Indicadores de estresse, estressores e coping em profissionais da psicologia que atuam com crianças com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1: Pereira, Kely Maria de Sousa
dc.contributor.author: Fabres, Ruhana Caliari
dc.contributor.referee1: Moura, Gabriella Garcia
dc.contributor.referee2: Lima, Mylena Pinto
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by deficits in social communication and the presence of restricted interests and repetitive behaviors. Due to the impacts of the disorder on development, it is necessary that the child receives multiprofessional care, including a psychologist, with possibilities of intervention, aiming at the child's development. In this work’s field, many challenges are presented, and may generate a higher level of stress. The overall goal of this research was to analyze the relationships between indicators of stress, stressors and coping in psychology professionals who work with ASD children. The study was carried out in a digital platform with a sample of 97 participants to apply the online protocols of the following instruments: 1) Criterion of Economic Classification Brazil (CCEB); 2) Sample Characterization Form, developed for this study; 3) Scale of Perceived Stress (EPS-10); 4) Stress in Health Professionals Questionnaire (QSPS); and 5) Stressor Identification Protocol (PIE), also organized for this study, based on the subject’s literature. Part of the sample (n=25) answered the Coping Scale, adapted from the Motivational Theory of Coping Scale-12 (MTC-12), by Lees. Data was collected during the Covid-19 Pandemic period, between October 2021 and May 2022, with questions about emergence and/or intensification of stressors during this period. Data were subjected to descriptive and correlational statistical analyses. Regarding the EPS-10, the sample showed low perceived stress in the last 30 days (M=23.47), although 25.7% of the participants indicated moderate level and 17.5% scores classified in the high level. The main stressors raised by the QSPS in the profession’s exercise were overwork and factors related to the relationship with customers, identifying moderate (39.17%) and high (43,29%) levels of stress. Results from the PIE pointed out as stressors demands of the profession for improvement and expansion of knowledge, intense psychological demand and emotional distress in the services. In the participants' perception, the pandemic intensified stressors such as work overload and emotional distress, as well as children’s disruptive behaviors and demands in regular’s education inclusion. Significant differences were found between subgroups in relation to time since graduating, time working with the target population, employment status and workload; professionals with less than 5 years of graduating, 3 or less years of experience and workload greater than 20 hours per week experienced higher levels of stress. To deal with these stressors, psychology professionals used mainly adaptive coping strategies, such as Information Search, Problem Solving, Support Search and Negotiation. Another highlight was the Escape Family in the management of disruptive behaviors, which indicates threat to the basic psychological need for competence, with possible maladaptive outcome. Results highlight stressors in the work of psychology professionals working with ASD children, which cause considerable levels of stress in these workers, with the use of mainly adaptive coping strategies. These data are relevant to support future interventions that aim to reduce stress levels and increase these professional’s quality of life.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento, caracterizado por déficits na comunicação social e presença de interesses restritos e comportamentos repetitivos. Devido aos impactos do transtorno sobre o desenvolvimento, é necessário que a criança receba atendimento multiprofissional, onde o psicólogo se insere, com possibilidades de intervenção, visando seu desenvolvimento. Nesse campo de atuação, muitos desafios se apresentam, o que pode gerar maior nível de estresse. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as relações entre indicadores de estresse, estressores e coping em profissionais da psicologia que atuam com crianças com TEA. O estudo foi realizado em plataforma digital com amostra de 97 participantes para aplicação dos protocolos on-line dos instrumentos: 1) Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB); 2) Formulário de Caracterização da Amostra, elaborado para este estudo; 3) Escala de Estresse Percebido (EPS-10); 4) Questionário de Estresse em Profissionais da Saúde (QSPS); e 5) Protocolo de Identificação de Estressores (PIE), também organizado para este estudo, com base na literatura sobre o tema. Parte da amostra (n=25) respondeu a Escala de Coping, adaptada da Motivational Theory of Coping Scale-12 (MTC-12), de Lees. A coleta de dados foi realizada no período da Pandemia da Covid-19, entre outubro de 2021 e maio de 2022, com questões sobre surgimento e/ou intensificação de estressores nesse período. Os dados foram submetidos às análises estatísticas descritiva e correlacional. Em relação à EPS-10, a amostra apresentou baixo estresse percebido nos últimos 30 dias (M=23,47), embora 25,7% dos participantes indicaram nível moderado e 17,5% pontuações classificadas no nível alto. Os principais estressores levantados pelo QSPS no exercício da profissão foram excesso de trabalho e fatores relacionados ao relacionamento com clientes, identificando níveis moderado (39,17%) e alto (43,29%) de estresse. Resultados do PIE apontaram como estressores as exigências da profissão para aperfeiçoamento e ampliação de conhecimento, demanda psicológica intensa e desgaste emocional nos atendimentos. Na percepção dos participantes, a pandemia intensificou estressores como a sobrecarga de trabalho e o desgaste emocional, bem como os comportamentos disruptivos das crianças e as demandas de inclusão na educação regular. Diferenças significativas foram encontradas entre subgrupos em relação a tempo de formação, tempo de atuação com a população-alvo, vínculo e carga horária de trabalho; profissionais com menos de 5 anos de formação, 3 anos ou menos de atuação e carga horária superior a 20 horas semanais experienciam níveis maiores de estresse. Para lidar com esses estressores, os profissionais de psicologia utilizaram principalmente estratégias de enfrentamento adaptativas, como Busca de Informação, Resolução de Problemas, Busca de Suporte e Negociação. Houve também destaque para a família Fuga no manejo dos comportamentos disruptivos, o que indica percepção de ameaça à necessidade psicológica básica de competência, com possível desfecho mal-adaptativo. Os resultados ressaltam estressores no trabalho de profissionais da psicologia na atuação com crianças com TEA, que ocasionam níveis consideráveis de estresse nesses trabalhadores, com uso principalmente de estratégias de enfrentamento adaptativas. Esses dados são relevantes para subsidiar futuras intervenções que reconheçam os tipos de estressores da atuação e visem a redução dos níveis de estresse, com aumento da qualidade de vida nesses profissionais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Estresse
dc.subject: Estressores
dc.subject: Coping
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Indicadores de estresse, estressores e coping em profissionais da psicologia que atuam com crianças com transtorno do espectro autista
dc.typemaster: Thesis