Os temas complexos no processo de construção do currículo em alternância de uma escola pública do campo
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Dulcinéa Campos | |
| dc.contributor.author | Marques, Higor Patrocinio | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee3 | Brito, Rosemeire dos Santos | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Katia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da | |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the pedagogical movement supported by the collective praxis of management of school processes and teacher training carried out by a public school, in the countryside and in alternation, in the municipality of Brejetuba-ES, which was willing to rethink its pedagogical practices having as a starting point starting from the reality of the students who live in the countryside and the knowledge produced in this social base. Its general objective was to analyze this process of curriculum organization from the themes of the complexes and to identify the implications of this proposal for the teaching praxis in alternation. The methodological reference assumed in this study is historical-dialectical materialism (HDM), having as its principle the understanding and explanation of the investigated objects and phenomena such as they exist in their practical existence, for which it relies on Frigotto (2010), Lukacs ( 1979, 2013), Netto (2009) and Tonet (2013). The data analysis and interpretation procedure was based on the proposal of the Nuclei of Meaning discussed from Vygotsky and on the understanding of Bakhtin's language, as a socio-ideological sign. The information sought in the social plan of the students by the instrument called Inventory of Reality and the records of the researcher's field diary about the organization of pedagogical work in the context of training through praxis are constituted as data of this research. The theoretical basis of this research was built around the categories that supported the methodological proposition such as teaching praxis, the historical moment of the pandemic, the contradiction between the official curriculum and the study complex, continuing education combined with the autonomy of the Caldart teaching work (2004, 2011, 2012, 2015a, 2015c), Molina (2012), Curado Silva (2017, 2019), Freitas (2009, 2010), Paulo Freire (1987), Sapelli (2013, 2017, 2021). All these categories are treated linked to the principles of Rural Education and its implications for the transformation of the school form. The results of this study show that in the search for (re)building the link between the school and the living processes of its surroundings, the school team constituted a more dialectical perception of reality, from the contradictions of the current school form, the understanding of interdisciplinarity within the totality of this real, based on the objective intentionality of the emancipatory educational project of Rural Education. And, mainly, the subsidy to the development of a creative autonomy of the educator in front of the systematization of the process lived by the collective. Furthermore, this formative movement sought elements and added others to the school's experience with the Pedagogy of Alternation. This reaffirms that this movement, just as it did not begin specifically as research, will not end with it either, as it continues to be fed by the school in the context of praxis. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa aborda o movimento pedagógico apoiado na práxis coletiva de gestão dos processos escolares e da formação docente realizado por uma escola pública, do campo e em alternância, do município de Brejetuba-ES, que se dispôs a repensar suas práticas pedagógicas tendo como ponto de partida a realidade dos estudantes que vivem no campo e os conhecimentos produzidos nessa base social. Teve como objetivo geral analisar esse processo de organização do currículo a partir dos temas dos complexos e identificar as implicações dessa proposta para a práxis docente em alternância. A referência metodológica assumida nesse estudo é o materialismo histórico-dialético (MHD), tendo por princípio a compreensão e explicação dos objetos e fenômenos investigados tais como eles existem em sua existência prática, para tanto apoia-se em Frigotto (2010), Lukacs (1979, 2013), Netto (2009) e Tonet (2013). O procedimento de análise e interpretação dos dados apoiou-se proposta dos Núcleos de Significação discutidos a partir de Vygotsky e na compreensão da linguagem de Bakhtin, enquanto signo sócio ideológico. Constituem-se como dados dessa pesquisa as informações buscadas no plano social dos estudantes pelo instrumento denominado Inventário da Realidade e os registros do diário de campo do pesquisador acerca da organização do trabalho pedagógico no contexto da formação pela práxis. A base teórica desta pesquisa foi construída em torno das categorias que deram sustentação à proposição metodológica tais como a práxis docente, o momento histórico da pandemia, a contradição entre currículo oficial e o complexo de estudo, a formação continuada aliada à autonomia do trabalho docente Caldart (2004, 2011, 2012, 2015a, 2015c), Molina (2012), Curado Silva (2017, 2019), Freitas (2009, 2010), Freire (1987), Sapelli (2013, 2017, 2021). Todas essas categorias são tratadas vinculadas aos princípios da Educação do Campo e suas implicações na transformação da forma escolar. Os resultados deste estudo evidenciam que na busca por (re)construir o vínculo da escola com os processos vivos de seu entorno, a equipe escolar constituiu uma percepção mais dialética de realidade, desde as contradições da forma escolar atual, a compreensão de interdisciplinaridade dentro da totalidade desse real, pautada na intencionalidade objetiva do projeto educativo emancipador da Educação do Campo. E, principalmente, o subsídio ao desenvolvimento de uma autonomia criativa do educador frente à sistematização do processo vivido pelo coletivo. Ademais, esse movimento formativo buscou elementos e agregou outros a experiência da escola com a Pedagogia da Alternância. O que reafirma que esse movimento, assim como não se iniciou especificamente como a pesquisa, também não se encerrará com ela, pois continua sendo alimentado pela escola no contexto da práxis. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Temas dos complexos | |
| dc.subject | Práxis docente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Os temas complexos no processo de construção do currículo em alternância de uma escola pública do campo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |