Biofertilizantes na produção de alface
| dc.contributor.advisor-co1 | Gontijo, Ivoney | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Adriano Alves | |
| dc.contributor.author | Sampaio, Biágio Sartori | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, José Francisco Teixeira do | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | Among the leafy lettuce stands out among the most commonly consumed by Brazilians, so no need to seek alternatives to produce it using more sustainable technologies. Many producers who grow lettuce in organic systems already use biofertilizers with satisfactory results. However, for confirmation and understanding of its effects needs further deepening scientific. The objective of this research was to evaluate the effect of different types of biofertilizers on yield and nutrition of lettuce Baba de Verão in organic production system. The experiment was conducted under field conditions in Havana farm, Montanha city, Espírito Santo. Were implanted 02 experiments: the first, a randomized block with four replications, testing six concentrations of biofertilizer cow urine diluted in water (0, 5, 10, 15, 20 and 25%), according to experimental testing, conducted in a 2x5 factorial arrangement were tested soil inoculation with Efficient Microorganisms (EM) and different biofertilizers foliar applied. Upon reaching the commercial harvest, evaluated the diameter of the shoot (DPA), number of leaves per plant (NF), the fresh matter (MFPA), fresh and dry matter of leaves (MFF and MSF) and nutrient concentration in the leaves. In experiment 01, the levels of cow urine and significant quadratic effect for the characteristics of the shoot diameter, number of leaves per plant, fresh weight of shoot fresh and dry weights of leaves and leaf N content. The nutrient content were within the range considered adequate for lettuce, with the exception of the elements P, Ca, S, Fe and Cu. It is recommended that the concentration of 11.36% of biofertilizer cow urine to an estimated maximum yield per plant in 218.05 g of commercial lettuce, corresponding to yield of 34.9 t. ha-1. Already in experiment 02, the highest average for FMAP, 175.92 g. per plant, which corresponds to an estimated yield of 28.14 t. ha-1. Regarding nutritional status, there was no positive effect of applying biofertilizers for the K and Ca compared to standard, however the levels of Cu were better in the interaction between standard and soil inoculation. | |
| dc.description.resumo | Dentre as hortaliças folhosas a alface se destaca entre as mais consumidas pelos brasileiros, sendo assim, há necessidade de buscar alternativas de produzi-la utilizando tecnologias mais sustentáveis. Muitos produtores que cultivam alface em sistemas orgânicos já utilizam biofertilizantes com resultados satisfatórios. Entretanto, a confirmação e entendimento dos seus efeitos necessitam de maior aprofundamento científico. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar o efeito de diferentes tipos de biofertilizantes na produção e nutrição da alface Baba de Verão em sistema orgânico de produção. Os experimentos foram realizados em condições de campo, no Sitio Havana, Município de Montanha, Espírito Santo. Foram implantados 02 experimentos: o primeiro, em blocos casualizados com quatro repetições, testando seis concentrações do biofertilizante urina de vaca diluída em água (0, 5, 10, 15, 20 e 25 %), segundo ensaio experimental, conduzido em esquema fatorial 2x5, foram testadas a inoculação do solo com Microrganismos Eficientes (EM) e diferentes biofertilizantes aplicados via foliar. Ao atingir o ponto de colheita comercial, avaliou-se o diâmetro da parte aérea, número de folhas por planta, a matéria fresca da parte aérea, matérias fresca e seca das folhas, e concentração de nutrientes nas folhas. No experimento 01, os níveis de urina de vaca promoveram efeito quadrático e significativo para as características de diâmetro da parte aérea, número de folhas por planta, matéria fresca da parte aérea matérias fresca e seca das folhas e teor de N nas folhas. Os teores médios da maioria dos nutrientes ficaram dentro da faixa considerada adequada para cultura da alface, com exceção dos elementos P, Ca, S, Fe e Cu. Recomenda-se a concentração de 11,36% do biofertilizante urina de vaca para uma produção máxima estimada em 218,05g por planta comercial de alface, o que corresponde à produtividade de 34,9 t. ha-1. Já no segundo experimento, a maior média para massa fresca da parte aérea foi de 175.92 g. por planta, o que corresponde a uma produtividade estimada de 28,14 t. ha-1. Quanto ao estado nutricional, não houve efeito positivo da aplicação dos biofertilizantes para os teores de K e Ca em relação ao padrão, todavia os teores de Cu foram melhores na interação entre padrão e inoculação do solo. | |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Biágio Sartori. Biofertilizantes na produção de alface. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
| dc.subject | Organic fertilization | eng |
| dc.subject | Adubação orgância | por |
| dc.subject.br-rjbn | Alface | |
| dc.subject.br-rjbn | Sustentabilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Agricultura orgânica | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Biofertilizantes | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Fertilizantes orgânicos | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Biofertilizantes na produção de alface | |
| dc.title.alternative | Biofertilizers in Lettuce production | |
| dc.type | masterThesis |