Cascalho de perfuração de poços de petróleo e gás. Estudo do potencial de aplicação em concreto
dc.contributor.advisor-co1: Tristão, Fernando Avancini
dc.contributor.advisor-co2: Nunes Filho, Evaristo
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Fialho, Poline Fernandes
dc.contributor.referee1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.referee2: Dal Molin, Denise Carpena Coitinho
dc.contributor.referee3: Marconi, Flávia Maria
dc.date.issued: 2012-05-04
dc.description.abstract: The drilling of petroleum wells generates many residues such as waste fluids and drill cuttings. The management of those drilling wastes has been a problem to the petroleum and gas industry not only due to the significant amount of residues generated but also due to the presence of both organic and inorganic contaminants in their composition. Studies for the reuse of drill cuttings in building materials are recent. They show possible alternatives of use of this material such as in pavement sub-base layers, in ceramic materials, and in cement-based materials. This research aimed to evaluate the behavior of two types of drill cuttings as a replacement and as an addition in unarmed concrete. Laboratory tests were performed to characterize the materials used in the concrete fabrication, in particular the drill cuttings, as well as control testing in concrete technology. The obtained results in this research showed that the interactions of drill cuttings with cement-based materials are related to their previous characterization. The replacement of sand by drill cuttings from the first phase of well drilling in the concrete mixture significantly changes the rheology of fresh concrete. The proportions tested did not compromise the concrete mechanical properties. Changes in concrete microstructure were only observed in the concrete samples with the addition of drill cuttings from the third phase of well drilling process. Those have become more porous and the formation of hydrated compounds occurred more slowly. The method of qualitative detection of free chloride did not identify chlorides in the concrete samples. Finally, it can be concluded that it is possible either the replacement of drill cuttings in concrete considering the levels tested in this study.eng
dc.description.resumo: A perfuração de poços de petróleo gera diversos resíduos entre os quais estão os fluidos e cascalhos de perfuração. A administração desses resíduos tem sido um problema para a indústria de petróleo e gás por causa da quantidade gerada e seus contaminantes, que podem ser orgânicos e inorgânicos. Os estudos para o reuso do cascalho em materiais de construção são recentes. Eles apontam alternativas para a construção de sub-base de pavimentação, materiais cerâmicos e a base de cimento. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o comportamento de dois tipos de cascalhos em substituição e adição em concretos não armados. Foram realizados ensaios para caracterização dos materiais utilizados na produção dos concretos e em especial no cascalho de perfuração, além dos ensaios de controle tecnológico e ambientais nos concretos. Os resultados apontaram que o uso dos cascalhos em materiais a base de cimento é vinculado a sua caracterização prévia. A substituição dos cascalhos da primeira fase da perfuração por areia altera significativamente a reologia do concreto fresco. As proporções testadas não comprometem as propriedades mecânicas dos concretos. Alterações na microestrutura só foram observadas nos concretos com adição de cascalhos da terceira fase da perfuração. Essas se tornaram mais porosas e a formação das fases se deu de forma mais lenta. O método qualitativo de detecção de cloretos não identificou cloretos livres nas amostras de concreto. Pode-se concluir que é possível a adição e substituição de cascalhos de perfuração em concretos para fins não estruturais nos teores testados.
dc.identifier.citation: FIALHO, Poline Fernandes. CASCALHO DE PERFURAÇÃO DE POÇOS DE PETRÓLEO E GÁS. ESTUDO DO POTENCIAL DE APLICAÇÃO EM CONCRETO. 2012. 217 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Drill Cuttingseng
dc.subjectcharacterizationeng
dc.subjectwasteeng
dc.subjectrecycleeng
dc.subject: Cascalho de perfuraçãopor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject.br-rjbn: Poços de petróleo
dc.subject.br-rjbn: Resíduos como combustível
dc.subject.br-rjbn: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Cascalho de perfuração de poços de petróleo e gás. Estudo do potencial de aplicação em concreto
dc.typemaster: Thesis