Avaliação ambiental integrada como subsídio ao manejo lacustre (estudo de caso : Lagoa Juparanã, ES)
dc.contributor.advisor1: Quaresma, Valéria da Silva
dc.contributor.author: Martins, Fabíola Chrystian Oliveira
dc.contributor.referee1: Ghisolfi, Renato David
dc.contributor.referee2: Tognella, Mônica Maria Pereira
dc.contributor.referee3: Carvalho, Carlos Eduardo Veiga de
dc.contributor.referee4: Pedrosa, Paulo
dc.date.issued: 2013-10-11
dc.date.submitted: 2013-10-11
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar as condições ambientais da lagoa Juparanã (ES), através de indicadores limnológicos, associação com uso e ocupação da terra da bacia hidrográfica lacustre e aplicação do modelo conceitual DPSIR, visando uma abordagem integrada. Foram realizadas 11 amostragens ao longo de ciclo sazonal anual, sendo seis no verão e cinco no inverno em quatro estações amostrais e três profundidades: superfície, limite da zona eufótica e fundo da coluna d’água. As variáveis limnológicas abióticas avaliadas foram: temperatura, oxigênio dissolvido, nutrientes, condutividade elétrica, pH, turbidez, material particulado em suspensão, transparência da água. A estabilidade da coluna d’água foi determinada através do cálculo da resistência térmica relativa e do número de Wedderburn A comunidade fitoplanctônica foi avaliada através da densidade populacional, biovolume, riqueza de táxons e concentração de clorofila a. Além disso, foi determinado índice de estado trófico lacustre (IET). A classificação do uso da terra foi determinada através de SIG. A lagoa Juparanã é um ecossistema aquático polimítico, de águas doces, pH levemente alcalino, com reduzida transparência e concentração de clorofila a e elevadas concentrações oxigênio dissolvido. O IET classificou a lagoa como mesotrófica com tendência a eutrófica. Estas características favoreceram o desenvolvimento do fitoplâncton, principalmente das cianobactérias que apresentaram densidades elevadas, predominando durante todo o estudo em todas as estações e profundidades amostrais, com reduzido biovolume e riqueza de táxons. As variáveis limnológicas apresentaram diferenças significativas apenas entre o verão e o inverno. Com relação ao uso da terra, a agricultura predomina na bacia hidrográfica, seguida de pastagem, predominando na paisagem da bacia hidrográfica sistemas seminaturais. Os efeitos da agricultura e da pastagem contribuíram para os aportes alóctones de nutrientes para a lagoa, que é um ecossistema misturado, disponibilizando-os ao fitoplâncton. A aplicação do modelo DPSIR para as pressões causadas pelo diferente uso da terra e pela piscicultura sugere como resposta a adoção de uma gestão consorciada baseada em práticas sustentáveis e determinação da capacidade de suporte deste ecossistema.
dc.description.resumo: The aim of study was to evaluate the environmental conditions of Juparanã lake (ES) through limnological indicators associated with the use and occupation of land in the lake catchment and application of DPSIR conceptual model, aiming an integrated approach. 11 samples were taken during the annual seasonal cycle, six in summer and five in winter in four sampling stations and three depth: surface, photic zone limit and bottom of the water column. The limnological abiotic variables were: temperature, dissolved oxygen, nutrients, conductivity, pH, turbidity, suspended particles, water transparency. The stability of the water column was determined by calculating the relative thermal resistance and Wedderburn’s Number. The phytoplankton community was evaluating by population density, biovolume, taxa richness and chlorophyll a concentration. Furthermore, it was determined lake trophic state index (TSI). The classification of land use was determined through GIS. The Juparanã lake is a polymictic aquatic ecosystem of freshwater, slightly alkaline pH with low transparency and concentration of chlorophyll a high dissolved oxygen concentrations. The TSI classified the lake as mesotrophic to eutrophic trend. These features favored the development of phytoplankton especially cyanobacteria that had high densities predominating throughout the study in all stations and sampling depths, reduced biovolume and taxa richness. Limnological variables showed significant differences only between summer and winter. With respect to land use, agriculture predominates in the basin, followed by grassland, predominantly in the landscape of seminature systems. The effects of agriculture and grazing contributed to the allochthonous nutrient inputs to the lake, which is a mixed ecosystem, making them available to phytoplankton. The application of the DPSIR model to the pressures caused by different land use and the fish farming as a response suggests the adoption of a consortium management based on sustainable practices and determine the carrying capacity of the ecosystem.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Lagoas costeiraspor
dc.subject: Coastal lakeseng
dc.subject: Fitoplânctonpor
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Land useeng
dc.subject: DPSIRpor
dc.subject.br-rjbn: Limnologia
dc.subject.br-rjbn: Lagoas
dc.subject.br-rjbn: Fitoplancto
dc.subject.br-rjbn: Indicadores ambientais
dc.subject.br-rjbn: Clorofila
dc.subject.br-rjbn: Solo - Uso
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Avaliação ambiental integrada como subsídio ao manejo lacustre (estudo de caso : Lagoa Juparanã, ES)
dc.typedoctoral: Thesis
frapo.hasFundingAgencyFAPES