Avaliação da composição química e de atividades antioxidantes de extratos etanólicos de Moringa Oleifera Lam. em diferentes estádios de desenvolvimento
| dc.contributor.advisor1 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.author | Santos, Vanessa Silva dos | |
| dc.contributor.referee1 | Delarmelina, Juliana Macedo | |
| dc.contributor.referee2 | França, Hildegardo Seibert | |
| dc.contributor.referee3 | Dutra, Jean Carlos Vencioneck | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | The use of plants for the treatment of diseases has followed the history of human survival for thousands of years. According to the World Health Organization (WHO) it is estimated that a large part of the population of developing countries still uses plants for medicinal purposes, even without proven clinical indication, as an alternative to synthetic drugs in the treatment of various diseases. Moringa oleifera Lam. (Moringaceae), is originally from northwestern India, its cultivation spread throughout the tropics, being found in some countries of the African continent, Asia, and South America. Reactive oxygen species (ROS) can be generated from natural biological events or by exposure to exogenous factors. The imbalance between ROS and antioxidants available in the cell can lead to oxidative stress, responsible for triggering harmful events to the body. One of the most effective ways to maintain balance between free radicals and antioxidant systems is by ingesting synthetic antioxidant compounds trough supplementation or food. However, due to the chemical instability attributed to synthetic antioxidants, there is a growing demand for antioxidants of natural origin, which have low toxicity and fewer adverse effects. Many of the biological activities observed in plant extracts are related to compounds derived from secondary metabolism of plants, which may vary qualitatively and quantitatively depending on the stage of plant development and the parts, like stem and leaves, used. In order to understand the influence of these on the production of phytocompounds and on the biological activities presented by M. oleifera, the present work aims to characterize its antioxidant performance by methods of capture and reduction of ions and metal chelating properties, correlating this performance to the chemical compounds present in this plant with the crude ethanol extracts of M. oleifera in vegetative, flowering and fruiting and its different parts (stem and leaf). | |
| dc.description.resumo | A utilização de plantas para o tratamento de doenças acompanha a história da sobrevivência humana há milhares de anos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimase que grande parte da população dos países em desenvolvimento fazia, e ainda faz, uso de plantas para fins medicinais, ainda que sem indicação clínica comprovada, como forma alternativa aos medicamentos sintéticos no tratamento de diversas doenças. Moringa oleifera Lam. (Moringaceae). Com origem no noroeste indiano, seu cultivo se espalhou pelos trópicos, sendo encontrada também em alguns países do continente africano, asiático e na américa do sul. Espécies reativas de oxigênio (EROs) podem ser geradas a partir de eventos biológicos naturais ou por exposição a fatores exógenos. O desequilíbrio entre EROs e antioxidantes disponíveis na célula pode levar ao estresse oxidativo, responsável por desencadear acontecimentos nocivos ao organismo. Uma das maneiras mais eficazes de manter o equilíbrio entre radicais livres e sistemas antioxidantes consiste na ingestão de compostos antioxidantes sintéticos ou presentes nos alimentos. Contudo, devido à instabilidade química atribuída aos antioxidantes sintéticos, há uma crescente procura por antioxidantes de origem natural, os quais apresentam baixa toxicidade e menos efeitos adversos. Muitas das atividades biológicas observadas em extratos vegetais estão relacionadas à compostos derivados do metabolismo secundário das plantas, os quais podem variar qualitativamente e quantitativamente em função do estádio de desenvolvimento vegetal e das partes, como caule e folhas, utilizadas. A fim de compreender a influência destes na produção de fitocompostos e nas atividades biológicas apresentadas por M. oleifera, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar seu desempenho antioxidante, por métodos de captura e redução de íons e quelação de metais correlacionando este desempenho aos compostos químicos presentes nesta planta com os extratos brutos etanólicos de M. oleifera em estádio vegetativo, de floração e frutificação e de suas diferentes partes (caule e folha). | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Radicais livres | |
| dc.subject | fenois | |
| dc.subject | flavonoides | |
| dc.subject | taninos | |
| dc.subject | ABTS | |
| dc.subject | DPPH | |
| dc.subject | Fe2+ Quelante | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Avaliação da composição química e de atividades antioxidantes de extratos etanólicos de Moringa Oleifera Lam. em diferentes estádios de desenvolvimento | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |