O ensino de educação ambiental em classes multisseriadas no contexto da educação do campo
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Sandra Mara Santana | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Suelem Cardoso Miranda | |
| dc.contributor.referee1 | Sanchez, Damian Sanchez | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Zaira Bomfante dos | |
| dc.contributor.referee3 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | Environmental Education is one of the guiding tools for the formation of individuals' awareness of environmental problems, therefore, its practice is important to solve the problem of loss of environmental balance. Therefore, education is an indispensable element for the transformation of environmental awareness. The theoretical bases pointed out for the discussion in this study are from the perspective of critical, transforming and emancipatory Environmental Education. For this purpose, authors who discuss the subject matter are reviewed, such as: Dias (2004), Layrargues (2011), Loureiro (2002, 2004, 2006), Leff (2002, 2006), Reigota (2007, 2012), Gadotti (2000), Porto-Gonçalves (2006) and others. In this perspective, the research entitled “Teaching Environmental Education in Multigrade Classes in the Context of Rural Education” aims to analyze how Environmental Education, as a transversal theme, can be intertwined with the literacy processes of students from 4 to 8 years old and on the themes-generators proposed by the curriculum of multi-grade schools in the rural areas. The research was developed in a multi-grade class at the Municipal Multigrade School “Córrego do Chiado”, located in the rural area of the municipality of São Mateus-Espírito Santo. The present study is an action research with a qualitative approach, in which participant observation was used, as well as pedagogical intervention activities to develop a didactic sequence in the teaching of Environmental Education. As instruments of data collection were used the record of the speeches with notes in field journal, recordings of the conversation circles made with the children in audio, photographs, filming, study visits, textual productions, drawings, illustrations and other activities developed by the students for data analysis. The results found reveal the possibilities of insertion of Environmental Education in the daily school life with the themes-generators from rural schools, emphasizing the importance of this work as a way of dialoguing with the social and environmental context of rural boys and girls, in addition to enabling practices meaningful and contextualized literacy courses accompanied by situated literacy practices. The didactic sequence proposal developed in the research contributed to the valorization of the dialogue, as it is verified that the shared reflection processes boosted the exercise of systematization and critical interpretation that resulted in the elements obtained during the research, such as the autonomy and emancipation of the students. These factors are fundamental in the personal and social formation of students. The research contributed to confirm that it is possible to insert the Environmental Education in multi-grade schools in the countryside, as well as its effects on students' lives, who understood the importance of peasant family farming for the production of healthy food, as well as the importance of adopting productive practices with respect to the environment, biodiversity and the community in which they live | |
| dc.description.resumo | A Educação Ambiental é uma das ferramentas de orientação para a formação da consciência dos indivíduos frente aos problemas ambientais, por isso, sua prática faz-se importante para solucionar o problema da perda do equilíbrio ambiental. Portanto, a educação é um elemento indispensável para a transformação da consciência ambiental. As bases teóricas apontadas para a discussão neste trabalho estão sob a visão da Educação Ambiental crítica, transformadora e emancipatória. Para isso revisam-se autores que discutem a temática abordada, como: Dias (2004), Layrargues (2011), Loureiro (2002, 2004, 2006), Leff (2002, 2006), Reigota (2007, 2012), Gadotti (2000), Porto-Gonçalves (2006) e outros. Nessa perspectiva, a pesquisa intitulada “O Ensino de Educação Ambiental em Classes Multisseriadas no Contexto da Educação do Campo” tem por objetivo analisar como a Educação Ambiental, como tema transversal, pode ser entrelaçada aos processos de alfabetização dos alunos de 4 a 8 anos de idade e nos temas geradores propostos pelo currículo das escolas multisseriadas do campo. A pesquisa foi desenvolvida em uma classe multisseriada, na Escola Pluridocente Municipal “Córrego do Chiado”, localizada na zona rural do município de São Mateus-Espírito Santo. O presente estudo trata de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa em que foram utilizadas a observação participante, assim como atividades de intervenção pedagógica para desenvolver uma sequência didática no ensino de Educação Ambiental. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados o registro das falas com anotações em diários de campo, gravações das rodas de conversa realizadas com as crianças em áudio, fotografias, filmagens, visitas de estudo, produções textuais, desenhos, ilustrações e demais atividades realizadas pelos estudantes para análise dos dados. Os resultados encontrados revelam as possibilidades de inserção da Educação Ambiental no cotidiano escolar a partir dos temas geradores das escolas do campo, ressaltando a importância desse trabalho como forma de dialogar com o contexto social e ambiental de meninos e meninas do campo, além de possibilitar práticas de alfabetização significativas e contextualizadas acompanhadas de práticas situadas de letramento. A proposta de sequência didática desenvolvida na pesquisa contribuiu para a valorização do diálogo, pois se constata que os processos de reflexão compartilhados impulsionaram o exercício de sistematização e interpretação crítica que resultou nos elementos obtidos no decorrer da pesquisa, como a autonomia e emancipação dos estudantes. Estes fatores, por sua vez, se apresentam fundamentais na formação pessoal e social dos estudantes. A pesquisa contribuiu para firmar que é possível transversalizar a Educação Ambiental nas escolas multisseriadas do campo, assim como os efeitos desta na vida dos estudantes, que compreenderam a importância da agricultura familiar camponesa para a produção de alimentos saudáveis, assim como a importância de adotar práticas produtivas com respeito ao meio ambiente, à biodiversidade e à comunidade em que residem | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject | Multigrade classes | |
| dc.subject | Didatic sequence | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Classes multisseriadas | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | O ensino de educação ambiental em classes multisseriadas no contexto da educação do campo | |
| dc.type | masterThesis |