O avesso das mentiras: entre loucuras e potências, a escrita de nós
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Luziane de Assis Ruela | |
| dc.contributor.author | Costa, Janaina da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Cesar, Janaina Mariano | |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Jacyara Silva de | |
| dc.contributor.referee3 | Vicentin, Maria Cristina Goncalves | |
| dc.date.issued | 2023-10-19 | |
| dc.description.abstract | The research proposes to show the reverse of single stories told about black women in institutional care. With the sustitution of “black women as a research object” to “black women telling their own story”, their narratives are brought from the methodological paths of escrevivência, presented by Conceição Evaristo. Thus, the reasons that put them in the homeless situationl an then to institucional care are narrated together with them. Considering intersectionality as an analysing concept, the text walks with social makers such as gender, race, social class and psychic condition, asserting that crazy women can and should talk about themselves.The representation of the reverse side comes with Elisa Lucinda and O pensamento de Edite, with the image of the reverse side of the embroidery as the inside of the person. And Chimamanda Ngozi Adichie complements, launching the movement of learning to disbelieve the single stories that were told to them; this movemente that the women who make up the research also invite us to, by presenting their reverses. Having black feminist epistemologies as a theoretical framework, the writing charged witl afecction proposes an immmersion in Afro-Brazilian reading, decolonial and against sexcism, presenting localized knowledge arising from the proposal of an Afrodiasporic academy. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como proposta mostrar os avessos de histórias únicas contadas sobre mulheres negras em situação de acolhimento institucional. Com a substituição de “mulheres negras como objeto de pesquisa” para “mulheres negras contando sua própria história”, suas narrativas são trazidas a partir dos caminhos metodológicos da escrevivência, apresentada por Conceição Evaristo. Assim, narra-se junto com elas as razões que as levaram para a situação de rua e, em seguida, para o acolhimento institucional. Considerando a interseccionalidade enquanto conceito analisador, o texto caminha com marcadores sociais como gênero, raça, classe social e condição psíquica, afirmando que as loucas podem e devem falar de si. A apresentação dos avessos surge com Elisa Lucinda e o pensamento de Edite, com a imagemdo avesso do bordado como o lado de dentro da pessoa. E Chimamanda Ngozi Adichie complementa, lançando o movimento de aprender a desacreditar nas histórias únicas que lhes foram contadas; movimento este que as mulheres que compõem a pesquisa também nos convidam, ao apresentar seus avessos. Tendo como referencial teórico as epistemologias feministas negras, a escrita carregada de afeto propõe uma imersão a uma leitura afro-brasileira, decolonial e em contramão ao sexismo, apresentando saberes localizados advindos da proposta de uma academia afrodiaspórica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Escrevivências | |
| dc.subject | Mentiras | |
| dc.subject | Mulheres negras | |
| dc.subject | Avessos | |
| dc.subject | História única | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O avesso das mentiras: entre loucuras e potências, a escrita de nós | |
| dc.type | masterThesis |