Implementação do sistema de gestão escolar (SGE) nas práticas organizativas das escolas da rede municipal de ensino de Vila Velha/ES
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.contributor.author: Rogge, Miriene Manzoli
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alexsandra dos Santos
dc.contributor.referee2: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee3: Martins, Raisa Maria de Arruda
dc.contributor.referee4: Pereira, Rodrigo da Silva
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the implementation process of the School Management System in the municipal education network of Vila Velha/ES and to analyze the critical evaluation of professionals from the teaching units about the aforementioned policy in carrying out the pedagogical administrative work of schools. SGE computer program idealizes and develops in the municipal public sphere, in a democratic way, with the presence of school community with a pedagogical and administrative look that could meet the demands and needs of the municipality. This happens without the participation, contracting or purchase of a service or private consultancy. It understands SGE as a computer program that enables data integration and it provides information in a single environment, making it more accessible to the school community. It develops research in five elementary education units of Vila Velha/ES Education System, each one administrative region of the municipality and it adopts as technical the participants from the municipal education department like system programmers, managers, pedagogues, coordinators and teachers. It seeks theorical dialogues with the concept of administration and school management in Paro, Libâneo, Sander, Chiavenato in addition to discussions on technologies; the internet and its insertions the educational field in authors like Castells and Lévy. Methodologically, it focuses on the assumptions of qualitative research, of the case study and it adopts the following procedures: i) requesting the competent bodies to carry out the research; ii) document consulting; iii) conducting interviews; iv) quiz application. As a result, it has seen that SGE implementation policy begins in the municipal network of Vitoria/ES and it expands to the municipal education Vila Velha´s system through a partnership. Besides, SGE brought greater dynamism and transparency to the organizational practices of schools and the teaching network in Vila Velha/ES and it demands investments in teacher training and availability of technological resources and internet for better use of the tool in the administrative and pedagogical work of schools
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo compreender o processo de implementação do Sistema de Gestão Escolar (SGE) na rede municipal de ensino de Vila Velha/ES e analisar a avaliação dos profissionais das unidades de ensino acerca da referida política na realização do trabalho administrativo e pedagógico das escolas. O SGE foi idealizado e desenvolvido na esfera pública municipal, de forma democrática, com a participação da comundade escolar com um olhar pedagógico e administrativo que pudessem atender às demandas e necessidades do município. Isso sem a participação, contratação ou compra de serviço ou consultoria privada. Compreende o SGE como um sistema de computador que possibilita a integração dos dados e dispõe as informações em um único ambiente, tornando-as mais acessíveis à comunidade escolar. A pesquisa é desenvolvida em cinco unidades de Ensino Fundamental do Sistema de Ensino de Vila Velha/ES, uma de cada região administrativa do município, e adota como participantes técnicos da secretaria municipal de educação, programadora do sistema, gestores, pedagogos, coordenadores, professores. Busca interlocuções teóricas com o conceito de administração e de gestão escolar em Paro, Sander e Libâneo, além das discussões sobre as tecnologias, a internet e suas inserções no campo da educação em Castells e Lévy. Metodologicamente, baseia-se nos pressupostos da pesquisa qualitativa, do estudo de caso e adota como procedimentos: a) solicitação aos órgãos competentes para a realização da pesquisa; b) consulta documental; c) realização de entrevistas; d) aplicação de questionários. A partir das entrevistas e questionários, organizamos as respostas por eixos: a) importância atribuída à utilização de novas tecnologias na educação; b) facilitação ou não do SGE na execução do trabalho escolar; c) otimização do tempo; d) disponibilidade de internet para utilização do sistema; e) computadores nas escolas; f) pauta física e pauta eletrônica. Como resultados, percebe-se que a implementação da política do SGE se inicia na rede municipal de Vitória/ES e se expande para o sistema municipal de educação de Vila Velha/ES por meio de uma parceria. Além disso, o SGE trouxe maior dinamicidade e transparência para as práticas organizativas das escolas e da rede de ensino de Vila Velha/ES, demandando ainda investimentos na formação dos professores e disponibilidade de recursos tecnológicos e internet para melhor utilização do sistema no trabalho administrativo e pedagógico das escolas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject: Práticas organizativas escolares
dc.subject: Educação básica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Implementação do sistema de gestão escolar (SGE) nas práticas organizativas das escolas da rede municipal de ensino de Vila Velha/ES
dc.typemaster: Thesis