Caracterização do efluente doméstico no pós-tratamento com macrófitas
dc.contributor.advisor1: Garcia, Giovanni de Oliveira
dc.contributor.author: Matta, Maria Vitória Ligeiro da
dc.contributor.referee1: Berilli, Savio da Silva
dc.contributor.referee2: Xavier, Alexandre Candido
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.description.abstract: The post-treatment of effluents is used to remove certain specific elements. At this stage, satisfactory results can be obtained with the use of macrophytes cultivated in constructed wetlands. Based on the hypothesis that it is feasible to use macrophytes in the post-treatment of sewage, the aim of this study was to characterize the performance of Peace Lily (Spathiphyllum wallisii) and Alpine (Alpinea purpurata) in a post-treatment system of domestic sewage. The work was carried out on the premises of the Sewage Treatment Station “José Cirilo”, of the Municipal Department of Sanitation, in the city of Muriaé, state of Minas Gerais. The system consisted of using two species of macrophytes, Peace Lily and Alpine, which were cultivated in constructed wetlands built with 100 mm PVC pipe, measuring 6 m in length and partially filled with zero gravel. The system performance was evaluated by determining the values of total dissolved salts, pH, turbidity, phosphorus, total nitrogen and heterotrophic bacteria. Based on the results, the efficiency of removal of variables and the growth of plant species was determined. The treatments were composed using three beds flooded with effluents, of which two were cultivated with the macrophytes Peace Lily and Alpine and eight evaluation periods. The results were analyzed using analysis of variance, mean test and regression, according to a randomized block design, in a 2 x 8 factorial scheme with three replications. Through the results obtained, it was verified that the use of macrophytes provided positive results in the reduction of turbidity, total dissolved salts, phosphorus, total nitrogen and heterotrophic bacteria, as well as the use of macrophytes was satisfactory for the removal efficiency of the variables turbidity, nitrogen and heterotrophic bacteria.
dc.description.resumo: O pós-tratamento de efluentes é utilizado visando a remoção de determinados elementos específicos. Nesta etapa, resultados satisfatórios podem ser obtidos com a utilização de macrófitas cultivadas em leitos alagados construídos artificialmente. Pautada na hipótese de que é viável a utilização de macrófitas no pós-tratamento de esgoto, objetivou-se com o desenvolvimento do presente estudo, caracterizar o desempenho do Lírio da paz (Spathiphyllum wallisii) e Alpínea (Alpinea purpurata) em um sistema de pós-tratamento de esgoto doméstico. O trabalho foi desenvolvido nas dependências da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) “José Cirilo”, do Departamento Municipal de Saneamento, na cidade de Muriaé, estado de Minas Gerais. O sistema consistiu na utilização de duas espécies de macrófitas sendo Lírio da Paz e Alpínea as quais foram cultivadas em leitos alagados construídos constrituídas de tubulação PVC de 100 mm, com dimensão de 6 m de comprimento e parcialmente preenchida de brita zero. O desempenho do sistema foi avaliado determinando os valores de totais de sais dissolvidos, pH, turbidez, fósforo, nitrogênio total e bactérias heterotróficas. De posse dos resultados foi determinada a eficiência de remoção das variáveis e o crescimento das espécies vegetais. Os tratamentos foram compostos na utilização de três leitos alagados dos quais dois foram cultivados com as macrófitas Lírio da Paz e Alpínea e oito períodos de avaliação. Os resultados foram analisados por meio de análise de variância, teste de média e regressão, segundo um Delineamento em Blocos Casualizados, no esquema fatorial 3 x 8 com três repetições. Por meio dos resultados obtidos verificou-se que a utilização das macrófitas proporcionou resultados positivos na redução dos teores da turbidez, totais de sais dissolvidos, fósforo, nitrogênio total e bactérias heterotróficas, assim como se mostrou satisfatório para a eficiência de remoção das variáveis turbidez, nitrogênio e bactérias heterotróficas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Alagados construídos
dc.subject: Esgoto doméstico
dc.subject: Pós-tratamento
dc.subject: Macrófitas
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Caracterização do efluente doméstico no pós-tratamento com macrófitas
dc.typemaster: Thesis