Compreensões do corpo a partir de frequentadoras de uma academia para mulheres de Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.author: Correia, Camila Rissari
dc.contributor.referee1: Almeida, Felipe Quintão de
dc.contributor.referee2: Borges, Carlos Nazareno Ferreira
dc.contributor.referee3: Pavesi, Patrícia Pereira
dc.date.issued: 2016-03-28
dc.description.abstract: This essay has as its target comprehend the body, from the clients of an exclusive fitness center for women on the country of Vitória/ES. More specifically, this research investigates the relationship established between the students and the daily and methodologic dinamic in this fitness center, the care and the speeches of the students on the body, beauty, health and influence of consumer products and services in this process. The research evolved through the participating observations at Contours Fitness Center, originating from a network of international franchises, in addition, semi-strctured interviwes were conducted with the students , the owner and the teacher physical education. The theoretical dialogue of the work favored some elements of Gilles Lipovetsky approach to the contemporany contexto and the characteristics of modern woman, at the some time, we rely on his contributions to reflect and talk on the elements that underlie female body. Among the consideration outlined in the dissertation, we identified the researched fitness center has equipaments, training and personal assistence, besides to adopt a methodolody that does not favor the interaction/socialization among the students. Their profiles are similar to the characteristics of contemporany woman, according to Lipovetsky’s approach, especially as regardes their entry into the world of work, the devitalization of the ideal of housewife and certain bodily autonomy. The comprehension of respondentes about the body are close to the ideals of universalized body, a pattern that involves low fat and muscle definition. The beauty is related to emotional wellness, but at the same time, there is a great physical and finantial investment in relation to body care.
dc.description.resumo: A dissertação tem por objetivo compreender o corpo a partir das frequentadoras de uma academia exclusiva para mulheres do município de Vitória/ES. Mais especificamente, a pesquisa investiga as relações estabelecidas entre as alunas e a dinâmica cotidiana e metodológica nesta academia, os cuidados e os discursos das alunas sobre corpo, beleza, saúde e as influências do consumo de produtos e serviços nesse processo. A pesquisa se desenvolveu por meio de observações participantes na academia Contours, originária de uma rede de franquias internacional, além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as alunas, a proprietária e a professora de Educação Física. O diálogo teórico do trabalho privilegiou alguns elementos da abordagem de Gilles Lipovetsky sobre o contexto contemporâneo e as características da mulher moderna, ao mesmo tempo, contamos com as suas contribuições para refletirmos e dialogarmos sobre os elementos que perpassam o corpo feminino. Entre as considerações apontadas na dissertação, identificamos que a academia pesquisada possui equipamentos, treinamentos e atendimentos personalizados, além de adotar uma metodologia que não privilegia a interação/socialização entre as alunas. Os perfis das mesmas se assemelham as características da mulher contemporânea na abordagem de Lipovetsky, principalmente, no que se refere a sua entrada no mundo do trabalho, a desvitalização do ideal de dona-de-casa e certa autonomia corporal. As compreensões de corpo das entrevistadas se aproximam dos ideais de corpo universalizado, um padrão que envolve baixo teor de gordura e definição muscular. Já a beleza está relacionada com um bem-estar emocional, porém, ao mesmo tempo, há um grande investimento físico e financeiro em relação aos cuidados corporais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Fitness Centereng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Academias de Ginásticapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject.br-rjbn: Mulheres
dc.subject.br-rjbn: Corpo humano
dc.subject.br-rjbn: Sociedade de consumo
dc.subject.br-rjbn: Academias de ginástica - Vitória (ES)
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Compreensões do corpo a partir de frequentadoras de uma academia para mulheres de Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis