Pina Manique: a trajetória do Intendente de Polícia e sua ação junto à saúde pública em Portugal, 1780-1805
| dc.contributor.advisor1 | Merlo, Patricia Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fabricio Andre de | |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Sebastiao Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Livia Scheiner | |
| dc.date.issued | 2022-11-11 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to follow the trajectory of the Portugal’s General Intendant of Police, Diogo Ignácio de Pina Manique (1780-1805), especially his performance in the political field, trying to reconstruct the networks of social relationships in which he participated and helped to build, as well as his contributions to transform the relationship between secular institutions and the General Intendency of Police of the 18th century. In dealing with the character, an attempt is made to establish dialogues with three main axes: the trajectory itself, the role of the police in Modernity, and the public health issues highlighted in that context. In this way, it is intended to highlight the networks that surrounded the life and performance of Pina Manique, based on the theoretical-methodological assertions of P. Bourdieu (1996) and S. Loriga (2011) on the biographical plot. The historical sources that support this research are diverse; they are laws, decrees, personal letters from the intendant, notarial records, and a whole range of official documents produced during the Marian period (1777-1816). Through a thorough documentary analysis of such sources, this paper seeks to follow the public ascension of Pina Manique to the position of Intendant of Police of the Kingdom in 1780, the main projects undertaken by him, as well as the contexts that marked his successes and failures. Meanwhile, it aims to problematize the insertion of Portugal in the debates on public health that marked the European context, in order to identify the circulation of ideas and knowledge through the actions undertaken by Pina Manique at that conjuncture. Far from considering him a hero or villain, the intention is to observe what the fragments of the past reveal to us, as the trajectories are neither linear nor isolated, being crossed by several others, by a countless number of events. In this sense, this research could help other researchers revisit the history of Diogo Ignácio de Pina Manique, as well as the history of Portugal itself, from other perspectives, contributing to a richer and more multifaceted history. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe acompanhar a trajetória do Intendente Geral de Polícia de Portugal Diogo Ignácio de Pina Manique (1780-1805), em especial sua atuação no campo político, procurando reconstruir as teias de sociabilidade das quais participou e ajudou a construir, assim como suas contribuições para transformações na relação entre as instituições seculares e a Intendência Geral de Polícia dos Setecentos. Procuramos, ao tratar do personagem, estabelecer diálogos com três eixos principais: a trajetória propriamente, o papel da polícia na Modernidade e as questões de saúde pública em voga em tal contexto. Desse modo, buscamos evidenciar as teias que cercaram a vida e a atuação de Pina Manique, partindo das assertivas teórico-metodológicas de P. Bourdieu (1996) e S. Loriga (2011) sobre o trato biográfico. As fontes históricas que subsidiam nossa pesquisa possuem carácter diverso, são leis, decretos, cartas pessoais do intendente, registros cartoriais e toda uma gama de documentos oficiais produzida durante o Período Mariano (1777-1816). Por meio da análise documental minuciosa de tais fontes, buscamos acompanhar a ascensão pública de Pina Manique ao cargo de Intendente de Polícia do Reino em 1780, os principais projetos por ele empreendidos, assim como os contextos que marcaram seus sucessos e fracassos. Nesse ínterim, procuramos problematizar a inserção de Portugal nos debates sobre a saúde pública que marcaram o contexto europeu, com vistas a identificar a circulação de ideias e saberes por meio das ações encampadas por Pina Manique em tal conjuntura. Longe de considerá-lo um herói ou vilão, buscamos observar o que os fragmentos do passado nos revelam, pois as trajetórias não são lineares e nem isoladas, sendo atravessadas por diversas outras, por um sem-número de acontecimentos. Nesse sentido, esperamos ter contribuído para que outros pesquisadores revisitem a história de Diogo Ignácio de Pina Manique, assim como a própria história de Portugal, sob outras perspectivas, contribuindo para uma história mais rica e multifacetada. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Modernidade Ibérica | |
| dc.subject | Intendência de Polícia | |
| dc.subject | Pina Manique | |
| dc.subject | Trajetória | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Pina Manique: a trajetória do Intendente de Polícia e sua ação junto à saúde pública em Portugal, 1780-1805 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |