Efeitos da rodovia na atividade de Salvator merianae (Duméril & Bibron, 1839)
dc.contributor.advisor1: Santos, Aureo Banhos dos
dc.contributor.author: Rocha, Tomas de Lima
dc.contributor.referee1: Bergallo, Helena de Godoy
dc.contributor.referee2: Araujo, Ana Carolina Srbek de
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: Highways are one of the biggest responsibles of terrestrial biodiversity loss. Amongst highway impacts on fauna there are mainly the roadkilling, the barrier effect, isolating populations, and the edge effect zone on habitat quality, which influences on the distribution of populations. In general, road ecology studies indicate that road effects on reptiles are negative, but most of them evaluated the problems related to roadkilling, meanwhile few evaluated the other effects. This study aims to understand how a highway affects the population of the tegu lizard Salvator merianae in a protected area in the Atlantic Forest of southeastern Brazil. Tegu is a large-sized lizard widely distributed in South America, commonly found near anthropized environments in search of food and places for thermal regulation. One of these environments are roads and highways, where individuals are in risk of being run over. The study area corresponds to a small part of the federal highway BR-101, one of the busiest in the country, inside the Sooretama Biological Reserve, Espírito Santo. In addition to evaluating the roadkilling of tegus, this work focused on understanding the effects of the road on the activities, distribution and its movement around the road environment. With the use of camera traps, we found out that tegus are positively related to road proximity and high temperatures, which raises its detectability. In addition, daily activity hours of tegus near BR-101 were longer than those found more distant from the highway. These results are probably related to the higher light incidence and heat that raise the temperature in the environment at the road edge, which attract tegus and allow them to become active earlier. Rate of tegus crossing the highway through drainage manholes was 16%. Most records of individuals close to the passages were not those animals crossing the highway. From the total of 47 individuals captured and tagged, 11 were recaptured. The displacement of individuals from capture to recapture took place over short distances of up to 1000 meters. None individuals were recaptured on opposite sides of the highway, which can be explained by the size of the home range and territorial habit of the tegu. None of the tegus that were accompanied with the spool of thread (N= 14 individuals) moved towards the highway. However, some tegus were recorded roadkilled, before and during this study, seven and six, respectively, although none of them were among those previously marked in this study. The proximity of tegus to the busy highway is harmful, as individuals can be at the risk of being roadkilled, hunted and chased by people. These same individuals keep their home range very close to the highway, due to favorable habitat conditions, but the rolling lane can act as a barrier for populations on both sides of the highway, as few individuals actually cross the highway. The proximity of the highway has a positive effect on the distribution of tegu, but it has negative effects on its movement, and it can also have negative effects on the population gene flow.
dc.description.resumo: As rodovias são um dos maiores vetores de perda de biodiversidade terrestre. Entre os impactos da rodovia sobre a fauna, estão principalmente os atropelamentos, o efeito barreira, de efeito de borda, as quais influenciam a distribuição das espécies. Em geral, os estudos de ecologia de estradas apontam que os efeitos das rodovias sobre os répteis são negativos, mas a maioria deles avaliou os problemas relacionados aos atropelamentos, poucos avaliaram os outros efeitos. O presente estudo visa entender como uma rodovia afeta a população do lagarto teiú, Salvator merianae, em uma área protegida na Mata Atlântica do sudesde do Brasil. O teiú é um lagarto de grande porte com ampla distribuição na América do Sul e que é comumente encontrado próximo de ambientes antropizados em busca de alimentos e locais para regulação térmica. Um desses ambientes são as estradas e rodovias, onde os indivíduos correm riscos de serem atropelados. A área de estudo foi o cenário o trecho de influência da rodovia federal BR-101, uma das mais movimentadas do país, no interior da Reserva Biológica de Sooretama, no estado do Espírito Santo. Além de avaliar os atropelamentos de teiús no trecho da rodovia que corta a reserva, esse trabalho focou principalmente em entender os efeitos da rodovia nas atividades, distribuição e movimentação dos indivíduos da população no entorno do ambiente viário. Com o uso de armadilhas fotográficas e amadilhas de captura (tomahawk e de cano PVC), verificou-se que a proximidade da rodovia e a temperatura influenciam positivamente na detectabilidade desses animais. Além disso, o horário de atividade diária dos indivíduos próximo da rodovia foi ( maior do que mais distante da rodovia. Esses resultados provavelmente estão relacionados com a maior incidência de luz e calor que elevam a temperatura no ambiente na borda da rodovia, atraindo os teiús e permitindo que fiquem ativos mais cedo. A taxa de travessia da rodovia pelos indivíduos através bueiros de drenagem foi de 16%. Dos indivíduos capturados e marcados (47), (11) foram recapturados. O deslocamento dos indivíduos da captura para a recaptura se deu por curtas distâncias de até 1000 metros. Nenhum dos indivíduos foi recapturado em margens opostas da rodovia, o que pode ser explicado pelo tamanho da área de vida e hábito territorialista dos teiús. Nenhum dos teiús que foram acompanhados com o carretel de linha (14) se deslocou em direção à rodovia. Entretanto, 7 e 6 teíus foram registrados atropelados, antes e durante este estudo, respectivamente, nenhum deles estava entre aqueles previamente marcados neste estudo. A proximidade dos teiús da rodovia movimentada é prejudicial pois os indivíduos correm risco de serem atropelados, caçados e perseguidos por pessoas. Além disso, para os indivíduos que mantêm sua área de vida bem próxima a rodovia, devido às condições favoráveis de habitat, a faixa de rolamento pode funcionar como barreira, pois poucos indivíduos efetivamente atravessam a rodovia. A proximidade da rodovia tem efeito positivo na distribuição de teiú, mas tem efeitos negativos para sua movimentação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Atropelamento de fauna
dc.subjectarmadilha fotográfica
dc.subjectdetecção
dc.subjectecologia de estradas
dc.subjectecologia de populacões
dc.subjecthorário de atividade
dc.subjectpassagens de fauna e marcação e recaptura
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Efeitos da rodovia na atividade de Salvator merianae (Duméril & Bibron, 1839)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis