Produção textual no contexto da alfabetização pelo olhar dos (multi)letramentos e multimodalidade
bibo.pageEnd165
dc.contributor.advisor1: Santos, Zaira Bomfante dos
dc.contributor.author: Silva, Katellen dos Santos
dc.contributor.referee1: Pin, Adriana
dc.contributor.referee2: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on the understanding of textual production processes in the early years. Anchored in the interactive perspective of Bakhtin's (2003) language, in the sociosemiotic approach of multimodality (KRESS, 1997) and of (multi) literacies (STREET, 2014; COPE and KALANTZIS, 2008; ROJO, 2012; KLEIMAN, 1997), it projects the looking at the development of multiple semiosis of texts, considering the cultural diversity within their social use, we seek to reflect on the following questions: What is the place of the text in the context of literacy as a possibility for critical reflection? What languages are manifested in these texts? How do students mobilize different semiotic ways to produce meaning (meaning creation)? What modes does the educational context allow? According to Kress (1997), meaning is not random, however it is driven by interests (design) and motivated choices. From this perspective, all signs and messages are multimodal, leading us to understand that it is not only written language that conveys knowledge, but also various information, values and ideologies that are transmitted by non-verbal resources. In this sense, based on a participatory methodology, we follow the interactive action, in the context of a virtual classroom - via Google Meet and also in the classroom in the context of a pandemic, after the release of the municipal government, with due biosecurity care, in São Mateus/ES, identifying how texts are produced and which languages are understood and articulated by children. For this, we followed how and which productions appeared, following the following methodological procedures: filming, photographs, audio recordings, descriptive field diary and semi-structured interview. As a result, the study and its theoretical analyzes fostered reflections on the importance of literacy practices and events in the context of literacy, based on the need to adhere to technologies for semiotic as well as political reasons. As understandings of school experiences, it is important for the teacher to understand and act where the text is inscribed, either in digital environments or in locu, in such a way that as a mediator, a study potential is achieved. of reading and textual production, by seeking an integration of the different modes that make up the texts circulating in our society.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo sobre a compreensão dos processos de produção textual nos anos iniciais. Ancorada na perspectiva interativa da linguagem de Bakhtin (2003), na abordagem sociossemiótica da multimodalidade (KRESS, 1997) e dos (multi)letramentos (STREET, 2014; COPE e KALANTZIS, 2008; ROJO, 2012; KLEIMAN, 1997), que projeta o olhar para o desenvolvimento das múltiplas semioses dos textos, considerando a crescente diversidade cultural dentro do seu uso social, buscamos refletir sobre as seguintes questões: Qual o lugar do texto no contexto de alfabetização como possibilidade de reflexão crítica? Que linguagens se manifestam nesses textos? Como os alunos mobilizam diferentes modos semióticos para produzir sentidos (meaning making)? O contexto educacional possibilita quais modos? Segundo Kress (1997), o significado não é aleatório, entretanto é movido por interesses (design) e escolhas motivadas. Nessa perspectiva, todos os sinais e mensagens são multimodais, levando-nos a entender que não é somente a linguagem escrita que veicula conhecimento, mas as várias informações, valores e ideologias que são transmitidas pelos recursos não verbais. Nesse sentido, baseado em uma metodologia de cunho participante acompanhamos a ação interativa produzida no contexto de uma sala de aula virtual – via Google Meet e também na sala de aula presencial no contexto de pandemia, após a liberação do governo municipal, com os devidos cuidados de biossegurança, em São Mateus/ES, identificando como se dão as produções de textos e que linguagens são compreendidas e articuladas pelas crianças. Para isso, acompanhamos como e quais produções apareceram, utilizando dos seguintes procedimentos metodológicos: filmagem, fotografias, gravações em áudio, diário de campo descritivo e entrevista semiestruturada. Como resultado, o estudo e suas análises teóricas fomentaram reflexões sobre a importância das práticas e eventos de letramentos no contexto da alfabetização, a partir da necessidade de adesão às tecnologias por razões semióticas e também, políticas. As compreensões das vivências escolares mostraram a importância de o (a) professor (a) entender e atuar onde o texto está inscrito, tanto nos ambientes digitais ou in locu, de tal modo que enquanto mediador (a) conseguese uma potencialidade do estudo da leitura e da produção textual, ao buscar uma integração dos diferentes modos que compõe os textos circulantes em nossa sociedade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: (multi)letramentos
dc.subjectmultimodalidade
dc.subjectprodução textual
dc.subjectsemiótica social
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Produção textual no contexto da alfabetização pelo olhar dos (multi)letramentos e multimodalidade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis