A formação de professores das séries iniciais na UFES/São Mateus e suas concepções sobre o ensino de ciências
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.author | Pires, Valdirene Bernadino | |
| dc.contributor.referee1 | Locatelli, Andréa Beltrão | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Marcos da Cunha | |
| dc.date.issued | 2016-03-22 | |
| dc.description.abstract | This research's scope is educational, specifically about science teaching in the early grades. Its objective was to comprehend the training of teachers who work with the early grades and their teaching conceptions about the Science subject, in public schools from São Mateus-ES. The objectives focus on: analyzing the pedagogy course introduction process in to the Federal University of Espírito Santo (UFES), campus São Mateus; identifying space and time of Science teaching in the curricula of courses that guided the training of pedagogues; checking whether the training process has allowed teachers to analyze critically the development of curriculum and their own pedagogical activities, in relation to the contents and methodology of elementary school early grades. The adopted theoretical perspective situated the history of Science teaching, indicating fundamentals to the discussion of training needs of teachers working at this school level. It is a qualitative research. Data collection was made by means of document analysis, questionnaire and interviews. Course components and curricula of the different Pedagogy courses offered by UFES in São Mateus were examined. Thirty-four teachers who work at public schools and took any of those courses at UFES/São Mateus answered the questionnaire, which consisted of open and close questions. Two teachers who work at the city education department were interviewed. The collected data was interpreted according to content analysis methodology. The results obtained showed that Science teaching continues based on content transference, pointing out limitations to teachers' practice and training, and stressing the necessity to provide teachers who work in the early stages with continuing education focused on their training and experience knowledge. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa é de âmbito educacional, especificamente sobre o ensino de ciências nas séries iniciais. Teve como objetivocompreender a formação dos professores que atuam nas séries iniciais e as suas concepções de ensino na disciplina de Ciências,nas escolas municipais de São Mateus-ES. Os objetivos se concentram em analisar o processo de inserção do curso de pedagogia na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), campus São Mateus;identificar o espaço e tempo do ensino de Ciências nas grades curriculares dos cursos que nortearam a formação dos pedagogos; verificar se o processo de formação tem possibilitado aos professores analisarem criticamente a construção do currículo esua própria ação pedagógica; do ponto de vista dos conteúdos e da metodologia nas séries iniciais do EnsinoFundamental. A perspectiva teórica adotada situou a trajetória do Ensino de Ciências indicando fundamentos à discussão das necessidades formativas do professor desse nível de ensino. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo. A técnica de coleta de dados foi feita por meio de análise documental, questionário e entrevista. Foram analisadas as ementas e grades curriculares das diferentes modalidades da licenciatura em Pedagogia ofertadas pela UFES em São Mateus. O questionário foi aplicado a 34 professores que lecionam nas escolas municipais e cursaram alguma destas modalidadesna UFES/São Mateus. Esse questionário foi composto por pergunta abertas e fechadas. Entrevistas foram aplicadas a duas professoras que atuam na secretaria de educação do município. Os dados coletados foram analisados com base no método análise de conteúdos. Os resultados obtidos mostraram que o ensino de Ciências se mantém pautado na transmissão de conteúdos, apontando limitações na prática docente e na formação dos professores e indicando a necessidade de que os professores em atuação nas séries iniciais participem de uma formação continuada centrada nos saberes da formação e da experiência desses profissionais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Early grades | eng |
| dc.subject | Training | eng |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Séries iniciais | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ciências (Ensino fundamental) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores de ciência | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A formação de professores das séries iniciais na UFES/São Mateus e suas concepções sobre o ensino de ciências | |
| dc.type | masterThesis |