaillance multiple dans l’environnement scolaire, sont encore peu nombreux et affirment que les barrières sociales accentuée en relations en eux sont encore plus fragiles vue l’impossibilité d’une vie indépendante, ne cadre pas dans les moules productifs de système capitaliste et que finissent d’introduire en eux même et dans leur famille la faute et la responsabilité pour leurs nécessité. L’analyse des documents de la politique nationale de l’éducation spéciale en ce que concernent les étudiants avec défaillance multiple avec l’intuition de comprendre les actions déchainées dans le système de l’enseignement, les structures et les fonctions attribuées dans le secteur de l’éducations spéciales des municipes implique dans cette recherche en montrant les mouvements ,la processualite et la tension entre « le dire et le faire » de la politique local . Dévoilement des données cartographies les numéros des élevés avec la défaillance multiple dans les écoles public de l’enseignement commun dans le municipe de Saint Mathieu, Conceiçao da barra, Jaguarrei et Pedro Canario. Au niveau micro réalisé l’étude de cas ethnographique d’une école de municipe de St Mathieu / ES, dans lequel sont immatriculés les enfants avec défaillance multiple en cherchant à comprendre comment la politique municipal se matérialise a l’école, à partir des tensions vécue au quotidien au sien de l’école en relations avec les élevés défaillants. On parle de diagnostic, appropriations des connaissances, les questions pédagogique, au lieu de l’accueillement éducationnel spécialisé, les réseaux des ressources et la relations familiales, les écoles et politique publiques. A partir de ces réflexions on peut conclure que, ce n’est pas suffisant de focaliser le débat exclusivement sur la relation du système éducationnel/étudient pourvu de défaillance, une fois que le processus d’exclusions de l’école et dans l’école sont présentes comme constitutif aux systèmes et non provoqué pour la présence des élevés défaillent a l’école ; l’organisation de système potentialise et dichotomise l’éducation spéciale comme un domaine de connaissance spécifique a part de l’enseignement commun ; l’implémentations de la politique d’éducations dans le municipe de St Mathieu Malgré la faille , présente l’avancement et potentialité dans l’éducation spécialisé et assumer le compromis éthique et politique dans ce domaine , le municipe de St Mathieu, comme un réseau de l’interdépendance provoque , induit et institue d’autres possible au-delà de ce territoire.fre
dc.description.resumo: Analisa o processo de implementação da Política de Educação Especial para alunos com diagnóstico de deficiência múltipla, na região norte do Estado do Espírito Santo, tendo como aporte teórico-metodológico a Sociologia Figuracional. Encontra, na obra de Norbert Elias, o fio condutor na constituição de um conhecimento que é social e histórico, produzido e acumulado pela humanidade e que precisa ser colocado em constante reflexão/discussão. No percurso metodológico, dialoga com Norbert Elias, entre outros autores, que possibilita o aporte teórico para o estudo de caso etnográfico, tendo, como instrumento de coleta de dados, a observação participante, a entrevista e a análise de documentos. Mostra que os dados sobre alunos com deficiência múltipla em espaços escolares ainda são poucos e afirma que as barreiras sociais se acentuam em relação a eles e sua situação social é ainda mais frágil, uma vez que, impossibilitados de uma vida independente, não se enquadram nos moldes produtivos do sistema capitalista e acabam introjetando neles próprios e na família a culpa e a responsabilidade pelas suas necessidades. Analisa os documentos da Política Nacional de Educação Especial, no que tange ao atendimento dos alunos com deficiência múltipla, com o intuito de compreender as ações desencadeadas nos "sistemas de ensino", as estruturas e as funções atribuídas ao setor de Educação Especial dos municípios envolvidos nesta pesquisa, mostrando os movimentos, a processualidade e as tensões entre "o dizer o e fazer" da política local. No (des)velamento dos dados, mapeia o número de matrícula dos alunos com deficiência múltipla, nas escolas públicas de ensino comum nos municípios de São Mateus, Conceição da Barra, Jaguaré e Pedro Canário. Em nível micro realiza o estudo de caso etnográfico em uma escola do município de São Mateus/ES, na qual estão matriculadas crianças com deficiência múltipla buscando entender como a política municipal se materializa na escola, a partir das tensões vividas no cotidiano da escola em relação aos alunos com deficiência múltipla. Nessas tensões, aborda sobre o diagnóstico, a apropriação do conhecimento, as questões pedagógicas, o lugar do atendimento educacional especializado, a rede de recursos especializados e as ações na relação famílias, escola e políticas públicas. A partir dessas reflexões, concluiu-se que: não basta focalizar o debate exclusivamente sobre a relação sistema educacional/alunos com deficiência, uma vez que os processos de exclusão da e na escola estão presentes como constitutivos do próprio sistema e não provocados pela presença dos alunos com deficiência na escola; a organização dos sistemas potencializa e dicotomiza a Educação Especial como uma área de conhecimento específica, à parte do ensino comum; a implementação da Política de Educação em São Mateus, embora com algumas lacunas, apresenta avanços e potências na Educação Especial, e ao assumir o compromisso ético e político com essa área, o município como numa rede de interdependências, provoca, induz e institui outras ações possíveis para além de seu território.
dc.identifier.citation: NUNES, Isabel Matos. Política de escolarização de sujeitos com diagnóstico de deficiência múltipla: tensões e desafios. 2016. 242 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Durational policieseng
dc.subject: Incapacités multiplesfre
dc.subject: L'éducation spécialefre
dc.subject: Les politiques éducativesfre
dc.subject.br-rjbn: Educação especial
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Inclusão escolar
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas - Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Política de escolarização de sujeitos com diagnóstico de deficiência múltipla : tensões e desafios
dc.typedoctoral: Thesis