O agroturismo e as transformações sócio-espaciais em Venda Nova do Imigrante, ES
dc.contributor.advisor1: Freire, Ana Lucy Oliveira
dc.contributor.author: Zandonadi, Beatriz Mauro
dc.contributor.referee1: Castiglioni, Aurélia Hermínia
dc.contributor.referee2: Reis, Luis Carlos Tosta dos
dc.contributor.referee3: Portuguez, Anderson Pereira
dc.date.issued: 2013-07-08
dc.description.abstract: The rural, space therefore only used for tradicional farming activities, incorporated new forms of use, including the Agroturism. This type of rural turism is related to the expansion of the capitalist mode of production, especially in the context of globalization. Was analysed the reality of the new forms of prodution of rural space to understand the transformation that Agroturism has caused in the Venda Nova do Imigrante city, in the Espirito Santo state. For that was made interviews with employers and owners of sixteen farms, political and economic agents besides specialized literature that had given origin to the described methodology in this dissertation. In the mentioned city the Agroturism involved several sectors of society, like education and services, as an important agent of space. To the families who developed the activity there was a increase in income and jobs. With regard to infrastructure, greater care with the landscaping of the properties surroundings, appropriate environmental practices and proper sanitation were the main changes. Besides that, it was notice the valorization of the traditional practices associated whit the cultural habits inherited by the Italian ancestors.
dc.description.resumo: O rural, o espaço até então destinado apenas às atividades agrícolas tradicionais, passa a incorporar novas atividades, entre elas o Agroturismo. A entrada dessa modalidade de turismo no rural está inserida em um movimento maior ligado à expansão do modo de produção capitalista, especialmente no contexto da globalização. Analisamos a realidade presente, hoje, no rural discutindo o que os autores chamam de novo rural, ou novas ruralidades, para contextualizar a entrada do turismo nesse espaço. Buscou-se compreender como o Agroturismo está gerando transformações no rural, na relação de seus moradores com esse espaço e seus reflexos, no município de Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo. Por fim, concluí-se que as transformações mais relevantes em decorrência da incorporação do Agroturismo nesse espaço, no âmbito econômico estão relacionadas ao aumento da renda das famílias que aderiram à atividade, a geração de empregos, principalmente de forma indireta. No que diz respeito à infraestrutura, maior cuidado com o paisagismo no entorno das propriedades, práticas ambientais mais adequadas e o saneamento básico apropriado foram as principais transformações. No aspecto cultural, mudanças na forma de ver o próprio local de moradia, com maior valorização do rural e do homem do campo foram sentidas. Está havendo transformação na relação com a terra, que agora começa a assumir papel secundário. Os produtores envolvidos com o Agroturismo passaram a resgatar antigos objetos, hábitos culturais, fotos, e demais artigos ligados às tradições deixadas pelos antepassados italianos. Além disso, sentiram alterações em suas rotinas, com a perda do convívio social na comunidade local. O Agroturismo está atrelado com setores como: educação, comércio, serviço e obras no município, tendo um importante papel no espaço de Venda Nova do Imigrante. Palavras chave: Agroturismo. Rural. Venda Nova do Imigrante.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Agroturismeng
dc.subject.br-rjbn: Agroturismo - Aspectos econômicos
dc.subject.br-rjbn: Turismo rural
dc.subject.br-rjbn: Venda Nova do Imigrante (ES)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: O agroturismo e as transformações sócio-espaciais em Venda Nova do Imigrante, ES
dc.typemaster: Thesis