As múltiplas linguagens e subjetividades dos bebês nos currículos da educação infantil
dc.contributor.advisor: 1 Gomes, Larissa Ferreira Rodrigues
dc.contributor.author: Carvalho, Bianca Pereira
dc.contributor.referee1: Nunes, Kezia Rodrigues
dc.contributor.referee2: Siller, Rosali Rauta
dc.contributor.referee3: Tebet, Gabriela Guarnieri de Campos
dc.contributor.referee4: Prates, Maria Riziane Costa
dc.date.issued: 2025-05-20
dc.description.abstract: This dissertation highlights the multiple languages and subjectivities of infants in early childhood education curricula. As a problematic field, it focuses on understanding how teachers articulate the multiple languages of infants with curricular production in five Municipal Early Childhood Education Centers (CMEI) in Vitória, Espírito Santo. It draws on the notions of networks of knowledge and meanings (Alves, 2001), as well as networks of conversations and complex actions (Carvalho, 2009), in order to highlight the experiences these professionals develop in the classroom with infants. It presents the following micro-intentionalities: 1. Mapping the concept of language in guiding documents for Early Childhood Education in the municipality of Vitória, Espírito Santo. In this sense, it focuses on mapping the municipality's curricular proposal and the PPP of one of the CMEIs, the locus of this research; 2. Understanding how teachers interpret the manifestations of infants' diverse languages and their relationship to curricular production in the daily school routine; 3. To problematize and expand the meanings of curricula and languages based on the relationship with teachers and babies aged 6 (six) months to 1 (one) year, based on the conception of childhood as experiences; 4. The fourth and final intention is the development of an educational product to be intended for and shared with basic education professionals during the training process, in this case, the Babel Box. Its bibliographical reference is based on post-critical theories, through studies by Kastrup (2009), Passos (2009), Escóssia (2009), Corazza (2019), Carvalho (2009), Rodrigues (2011), Gomes (2015), Alves (2001), Nunes (2019), Kohan (2005, 2007, 2015), Tebet (2013, 2015, 2018, 2019, 2021), Abramowicz (2018, 2019, 2021) and Stern (1992). Its methodological approach is based on the intellectual production of Deleuze and Guattari (1995), with the Philosophy of Difference, expanded by the concepts of Rhizome and Cartography, in articulation with research on everyday life, according to Alves (2012) and Ferraço (2008), producing data through the monitoring of subjectivation processes using as methodological instruments: conversations woven into he "Caixa de Babel" formative process, WhatsApp group, photographs, logbook. The research assumes, as an academic and social responsibility, the expansion of discussions on the use and integration of multiple languages into curricular practices, thus contributing to the ongoing training of teachers and new discussions related to the topic. It also promotes experiences that stimulate the development of multiple languages in infants
dc.description.resumo: A dissertação evidencia as múltiplas linguagens e subjetividades dos bebês nos currículos da educação infantil. Como campo problemático, concentra-se em compreender como a docência articula as múltiplas linguagens dos bebês à produção curricular em cinco Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) de Vitória/ES. A partir das noções de redes de conhecimentos e de significações (Alves, 2001), bem como de redes de conversações e ações complexas (Carvalho, 2009), de modo a evidenciar as experiências desenvolvidas em sala por essas profissionais com os bebês. Apresenta como microintencionalidades: 1. Mapear a concepção de linguagem em documentos orientadores da Educação Infantil no município de Vitória/ES. Nesse sentido, foca no mapeamento da proposta curricular do município e o PPP de um dos CMEIs lócus da presente pesquisa; 2. Compreender quais leituras as docências realizam sobre as manifestações das diversas linguagens dos bebês e suas relações com a produção curricular no cotidiano escolar; 3. Problematizar e ampliar sentidos de currículos e de linguagens a partir da relação com professores e bebês de 6 (seis) meses a 1 (um) ano, com base na concepção de infâncias como experiências; 4. A quarta, e última, intencionalidade é a elaboração do produto educacional a ser destinado e compartilhado com os profissionais da educação básica durante o processo formativo, no caso, a Caixa de Babel. Seu referencial bibliográfico parte de teorias pós-críticas, através dos estudos de Kastrup (2009), Passos (2009), Escóssia (2009), Corazza (2019), Carvalho (2009), Rodrigues (2011), Gomes (2015), Alves (2001), Nunes (2019), Kohan (2005, 2007, 2015), Tebet (2013, 2015, 2018, 2019, 2021), Abramowicz (2018, 2019, 2021) e Stern (1992). Sua abordagem metodológica fundamenta-se na produção intelectual de Deleuze e Guattari (1995), com a Filosofia da Diferença, ampliada pelos conceitos de Rizoma e da Cartografia, em articulação com a pesquisa com os cotidianos, conforme Alves (2012)e Ferraço (2008), produzindo dados através do acompanhamento dos processos de subjetivação tendo como instrumentos metodológicos: conversações tecidas no processo formativo “Caixa de Babel”, grupo de whatsapp, fotografias, diário de bordo. A pesquisa assume, enquanto responsabilidade acadêmica e social, a ampliação das discussões sobre o uso e a integração das múltiplas linguagens nas práticas curriculares, contribuindo, assim, para a formação continuada dos docentes, e novas discussões relacionadas à temática. Além de promover experiências que estimulem o desenvolvimento das múltiplas linguagens em bebês
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Bebês
dc.subject: Processos de Subjetivação e Linguagens
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Infants
dc.subject: Subjectivation Processes and Languages
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: As múltiplas linguagens e subjetividades dos bebês nos currículos da educação infantil
dc.typemaster: Thesis