Definição de processos baseada em componentes
| dc.contributor.advisor1 | Falbo, Ricardo de Almeida | |
| dc.contributor.author | Segrini, Bruno Marques | |
| dc.contributor.referee1 | Pietrobon, Carlos Alberto Marques | |
| dc.contributor.referee2 | Cury, Davidson | |
| dc.date.issued | 2009-08-28 | |
| dc.description.abstract | It is known that software product quality depends on the quality of the software processes used in its development and maintenance. However, defining software processes is not a trivial task, being necessary knowledge, experience and support approaches, aiming to reduce the effort required to carry it out. In this work, a Component-Based Process Definition (CBPD) approach was defined. It uses some concepts and makes analogies to the Component-Based Development (CBD), with the goal of facilitating the processes definition task. In this approach, the software process definition in an organization is performed through the composition of pre-existing process components, being possible to define standard processes and project-specific processes. This work also includes the evolution of the software process definition tool of ODE (Ontology-based software Development Environment), a Process-Centered Software Engineering Environment based on ontologies. This evolution aims to provide automated support to the process definition task, now considering process component composition. | eng |
| dc.description.resumo | Sabe-se que a qualidade dos produtos de software depende da qualidade dos processos de software utilizados em seu desenvolvimento e manutenção. Entretanto, definir processos de software não é uma tarefa trivial, sendo necessários conhecimento, experiência e abordagens de apoio, visando à redução do esforço necessário para executá-la. Neste trabalho, foi desenvolvida uma abordagem para Definição de Processos Baseada em Componentes (DPBC), a qual utiliza conceitos e faz uma analogia à abordagem de Desenvolvimento Baseado em Componentes (DBC) para o domínio de processos de software, visando facilitar a tarefa da definição de processos. Nessa abordagem, a definição de processos de software em uma organização é feita por meio da composição de componentes pré-existentes, podendo ser definidos processos padrão organizacionais e processos específicos de projeto. Este trabalho contempla também a evolução da ferramenta de definição de processos de ODE (Ontology-based software Development Environment), um ambiente de desenvolvimento de software centrado em processos e baseado em ontologias, visando oferecer apoio automatizado à definição de processos, agora com a perspectiva de componentes de processo. | |
| dc.identifier.citation | SEGRINI, Bruno Marques. Definição de processos baseada em componentes. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Software process | eng |
| dc.subject | Software process definition | eng |
| dc.subject | Software process reuse | eng |
| dc.subject | Process components | eng |
| dc.subject | Processos de software | por |
| dc.subject | Definição de processos de software | por |
| dc.subject | Componentes de processo | por |
| dc.subject | Reutilização de processos de software | por |
| dc.subject.br-rjbn | Software - Desenvolvimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Software - Reutilização | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Definição de processos baseada em componentes | |
| dc.type | masterThesis |