O organizar do sindicato : práticas cotidianas no fazer sindical
dc.contributor.advisor1: Fantinel, Leticia Dias
dc.contributor.author: Mongin, Saulo Bayerl
dc.contributor.referee1: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.referee2: Ichikawa, Elisa Yoshie
dc.date.issued: 2020-05-18
dc.description.abstract: The present dissertation aims to understand the constitution of Adufes, a union entity of Brazilian university teaching unionism, as a space for participation, based on organizational practices engendered by its members, in the everyday organizational practices. The research developed here proposed to understand Adufes as an organizational process, having the perspective of organizing as an ontological position to carry out such an undertaking. Aiming to achieve the stipulated objective, I searched the theories of Michel de Certeau's practices for theoretical support to compose the lens I would use for such an investigation. Therefore, I sought to develop interpretations regarding the dynamics produced by the relationships in the Entity's participatory spaces. From a qualitative research I produced data in the field through participant observation, which took place between May and December 2019, with due registration in field diaries. The data produced were analyzed through content analysis, based on what emerged from the field, which resulted in the elaboration of three thematic categories. The results obtained point to a union action crossed by other participative spaces, which, while they can bring strength to the union's daily life, can also cause emptying, as these spaces correspond only to a portion of the members
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo compreender a constituição da Adufes, entidade sindical do sindicalismo docente universitário brasileiro, enquanto espaço de participação, a partir de práticas organizativas engendradas por seus associados, no fazer organizacional cotidiano. A pesquisa aqui desenvolvida se propôs a compreender a Adufes enquanto produzida cotidianamente por processos organizativos, tendo a perspectiva do organizing como posicionamento ontológico para realizar tal empreendimento. Visando a atingir o objetivo estipulado, busquei nas teorias das práticas de Michel de Certeau embasamento teórico para compor a lente que usaria para tal investigação. Por conseguinte, busquei então desenvolver interpretações a respeito das dinâmicas produzidas pelas relações nos espaços participativos da Entidade. A partir de uma pesquisa qualitativa produzi dados em campo por meio de observação participante, ocorrida entre maio e dezembro de 2019, com o devido registro em diários de campo. Os dados produzidos foram analisados por meio da análise de conteúdo, a partir do que emergiu do campo, que resultou na elaboração de três categorias temáticas. Os resultados obtidos apontam para um fazer sindical atravessado por outros espaços participativos, que,ao mesmo tempo em que podem trazer vigor ao cotidiano sindical, podem igualmente provocar esvaziamentos, na medida em que tais espaços correspondem apenas a uma parcela dos praticantes
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Teoria das práticas
dc.subject: Organizing
dc.subject: Certeau, Michel de, 1925-1986
dc.subject Sindicalismo docente
dc.subject: Associação dos Docentes da Universidade Federal do Espírito Santo (Adufes)
dc.subject: Theory of practices
dc.subject: Teaching unionism
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: O organizar do sindicato : práticas cotidianas no fazer sindical
dc.typemaster: Thesis