Autuações fiscais federais e gerenciamento de resultados no Brasil
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.author: Vaz, Urias Otaviano
dc.contributor.referee1: Marques, Vagner Antonio
dc.contributor.referee2: Bispo, Jorge de Souza
dc.contributor.referee3: Reina, Donizete
dc.date.issued: 2023-06-05
dc.description.abstract: The objective of this study is to examine whether earnings management increase when there is an increase in federal tax fines (quantity and values) in economic sectors. The quantity and the values of tax fines issued annually, by economic sector, by the Receita Federal do Brasil (RFB), are made available in the annual oversight reports by the federal agency. The unbalanced sample is made up of 3,168 observations, from 349 companies listed on Brasil, Bolsa, Balcão S.A. [B³], between the years 2012 and 2021. The earnings management models used in this study include practices via discretionary accruals and via real activities. To date, no studies have been found that investigate the incentives for earnings management practices arising from economic sectors, according to the information provided by the RFB in its annual Reports, nor that carry out an analysis of possible relationships between variations in tax fines in Brazilian companies. Using the TOBIT estimator, after estimating earnings manipulation proxies, and classifying the companies in the sample as they appear in the economic sectors applied by the RFB, it was possible to find evidence of earnings management, whether via discretionary accruals or via real activities. Finally, it was found that in the positive variation in the quantity of oversight, there was a tendency to earnings manage through discretionary accruals, but when the increase variation was in oversight values, there were more results with significance in real activities
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é investigar se as práticas de gerenciamento de resultados aumentam quando ocorre aumento das autuações fiscais federais (quantidade e valores) nos setores econômicos. A quantidade e os valores das autuações fiscais lavradas anualmente, por setor econômico, pela Receita Federal do Brasil (RFB), são disponibilizados nos relatórios anuais de fiscalização pelo órgão federal. A amostra desbalanceada é composta por 3.168 observações, de 349 empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão S.A. [B³], entre os anos de 2012 e 2021. Os modelos de gerenciamentos de resultados utilizados neste estudo contemplam práticas via accruals discricionários e via atividades reais. Até a presente data, não foram localizados estudos que investigassem os incentivos às práticas de gerenciamento de resultados advindos dos setores econômicos, conforme as informações prestadas pela RFB em seus relatórios anuais, nem que fizessem uma análise de possíveis relações das variações das autuações fiscais em empresas brasileiras. Utilizando o estimador TOBIT, após estimação das proxies de manipulação de resultados e classificando as empresas da amostra conforme constam nos setores econômicos aplicados pela RFB, foi possível encontrar indícios de gerenciamento de resultados, seja via accruals discricionários, seja via atividades reais. Ao final, verificou-se que, na variação positiva da quantidade de autuações, houve uma tendência ao gerenciamento de resultados através dos accruals discricionários, mas, quando a variação de aumento era dos valores de autuação, houve mais resultados com significância nas atividades reais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Autuação fiscal
dc.subject: Receita Federal do Brasil
dc.subject: Relatório anual de fiscalização
dc.subject: Gerenciamento de resultados
dc.subject: Brasil. Secretaria da Receita Federal
dc.subject: Accounting
dc.subject: Tax fines
dc.subject: Annual oversight reports
dc.subject: Earnings management
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Autuações fiscais federais e gerenciamento de resultados no Brasil
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxuriasvaz75@gmail.com