Um ambiente digital para apoiar o ensino das operações fundamentais da matemática baseado na teoria dos campos conceituais
dc.contributor.advisor1: Menezes, Credine Silva de
dc.contributor.author: Corradi, Genilson Gomes
dc.contributor.referee1: Castro Junior, Alberto Nogueira de
dc.contributor.referee2: Cury, Davidson
dc.date.issued: 2020-04-02
dc.description.abstract: Learning assessment research has shown that students at the beginning of their student life have great difficulty in learning the contents of the mathematics discipline, especially the fundamental operations (addition / subtraction and multiplication / division). In the Theory of Conceptual Fields, created by the French researcher Gérard Vergnaud, two pedagogical approaches are proposed, the Additive Field related to addition / subtraction and the Multiplicative Field related to division / multiplication, to facilitate the learning of these operations. Many education networks already use these approaches, but their use is a difficult task for teachers. To enhance and encourage the use of these approaches, we propose a digital environment to support the teaching and learning of the fundamental operations of mathematics in a collaborative and ubiquitous way, based on a survey of the difficulties and needs of teachers in teaching based on the Theory of Conceptual Fields. To validate the proposed model of the digital environment, a specific methodology was defined, a prototype was built and applied to schools in a municipal education network. The results obtained in the application of the proposed environment in schools show that the proposal facilitated the work of teachers in the teaching of fundamental operations and contributed to the increase of students' proficiency in mathematics, which may improve the results in future research for learning assessment, in elementary school.
dc.description.resumo: As pesquisas de avaliação da aprendizagem tem mostrado que os alunos no início da sua vida estudantil, têm muita dificuldade na aprendizagem dos conteúdos da disciplina de matemática, em especial, das operações fundamentais (adição/subtração e multiplicação/divisão). Na Teoria dos Campos Conceituais, criada pelo pesquisador francês Gérard Vergnaud são propostas duas abordagens pedagógicas, o Campo Aditivo relacionado à adição/subtração e o Campo Multiplicativo relacionado à divisão/multiplicação, para facilitar a aprendizagem destas operações. Muitas redes de ensino já usam estas abordagens, mas a sua utilização é uma tarefa difícil para os professores. Para potencializar e fomentar o uso destas abordagens, propomos um ambiente digital para apoiar o ensino e a aprendizagem das operações fundamentais da matemática de forma colaborativa e ubíqua, baseado em levantamento das dificuldades e necessidades dos professores no ensino baseado na Teoria dos Campos Conceituais. Para validar o modelo proposto do ambiente digital, foi definida uma metodologia própria, construído um protótipo e aplicado em escolas de uma rede municipal de ensino. Os resultados obtidos na aplicação do ambiente proposto nas escolas evidenciam que a proposta facilitou o trabalho dos professores no ensino das operações fundamentais e contribuiu para o aumento da proficiência dos alunos em matemática, o que pode melhorar os resultados em futuras pesquisas de avaliação de aprendizagem, em especial, do Ensino Fundamental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Teoria dos campos conceituais
dc.subject: Ambiente digital
dc.subject: Dificuldade de aprendizagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: Um ambiente digital para apoiar o ensino das operações fundamentais da matemática baseado na teoria dos campos conceituais
dc.typemaster: Thesis