Ethos Wellness: Um estudo de caso em uma academia de ginástica e musculação em Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.author: Loures, Ana Luísa Martins
dc.contributor.referee1: Bassani, Jaison José
dc.contributor.referee2: Rigoni, Ana Carolina Capellini
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.description.abstract: The development of this work stems from initial concerns that I outlined during my undergraduate studies, WHERE the gym, in all its rituals, symbols, and liturgy, captivated my curiosity and made me want to understand this place from its forms of (re)construction of subjectivities, more than just “bodies”. Thus, the investigation conducted here aimed to analise how – and if – the admission and frequency of individuals in the gym caused any significant change, whether behavioral, such as individuals’ food choices, ways and/or products of consumption, clothing, way of speaking, of walking, and/or also in their forms of expression and thought. To achieve the research objectives, interviews were conducted with gym-goers and instructors at a gym located in Vitória/ES, followed by a participant observation at the site. The intention is to examine what I call the Ethos Wellness, from the perspective of possible chances produced through a deeper contact of individuals with the way of being, living and existing founded on this ethos, and also to scrutinize the operating logic in which establishes the Ethos Wellness.
dc.description.resumo: A construção deste trabalho parte de inquietações iniciais que delineei ainda na graduação, onde o espaço da academia de ginástica e musculação, em toda sua ritualística, símbolos e liturgia, cativou minha curiosidade e me fez querer compreender este espaço a partir de suas formas de (re)construção de subjetividades, mais do que de “corpos”. Assim, a investigação aqui conduzida visou analisar como – e se – a entrada e frequência de indivíduos na academia ocasionou alguma mudança expressiva, sejam elas comportamentais, como as escolhas alimentares dos indivíduos, de consumo, quanto às vestimentas, o modo de falar, de andar, e/ou também em suas formas de expressão e pensamento. Para alcançar os objetivos da pesquisa, foram conduzidas entrevistas à frequentadores e professores de uma academia de ginástica e musculação localizada em Vitória/ES, e posteriormente foi realizada uma observação participante no local. Pretende-se examinar o que aqui denomino de Ethos Wellness, pela perspectiva das possíveis mudanças produzidas através de um contato mais aprofundado dos indivíduos com a forma de ser, estar e viver fundada a partir desse ethos, e, esmiuçar também sobre a lógica de funcionamento na qual se estabelece o Ethos Wellness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Corpo
dc.subject: Ethos Wellness
dc.subject: Mudanças comportamentais
dc.subject: Academia de ginástica e musculação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Ethos Wellness: Um estudo de caso em uma academia de ginástica e musculação em Vitória/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis